Главная
Статьи





13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


03.01.2022


08.12.2021





Яндекс.Метрика

Майман, Роберт Александрович

14.01.2022

Роберт Алексáндрович Мáйман (19 мая 1903, Санкт-Петербург — 1 марта 1988, Ленинград) — советский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Родился 6 (19) мая 1903 года в семье Исаака и Розалии Майман.

В период с 1920 по 1921 год служил в РККА на Западном и Юго-Западном фронтах.

Окончил Ленинградский институт экранного искусства (1925). Работал ассистентом режиссёра Ф. М. Эрмлера на студии «Ленинградкино» (в дальнейшем — «Совкино»), участвовал в создании фильмов «Дети бури» (1926), «Катька — бумажный ранет» (1926), «Дом в сугробах» (1927), «Парижский сапожник» (1927), «Обломок империи» (1929).

С начала 30-х годов режиссёр учебных военных фильмов «Танк Т-26», «Основы вождения боевых машин» и других. Воинское звание — капитан административной службы. Осенью 1941 года был с братом эвакуирован из Ленинграда в Новосибирск.

С января 1942 года служил в Ленинграде в 54 отдельной ремонтно-восстановительной роте 152 отдельной танковой бригады, затем в Управлении боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной армии (УБП БТ и МВ КА).

После демобилизации — режиссёр студии «Лентехфильм» (в дальнейшем — «Леннаучфильм»), где им поставлено несколько десятков научно-популярных и документальных фильмов.

Член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение).

Скончался 1 марта 1988 года в Ленинграде, похоронен на Преображенском еврейском кладбище (участок 1/2 нов., место 607).

Семья

  • Отец — Исаак Соломонович (Залманович) Майман (1869—1960), служил представителем словолитни «О. И. Леман» и владел белошвейной мастерской;
  • Мать — Розалия Михайловна Майман (1880—1965);
  • Брат — Зиновий Александрович (Исаакович) Майман (1902—1991), дирижёр и композитор.

Cемья жила на Большом проспекте Петроградской стороны, 80, с середины 1920-х годов — на Проспекте 25 Октября, 32

Фильмография

Режиссёр

  • 1939 — Танкисты (совм. с Зиновием Драпкиным)
  • 1949 — Архитектурные ансамбли Росси
  • 1950 — По Кировской области
  • 1959 — Этого могло не быть

Сценарист

  • 1928 — Железная лошадь (совм. с Зиновием Драпкиным)
  • 1928 — Не так страшен чёрт (совм. с Зиновием Драпкиным)
  • 1939 — Танкисты (совм. с Зиновием Драпкиным)


Награды и звания

  • Знак «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск» (1939) — за фильм «Танкисты»
  • Орден Знак Почёта (15 декабря 1943)
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Орден Отечественной войны II степени (6 ноября 1985)
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда»