Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Успенский собор (Хельсинки)

14.01.2022

Успенский собор (фин. Uspenskin katedraali, швед. Uspenskijkatedralen или Собор Успения Пресвятой Богородицы, фин. Jumalansynnyttäjän kuolonuneen nukkumisen katedraali, швед. Marie Himmelsfärdskatedralen) — кафедральный собор Хельсинкской митрополии Финляндской архиепископии Константинопольского патриархата. Построен в районе Катаянокка в Хельсинки в 1868 году по проекту архитектора А. М. Горностаева в русском стиле и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Общая высота сооружения — 51 метр.

Часовня при соборе освящена в честь священномученика Александра Хотовицкого, который до 1917 года был настоятелем Гельсингфорского прихода.

История

В 1854 году настоятелем Свято-Троицкой церкви в Гельсингфорс был назначен Николай Попов, 24-летний священник, только что окончивший Петербургскую Духовную академию. Поскольку Троицкая церковь была небольшой и в большие праздники даже не вмещала всех верующих, молодой священник поднял вопрос о строительстве новой церкви. Он обратился за помощью к генерал-губернатору графу Ф. Ф. Бергу, который содействовал лютеранам и католикам в построении собственных церквей. Генерал-губернатор не промедлил, и первый документ об Успенском соборе датирован мартом 1857 — в нём поднят вопрос о необходимости нового обширного православного храма который наружным благообразным великолепием и большею вместительностью соответствовал бы… общему усердию религиозному. В апреле 1859 года граф Берг уже просил у обер-прокурора Синода разрешения пригласить в Гельсингфорс для этой цели академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева, знакомого графу, вероятно, по работам на Валааме. Проект, составленный С. И. Барановским, (профессором Гельсингфорского университета), ему не понравился.

Горностаев приехал в Гельсингфорс летом 1859 года. Он определил скалистый холм на острове Скатудден (Катаянокка) как место для будущего храма. В том же году архитектор составил чертежи, которые 12 января 1860 года были Высочайше утверждены Александром II. Обер-прокурор Синода граф А. П. Толстой сообщил пожелание Александра II освятить новый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделами во имя блг. кн. Александра Невского и свт. Николая Чудотворца, но храм в конечном итоге стал однопрестольным, так как места для приделов не хватило.

Осенью 1860 года с Горностаевым был заключён контракт. Начался сбор средств и пожертвований. На постройку Бергу удалось получить от Синода 15 тысяч рублей, к которым император Александр II добавил 20 тысяч рублей. К началу работ общенародный сбор принёс 31 тысячу рублей, но газета «Северная почта» продолжала печатать о нём объявления. По Высочайшему повелению 25 тысяч рублей было отпущено из Капитула орденов, от московского купечества дано 20 тысяч. Цесаревич Александр в ознаменование бракосочетания с принцессой Дагмарой (Марией Феодоровной) прислал 2 000 руб. Постройка собора обошлась в 223 тысячи рублей, и эта сумма была собрана с помощью добровольных пожертвований.

Торжественная закладка храма состоялась 15 августа 1862 в присутствии и при участии великих князей Алексея Александровича и Николая Константиновича, совершавших плавание по Балтийскому морю. Руководил стройкой сам Горностаев. Однако 18 декабря 1862 года он скончался в возрасте 54 лет. Строительство продолжил архитектор И. А. Варнек (1819—1877), только что завершивший возведение собора в Свеаборге по чертежам К. А. Тона. В проект Горностаева он не внёс изменений, только звонницу заменил колокольней.

Красный кирпич для строительства храма был доставлен в Хельсинки с Аландских островов из крепости Бомарсунд, разрушенной в 1854 году англо-французским флотом во время Крымской войны.

Иконостас собора был исполнен Павлом Саввичем Шильцовым (1820—1893), академиком Императорской Академии художеств. Особенностью иконостаса является то, что иконы выполнены не в традиционной для православия византийской манере, а в стиле художников эпохи Возрождения.

25 октября 1868 года состоялось освящение храма.

В 2006 году купола собора были заново позолочены.

Летом 2010 года Успенский собор дважды взламывали: в июне из собора была украдена одна из самых ценных икон — икона Богородицы «Козельщанская» и большая часть драгоценностей, полученных в дар от прихожан; вторая попытка взлома в августе не увенчалась успехом, а трое граждан Румынии, подозреваемых в преступлении, были задержаны. Икона была найдена и передана на реставрацию в Ново-Валаамский монастырь, а позднее возвращена на прежнее место.

В 2018 году в Финляндии прошли различные мероприятия, посвящённые 150-летию собора. Кульминацией празднования юбилея стала неделя с 13 по 19 августа, в течение которой в соборе проходили концерты, лекции, службы и экскурсии; завершилась неделя праздничным богослужением в честь священномученика Александра Хотовицкого (1872—1937), настоятеля собора в 1914—1917 годах.

С начала 2018 года в соборе проходят работы в рамках реставрационного проекта по обновлению иконостаса и других вызолоченных деталей храма. Планируется, что мастера-позолотчики будут продолжать эти работы в течение семи лет.

Расположение

Собор расположен в историческом центре Хельсинки у основания полуострова (он же — городской район) Катаянокка (фин. Katajanokka) на высокой скале. С площадки у входа в собор открывается широкий вид на город.

В культуре

Собор фигурирует в начале фильма Дона Сигела 1977 года «Телефон» с Чарлзом Бронсоном в главной роли.