Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Тарасовский район

Тарасовский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Ростовской области Российской Федерации. Районный центр — посёлок Тарасовский. Расстояние до г. Ростова-на-Дону — 180 км.

География

Тарасовский район расположен в северо-западной части Ростовской области. На западе он граничит с Луганской областью Украины, на севере с Миллеровским, на юге с Каменским, на востоке с Белокалитвинским, Кашарским и Милютинским районами Ростовской области. Административный центр — поселок Тарасовский, расположенный на слиянии рек Россошь и Глубокая, притоке Северского Донца.

Расстояние от посёлка Тарасовский:

  • до Москвы составляет 881 км.
  • до Ростова-на-Дону — 180км
  • до Волгограда — 429 км
  • до Краснодара — 461 км

Транспорт

Автомобильный транспорт

Автомобильное сообщение в Тарасовском районе обеспечивается также посредством районных дорог общей протяженностью 208,4 км и 34,4 км сельских автодорог. В целом плотность автодорог с твердым покрытием в районе составляет 1,22 км на 1000 км² территории. Через территорию района проходят федеральная автодорога М-4 «Дон», а также дороги местного значения.

В посёлке расположен Тарасовский остановочный пункт ПАО «Донавтовокзал», через который осуществляется автобусное сообщение с областным центром г. Ростовом-на-Дону и другими населенными пунктами Ростовской области.

Железнодорожный транспорт

В административном центре расположена железнодорожная станция Тарасовка на двухпутной электрифицированной линии Миллерово — Ростов-Главный. Станция входит в структуру Ростовского региона Северо-Кавказской железной дороги.

История

Тарасовский район образован в 1924 году.

С 1924 по 1934 годы район находился в составе Северо-Кавказского края.

С 1934 по 1937 годы Тарасовский район входил в состав Азово-Черноморского края.

С 1937 по 1954 годы находился в составе Ростовской области.

С 1954 по 1957 годы район входил в состав Каменской области (областной центр — г. Шахты).

С 1957 года после упразднения Каменской области, Тарасовский район вошел в состав Ростовской области.

В 1930-х годах в районе началась разработка местных кварцитовых залежей. Тогда же открылось первое в ближайшей местности промышленное предприятие, рудоуправление, которое поставляло на металлургические объекты кварцит и формовочный песок.

На 1 января 1935 года в районе функционировали более сорока колхозов, несколько совхозов и МТС. Действовали более 50 школ, хотя в основном они были начальными, совокупно в них обучалось более 6000 человек.

В 1937 году руководство района выступило с докладом, в котором заявило о полной ликвидации неграмотности среди местного населения.

В 1941 году, после вступления СССР во Вторую мировую войну, сотни жителей района ушли на фронт, и многие из них не вернулись. Трое тарасовцев были удостоены звания Героя Советского Союза: Георгий Васильевич Попов, Семён Антонович Воликов и Иван Иванович Поляничкин. Медалями были награждены и многие другие жители района.

В 1942―1943 гг. район находился под немецкой оккупацией. В январе 1943 года на территории района произошёл ожесточённый бой за станцию Красновка, в ходе которого 130-й полк 44-й гвардейской стрелковой дивизии разбил яростно оборонявшиеся немецкие войска.

Несмотря на все материальные потеря, причинённые во время оккупации, местным жителям удалось собрать средств на постройку танковой колонны.

В послевоенный период жителям удалось восстановить хозяйство и добиться новых успехов в развитии своего района.

В 1963 году район был упразднён. Вновь образован 20 января 1965 года.

Основная отрасль экономики района ― сельское хозяйство. Распространены также предприятия перерабатывающей промышленности.

Население

Население сокращается в результате естественной убыли населения (243 человека в 2010 году), которая не компенсируется незначительным (17 человек в 2010 году) положительным миграционным приростом.

Согласно переписи 2002 года население района составляло 32 608 человек, а по переписи 2010 года лишь 29 805, сократившись за 8 лет на 8,6 %.

Территориально-муниципальное устройство

В Тарасовском районе 59 населённых пунктов в составе 10 сельских поселений:


Список населённых пунктов района

Экономика

Тарасовский район относится к типичным сельскохозяйственным районам зерно-животноводческого направления. Тарасовский элеватор — один из крупнейших на севере области.

Территорию района пересекают две магистрали федерального значения: железнодорожная «Москва—Ростов» и автомобильная «Москва—Ростов» (федеральная автомагистраль М4 «Дон»).

Достопримечательности

Памятники археологии Тарасовского района:

  • Курганная группа «Ушаков I» (4 кургана).
  • Курганная группа «Крутой I» (3 кургана).
  • Курганная группа «Прогной I» (3 кургана).
  • Курганная группа «Толмачёв I» (2 кургана).
  • Курганная группа «Можаевка» (3 кургана).
  • Курганная группа «Большая Елань I» (2 кургана).

Всего на учёте в Тарасовском районе Ростовской области находится 220 памятников археологии.

Выявленные объекты культурного наследия регионального значения:

  • Церковь во имя Рождества Христова и Великомученицы Параскевы Пятницы (18 в.) в ст. Митякинская.

Памятники В. И. Ленину в населённых пунктах Верхний Митякин, Тарасовский.

Храмы и молитвенные дома:

  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Большинка.
  • Церковь Рождества Христова в селе Большинка. Построена в 1857 году. В 30-е годы храм был закрыт. С него были сняты купола, колокольня, крест. Действовал в годы Великой Отечественной войны. В 50-е годы XX века был вновь закрыт. Храм устоял в 1942 году во время бомбардировок села. После войны храм служил складом зерна.
  • Церковь Стефана Архидиакона в селе Ефремово-Степановка. Построена в стиле эклектика в 1864 году.
  • Церковь Иоанна Богослова в селе Колушкино.

Памятники природы:

  • Городищенская дача включает в себя сосновый бор, посадки сосны с возрастом от 100 лет. Образец лесоразведения в степной зоне.
  • Степные колки площадью около 3 га. с берёзовыми, осиновыми, дубовыми насаждения на песчаных массивах.
  • Гора Городище — гора, полая внутри, покрыта растительностью. Является местом обитания и гнездования представителей орнитофауны района.

Во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района состоялся знаменитый танковый бой, в ходе которого 13 июля 1942 года экипаж тяжёлого советского танка КВ-1 с командиром экипажа капитаном С. В. Коноваловым в составе механика-водителя Козыренцева, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина, стрелка-радиста Червинского и приданного в помощь экипажу техник-лейтенанта Серебрякова подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника. За этот бой 31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С. В. Коновалову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На основе этих событий в 2018 году снят художественный фильм Несокрушимый.