Главная
Статьи





13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


03.01.2022


08.12.2021





Яндекс.Метрика

Мухаметшина, Раиса Минигатовна

14.01.2022

Раиса Минигатовна Мухаметшина (родилась 25 декабря 1946 в Москве) — советская и российская артистка эстрады, певица и актриса, мастер пародийного жанра. Заслуженная артистка Российской Федерации (1999).

Биография

Родилась 25 декабря 1946 года в Москве.

Окончила школу с физико-математическим уклоном. После неудачной попытки поступить в ГИТИС устроилась работать воспитательницей в детском саду, а затем поступила в полиграфический техникум. По окончании техникума стала корректором в издательстве. Артистическую карьеру начала в Центральном Доме работников искусств, — была принята в группу «Первый шаг», которой руководили Александр Львович и Валентина Митрофановна Днепровы. Первым успехом начинающей исполнительницы стал пародийный номер, в котором она пела «под Шульженко» и «под Русланову».

Приобретя опыт в Центральном Доме работников искусств, Раиса Мухаметшина смогла поступить в ГИТИС — на факультет режиссёров эстрады. После защиты диплома осталась в ГИТИСе, поступив в аспирантуру по специальности «режиссура эстрады». Завершила обучение в аспирантуре в 1979 году.

Творческий путь

С января 1973 года выступает на эстраде в жанре пародии, сочетая выступления с режиссёрской и постановочной деятельностью.

  • 1979—1986 — режиссёр-постановщик номеров в ВТМЭИ. Осуществила постановку более 50 номеров разговорного жанра для артистов из нескольких филармоний страны. Для режиссуры Мухаметшиной характерны чёткий постановочный замысел, широкий набор выразительных средств, использование музыки, пластики и т. д.
  • С января 1986 года — артистка Москонцерта. Номера Мухаметшиной отличает сочетание безукоризненной имитации голосов популярных артисток с умением подметить их творческие особенности (включая и недостатки); артистичная, с веселой иронией передача манеры их исполнения. Пародии представлены в форме музыкальных фельетонов, имеющих свою тему и сюжетную линию. «Берегите мужчин» (авт. Я. Хоречко), «Артисты о пародистах» (авт. А. Левин, Г. Териков) — характерные примеры таких номеров.
  • С января 1990 года вводит в музыкальные фельетоны популярные песни прошлых лет и романсы. Таков например музыкальный фельетон «Старые песни», включающий биографические сюжеты об Л. Руслановой, К. Шульженко, Л. Орловой, И. Юрьевой, Э. Утесовой в сочетании с фрагментами имитационного исполнения их известных песен.
  • 1994 — исполнила музыкальную новеллу о творчестве А. Д. Вяльцевой, сочетающую рассказ о певице с имитацией её песен.
  • 1999 — выпустила программу «Наедине со звездами», в которой исполнила музфельетоны, юморески и музпародии на известных эстрадных исполнителей, имитируя их голоса.
  • 2000 — документальный моноспектакль «Анастасия Вяльцева — чайка русской эстрады». В моноспектакле Раисой Мухаметшиной представлена череда фрагментов из жизни Вяльцевой с детства и до кончины; рассказ сочетается с изображением образа Вяльцевой и её окружения. Мухаметшина исполняет 18 романсов из репертуара Вяльцевой, имитируя голос и творческую манеру Анастасии Дмитриевны.
  • 2002 — выпуск программы «Женские истории в песнях», в которой звучат лирические, шуточные, пародийные песни о женских судьбах. Музыка к части песен была написана самой Раисой Мухаметшиной.

Вместе с Владимиром Винокуром вела передачу на радио «Ты, я и песня», в которой часто заводили хиты таких модных ВИА, как «Земляне», «Поющие сердца», «Лейся, песня» и др. 18 лет проработала на радио в программе «Доброе утро», много снималась, 7 лет гастролировала с сольной программой. Принимала участие в таких передачах как «Кривое зеркало» и «Аншлаг».

Хобби — быт и нравы дворянского общества петровских времён, включая дуэли и светские обеды. Водит автомобиль «Жигули».

Объекты пародий

  • Белла Ахмадулина
  • Нани Брегвадзе
  • Людмила Гурченко
  • Татьяна Доронина
  • Алла Пугачева
  • Эдита Пьеха
  • Лидия Русланова
  • Тамара Синявская
  • Клавдия Шульженко

Награды

  • Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады (1973).
  • Заслуженная артистка России (1999).

Фильмография

  • 1984 — Озвучивание, «Встречайте бабушку» — Мама
  • 1984 — Озвучивание, «КОАПП: Что услышала медуза» — медуза
  • 1984 — Озвучивание, «Крем-брюле» — Черепаха (вокал)
  • 1984 — Озвучивание, «Подарок для слона» — Дюдюка
  • 1985 — Озвучивание, «38 попугаев: Великое закрытие» — Мартышка
  • 1987 — Озвучивание, «Щенок и старая тапочка» — Кошка
  • 1987 — Озвучивание, «Исчезатель» — Мама-поэтесса
  • 1987 — Озвучивание, «Фунтик и старушка с усами» — Госпожа Белладонна (вокал)
  • 1988 — Играет роль в фильме «Долой коммерцию на любовном фронте» режиссёра Михаил Солодухина, комедия по мотивам рассказа М. Зощенко «Не надо спекулировать». История о том, как жена «продала» собственного мужа.
  • 1990 — Озвучивание, «Почему куры денег не клюют» — свинья
  • 1991 — Озвучивание, «Как мышонок летучим стал» — морская свинка
  • 1991 — Озвучивание, «Чип и Дейл спешат на помощь»: Гайка. (Она также сказала, что с большим удовольствием озвучила Гайку в этом м/ф, и ей приятно, что зрителям м/с очень понравилась эта её дубляжная работа).
  • 1993 — Озвучивание, «Мой маленький пони» (2x2)