Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Следствие ведут Колобки (мультфильм, 1983)

13.01.2022

«Следствие ведут Колобки» — цикл из двух советских кукольных мультфильмов 1983 года, снятый режиссёром Аидой Зябликовой.

Сюжет

Часть первая «Следствие первое»

Первая часть основана на произведении Эдуарда Успенского «Колобок идёт по следу». К сотрудникам НПДД (Неотложного пункта добрых дел), Колобку и Булочкину, обратилась пожилая гражданка-пенсионерка Петрова. Пропал её внук Миша. Бабушка обнаружила такую записку:

Палажите на бл. пл. на гор. кл. шест катлет три покета малака и один вилку, иначи вашиму рибёнку будит пл.
(Положите на белую плиту на городском кладбище шесть котлет, три пакета молока и одну вилку, иначе вашему ребёнку будет плохо.)

Дошкольник посещал множество различных кружков и секций (занимался фигурным катанием, плаванием, бегом и рисованием, играл на арфе и т. д.), что ему не нравилось. Мальчик ушёл из дома. Его нашли ночью в лодке на берегу озера.

Часть вторая «Похищение века»

Сценарием послужил «Рассказ о похищении века». Сыщики Колобок и Булочкин расследуют кражу тележки с мороженым. Мороженщик нашёл на месте происшествия чёрного котёнка. Тележку нашла парковая дворничиха. Кроме мороженого, в тележке были найдены пуговица «квадратная синяя с четырями дырочками» и три монеты («две больших и жёлтых» и «одна маленькая белая» — 2 по 5 копеек и 10 копеек, на общую сумму 20 копеек). Булочкин и мороженщик в результате неудачного следственного эксперимента простудились и попали в больницу (они выясняли, сколько пачек мороженого может съесть один человек за время, в течение которого отсутствовала тележка, то есть за час). Там они и нашли укравших мороженое детей, которые, точно так же съев слишком много мороженого, оказались в больнице ранее. Именно дети, пытавшиеся купить «шесть пачек» за 20 копеек и пуговицу, подкинули для отвлечения внимания котёнка. Мороженщик укоряет детей, те пугаются, что их арестуют. Но мороженщик говорит, что он прощает их, раз дети признались, но котёнка теперь оставит себе.

Роли озвучивали

  • Всеволод Абдулов — Колобок
  • Вячеслав Невинный — Булочкин
  • Татьяна Пельтцер — гражданка Петрова
  • Георгий Вицин — мороженщик
  • Зинаида Нарышкина — первая старушка / жалующаяся женщина пожилого возраста
  • Лидия Королёва — вторая старушка / дворничиха

Автор сценария — Эдуард Успенский

Режиссёр — Аида Зябликова

Художник-постановщик — Геннадий Смолянов

Оператор — Леонард Кольвинковский

Композиторы — Никита Богословский (1 серия) Михаил Меерович (2 серия)

Звукооператор — Виталий Азаровский

Художники-мультипликаторы — Владимир Кадухин Мария Карпинская Алла Гришко

Ассистенты режиссёра — Елена Дымова

Куклы и декорации изготовили — Юрий Одинцов Андрей Дегтярёва Александр Ноздрина Татьяна Симухина Леонид Доронин Елена Покровская Анна Мулюкина

Монтажёр — Галина Дробинина

Редактор — Александр Тимофеевский

Директор — Елена Бобровская


Издание на видео

В конце 1980-х и начале 1990-х годов мультфильм выпущен видеокомпанией «Электроника-видео» на видеокассетах. В середине 1990-х годов мультфильм выпущен в VHS-сборнике «Лучшие советские мультфильмы» «Studio PRO Video». В 1996 году выпущен компанией «Видеовосток» на видеокассетах.

В 2000 году компания «Мастер Тэйп» совместно с концерном «Союз Видео» при поддержке Гостелерадиофонда предоставила лицензионные VHS-копии с мастер-кассеты Betacam SP целый цикл мультфильмов «Детский кинотеатр: Следствие ведут Колобки» совместно с лучшими мультфильмами ТО «Экран» Александра Татарского и «Новоселье у Братца Кролика» в системе PAL.

С 2002 года выпускался на DVD в сборнике мультфильмов Александра Татарского «Падал прошлогодний снег» со звуком Stereo 2.0 впервые в системе NTSC. Также выпущен на дисках MPEG-4, а также на DVD дистрибьютором ИДДК в одноимённом сборнике мультфильмов в системе PAL. В середине 2000-х распространялся на «пиратских» DVD на каналах Dolby Digital, MPEG 2.0 и в разных системах (PAL/NTSC).

Интересные факты

Действие мультфильма происходит еще во времена СССР, однако Колобок и Булочкин в общении как между собой, так и с клиентами бюро используют самый настоящий видеотелефон.