Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Мирилашвили, Вячеслав Михайлович

14.01.2022

Вячеслав Мирилашвили (Ицхак Мирилашвили или Слава Мирилашвили; род. 1 марта 1984, Санкт-Петербург) — израильский инвестор, предприниматель и филантроп.. Соучредитель ВКонтакте, крупнейшей российской социальной сети. Мирилашвили проживает в Израиле, где осуществляет надзор за деятельностью своих предприятий, а также различных благотворительных фондов.

Биография

Мирилашвили родился в Ленинграде в 1984 г. В детском возрасте переехал в Израиль, где и закончил старшие классы школы. Мирилашвили учился в Университете Тафтса в США. Закончил в 2006 г. со степенью по экономике.

«ВКонтакте»

В 2006 г. Мирилашвили совместно со своими друзьями Львом Левиевым и Павлом Дуровым основал «ВКонтакте». Был председателем компании и владел контрольным пакетом акций. «ВКонтакте» стала крупнейшей российской социальной сетью, насчитывающей более 500 миллионов активных пользователей. Мирилашвили, Левиев и Дуров привлекли капитал с помощью Digital Sky Technologies — компании, которую возглавлял Юрий Мильнер. В 2013 г., в возрасте 29 лет, Мирилашвили продал оставшиеся акции «ВКонтакте» с прибылью в 1 млрд долларов, что позволило ему войти в число богатейших израильтян.

«Плариум»

Мирилашвили владел 25 % акций в компании «Плариум», международной компании-разработчика мобильных и браузерных ММО-игр, основанной в 2009 г. В 2017 году компания была продана австралийскому Aristocrat Leisure Aristocrat; сумма сделки по оценкам составляла 500 млн долларов.

Группа Куф-Далет

Мирилашвили — единственный акционер и председатель «Группы Куф-Далет» — холдинга, осуществляющего управление инвестиционным портфелем. Офис компании находится в Герцлии. «Куф-Далет» инвестирует в недвижимость и инфраструктуру, главным образом в США, Израиле, России и Европе. «Куф-Далет» — держатель контрольного пакета акций в Rothstein Real Estate Co, Ltd., израильской девелоперской компании в сфере жилищного строительства. Акции «Ротштейн» торгуются на Тель-Авивской фондовой бирже, компания включена в ETF-фонд сектора недвижимости Тель-Авивской биржи.

В числе активов группы в Израиле — предприятия розничной торговли и коммерческая недвижимость в Тель-Авиве, Герцлии и близлежащих населенных пунктах. В Соединенных Штатах Америки портфель недвижимости Мирилашвили сконцентрирован в г. Нью-Йорк, а также на Среднем Западе и в юго-восточном регионе. Среди активов как коммерческая недвижимость, так и предприятия розничной торговли.

В 2014 г. группа учредила фонд Yesodot Private Equity для инвестиций в проекты накопления и хранения энергии, а также инфраструктуры и развития в Израиле и за рубежом. В 2018 г. Yesodot приобрел долю в размере 18 % в проекте электростанции IPM Be’er Tuvia мощностью 451 МВт, которая должна обеспечивать 3,5 % потребляемой в Израиле электроэнергии. До этой транзакции фонд Yesodot осуществил прямую инвестицию в действующую компанию по разработке и эксплуатации солнечных электростанций, принадлежащую официально зарегистрированному на бирже израильскому концерну Shikun & Binui. Общая мощность объектов компании составляет 24 МВт.

Другие проекты

Мирилашвили является держателем контрольного пакета акций израильского «Двадцатого канала» — новостного канала, который на начальном этапе своей деятельности специализировался на еврейском наследии и ориентировался на консервативно настроенную аудиторию. В 2019 г. Мирилашвили был включен в список 100 наиболее влиятельных людей в Израиле в сфере бизнеса по рейтингу издания TheMarker.

Является владельцем компании «Первое популярное телевидение» (PR ПTV). Сооснователь компании «Selectel».

На 2018 год владеет фондом Vaizra Capital совместно с партнером Львом Левиевым. Фонд основан в 2011 году и инвестирует в израильские и американские высокотехнологичные стартапы.

Имеет гражданство Израиля, изучает Тору.

Благотворительная деятельность

Мирилашвили с женой жертвуют миллионы долларов ежегодно через посредство принадлежащих им благотворительных фондов сотням образовательных учреждений и некоммерческих организаций социального обеспечения в Израиле и по всему миру. Фонд Мирилашвили жертвовал средства в частности на образовательные учреждения для девочек из неблагополучных семей: речь идет о сети учебных заведений, которой заведовала жена израильского министра внутренних дел Арье Дери. В 2017 г. Мирилашвили подвергся краткому допросу в рамках расследования по делу министра внутренних дел в связи с осуществленными последним финансовыми операциями и сделками с недвижимостью. Каких-либо правонарушений со стороны Мирилашвили выявлено не было.

Личная жизнь

Мирилашвили — сын д-ра Михаила Мирилашвили, грузинско-израильского бизнесмена и филантропа.