Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Катран приморский

Катран приморский (лат. Crambe maritima) — вид рода Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicaceae), многолетнее растение, галофит. В диком виде растёт в Европе вдоль побережий Атлантического океана, Балтийского и Чёрного морей, а также на Кавказе. Катран приморский иногда называют «морской капустой» (не путать с называемой так же водорослью ламинарией).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Корень толстый, цилиндрический, серовато-белый, в длину достигает 30—35 см.

Стебель прямостоячий, высотой 50—60 см, ветвистый.

Листья большие, мясистые, серовато-зелёные, с сизым налётом. Прикорневые листья продолговатые или яйцевидные, длиной 10—28 см, шириной 8—24 см, на длинных черешках, неравнобокие у основания, с тупыми верхушками. У стеблевых листьев черешок короткий (1—2 см), они имеют овальную или ромбическую форму, с клиновидным основанием и заострённой верхушкой, длина — 6—8 см, ширина — 4—6 см. Листья на верхушках цельные, продолговато-линейные, с зубчатым краем, длина 3—4 см, ширина 2—3 см.

Цветки белые, крупные, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Лепестки длиной 7—9 мм, овальные со слегка выемчатыми верхушками. Чашелистики длиной 3—4,5 мм. Цветёт катран приморский в апреле — мае. Цветки опыляются насекомыми.

Плоды — невскрывающиеся двучленные стручки. Нижний членик маленький, похож на плодоножку, бессемянный. Верхний яйцевидный или шаровидный, диаметром 7—12 мм, содержит одно семя .

Все части растения имеют жгучий вкус и специфический запах, которые придаёт им горчичное эфирное масло.

Использование

Катран приморский иногда выращивают как декоративное растение, но основное его использование — в качестве овоща. Молодые листья, по вкусу похожие на капустные, используют в салаты, но особенно ценятся молодые отбелённые побеги, которые готовят подобно спарже: их отваривают и подают с соусом бешамель или маслом, солью и перцем. При транспортировке побеги катрана легко повреждаются, поэтому их желательно готовить в пищу сразу после срезки. Корень катрана на вкус очень похож на корень хрена и используется в качестве специи так же, как хрен.

Выращивание

Катран можно размножать семенами, но проще всего использовать корневые черенки, которые нарезаются весной с маточных растений, так же как у хрена. Предпочитает песчаную, плодородную, хорошо обработанную почву.

Для получения весной отбелённых побегов его с осени прикрывают непрозрачным материалом или присыпают мульчой. Корень для потребления в пищу выкапывают на второй год после посадки.

Таксономия

Вид Катран приморский входит в род Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

  • Ботаническая иллюстрация из Atlas des plantes de France (1891)

  • Цветущий катран

  • Цветки крупным планом

  • Плоды