Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Азербайджано-узбекистанские отношения

14.01.2022

Азербайджано-узбекистанские отношения (азерб. Azərbaycan–Özbəkistan münasibətləri) (узб. Ozarbayjon — Oʻzbekiston munosabatlari) — дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан в политической, экономической и культурной сферах.

История

Узбекский и азербайджанские народы объединяют близкие национальные обычаи и традиции, общая языковая группа, культура и религия. Оба народа являются тюркскими. Долгие годы обе страны были союзными республиками СССР.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 2 октября 1995 года. В середине 1996 года начали работу посольства Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан и в мае 1998 года посольства Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике.

Визиты глав государств особенно важны в развитии двусторонних отношений. В этой связи следует особо отметить первый официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Азербайджан 26-27 мая 1996 года. В ходе визита, который прошел в атмосфере взаимопонимания и дружбы, две страны подписали специальный пакет документов, состоящий из 19 соглашений, среди которых было и Соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. В ходе визита Президенту Узбекистана Исламу Каримову было присвоено звание почетного доктора Бакинского государственного университета.

Официальный визит Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Узбекистан 18-19 июня 1997 года можно охарактеризовать как новый этап в развитии отношений. Как и в Баку, в Ташкенте было подписано 19 документов. Среди этих документов большое значение имеет соглашение между Азербайджаном и Узбекистаном о дальнейшем развитии сотрудничества, укреплении дружбы и партнерства. Выступая на церемонии подписания, президент Азербайджана Гейдар Алиев сказал:

«Мы хотим иметь надежное партнерство с Узбекистаном в Азербайджане, и мы сделаем все, чтобы эти отношения были, развивались и укреплялись».

Президент Узбекистана сказал, что отношения между двумя странами будут носить стратегический характер. 19 июня 1997 года Президенту Азербайджана была вручена грамота Почетного доктора Ташкентского университета.

9 августа 1998 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев вновь встретился с Президентом Узбекистана в Ялте на мероприятии, посвященных 60-летию Президента Украины Леонида Кучмы. На встрече обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес.

23-24 марта 2004 года следующий Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев совершил государственный визит в Республику Узбекистан. В ходе визита лидеры двух стран встретились наедине. Стороны обменялись мнениями по перспективам двусторонних отношений между Азербайджаном и Узбекистаном, вопросам безопасности на Южном Кавказе и в Центральной Азии, региональным и международным вопросам, а также ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес. Стороны уделили большое внимание развитию экономического сотрудничества, включая рост взаимной торговли, транспорта и энергетики, а также расширению гуманитарных и культурных связей.

Послом Азербайджанской Республики в Узбекистане является Гусейн Рзагулу оглы Гулиев. Послом Узбекистана в Азербайджане является Бахром Ашрафханов.

Экономические связи

Объем товарооборота между Узбекистаном и Азербайджаном на 2010 год составлял 25,9 миллиона долларов.

Действует совместное предприятие по производству шёлка «Шеки Ипек». Планируется открытие совместного предприятия по производству шёлка в Барде.

На декабрь 2021 года на территории Узбекистана действует 178 компаний с азербайджанским участием, из них 63 совместных предприятия, 115 предприятий со 100% иностранным участием.

Межпарламентское сотрудничество

В Милли Меджлисе Азербайджанской Республики действует рабочая группа по межпарламентским связям между Азербайджаном и Узбекистаном. Эта рабочая группа была создана 7 марта 1997 года, и ее первым руководителем был Юсиф Багирзаде. С 4 марта 2016 года её возглавляет Эльдар Ибрагимов.

В парламенте Узбекистана в настоящее время нет рабочей группы по отношениям с Азербайджаном.

Культурные связи

в Баку установлен памятники Алишеру Навои, а в Ташкенте - Низами Гянджеви. Узбекский государственный педагогический университет носит имя Низами Гянджеви, а в Азербайджане есть поселение в честь Навои.

Азербайджан является ключевым партнером Узбекистана в регионе Южного Кавказа, который приобретает все большее геополитическое значение. Обе страны имеют схожие позиции по многим вопросам, как региональным, так и международным. Между двумя странами налажено тесное сотрудничество в рамках международных организаций, включая ООН, ОИК, СНГ и Тюркский совет. Узбекистан всегда поддерживал мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта политическими средствами. Узбекистан считает обеспечение территориальной целостности Азербайджана одним из главных условий урегулирования конфликта.