Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Захсендорф

14.01.2022

Захсендорф или Кнорава (нем. Sachsendorf; н.-луж. Knorawa) — один из районов Котбуса, федеральная земля Бранденбург, Германия.

География

Расположен в южной части города примерно в трёх километрах от исторического центра Котбуса. Через исторический центр района проходит автомобильная дорога B169 и на юге района — автомобильная дорога A15

Соседние городские районы: на севере — Штрёбиц (Стробице), на северо-востоке — Шпрембергер-Форштадт (Гродкойске-Пщедместо), на востоке — Мадлов (Модлей) и на юге — Грос-Гаглов (Гоголов). На юго-западе граничит с деревней Клайн-Гаглов (Гогловк) коммуны Кольквиц района Шпре-Найсе.

История

Впервые упоминается в 1779 году в указе короля Пруссии Фридриха II, в котором предписывалось строительство поселения для саксонских колонистов-рабочих для текстильной промышленности.

В это время деревня принадлежала городскому совету Котбуса и представляла собой анклав маркграфства Бранденбург, полностью окружённый территорией Саксонским королевством. После Тильзитского мира в 1807 году Захсендорф на восемь лет отошёл Саксонии. После Венского конгресса 1815 года деревня была передана Восточной Пруссии.

В июле 1950 года деревня вошла в городские границы Котбуса в статусе городского района. В период с 1974 по 1986 год во время развития угледобывающей промышленности в Лужице к югу от центра бывшей деревни Захсендорф на улице Саарбрюкер-Штрассе был построен жилой район Захсендорф-Мадлов для работников горнодобывающей и энергетической промышленности. Жилой фонд насчитывал около 12 тысяч квартир для проживанию около 30 тысяч человек. Этот район считается самым большим жилым комплексом федеральной земли Бранденбург.

В настоящее время район входит в состав культурно-территориальной автономии «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан.

Нижнелужицкое наименование «Кнорава» означает «голодающая деревня».

Население

Официальным языком в районе, помимо немецкого, является также нижнелужицкий язык.

Согласно статистическому сочинению «Dodawki k statisticy a etnografiji łužickich Serbow» Арношта Муки в 1884 году в деревне проживало 724 жителей (из них — 250 лужичан (35 %).