Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Водник (футбольный клуб, Николаев)

13.01.2022

Футбольный клуб «Водник» (укр. Футбольний клуб "Водник") — украинский футбольный клуб из Николаева (Николаевская область). Выступал в чемпионате Николаевской области по футболу, Любительских чемпионатах Украины, Второй лиге чемпионата Украины. Расформирован 2004 году.

История

Местран

В начале 20-х годов XX века в Николаевском морском торговом порту образовалась команда «Грузчики», позже она была переименована в «Местран». Портовики занимали призовые места в чемпионатах города Николаева, побеждали в междугородних поединках, а лучшие игроки выступали в составе сборной города.

Водник

В 1946 году портовая команда была возрождена под названием «Водник». С 1965 года она выступает в чемпионатах города, области и Украины. В 1974 году — чемпион Николаевской области. В следующем году «Водник» дебютировал в чемпионате Украины среди коллективов физической культуры. В 80-х годах «Водник» добился больших успехов в первенстве и кубке Черноморского бассейна, был победителем и призёром чемпионатов города и области, обладателем кубка Николаева, регулярно выступал в любительском чемпионате Украины. Все успехи «Водника» в 70-е 80-е годы неразрывно связаны с плодотворной работой тренера Анатолия Нерана. Из-за финансовых проблем в 1993 году команда прекратила существование.

Футбольная команда «Водник» образца 2000-х годов

В 2001 году при поддержке администрации и профкома порта команда была возрождена. В том же сезоне «Водник» выиграл чемпионаты города и области, спартакиаду Черноморского бассейна, завоевал кубок города и области.

В 2002 году в любительском первенстве Украины «Водник» сначала завоевал право играть в финале, а затем занял в нём почётное третье место, не проиграв ни в одном поединке. Тем самым команда получила право стартовать в следующем сезоне во второй лиге чемпионата Украины.

В том же году сменилось руководство Николаевского морского торгового порта, который был генеральным спонсором незадолго перед тем созданного ФК «Водник» (клуб опекали руководители порта — Валерий Хабаров, а затем — сменивший его Владимир Емельянов). Новый руководитель порта Василий Зубков относился к футболу уже не так как предыдущее руководство. Вместо обещанных солидных премий за выход во вторую лигу коллектив получил чисто символические вознаграждения. Следующие полгода, когда следовало готовиться к дебюту на профессиональном уровне, «Водник» прожил в ожидании — будет ли профинансировано участие команду? За несколько дней до старта порт всё-таки выделил средства на оплату заявочного взноса. Первую половину сезона игроки отработали без премиальных и с долгами по зарплате. Зимой же «Водник» снялся с чемпионата Украины. Все игроки получили статус свободных агентов. Команда не сумела продолжить выступления даже на городском уровне и была расформирована.

Достижения

Водник (1946—2004)

Местран (1920—1929)

Региональные и ранние соревнования

Чемпионат города Николаева:

  • Победитель (3) — 1923 (осень), 1926 (весна), 1929 (осень)
  • Серебряный призёр (3) — 1923 (весна), 1924 (весна), 1924 (осень)
  • Бронзовый призёр (2) — 1925 (осень), 1928 (осень)

Стадион

Домашние матчи любительских чемпионатов Украины и области «Водник» проводил в городе Николаеве на стадионе «Юность» (ул. Чигрина, 15). Данный стадион не соответствует требованиям ПФЛ, поэтому соперников по второй лиге николаевцы принимали в Очакове на стадионе «Артания».

История выступлений

Сводная таблица

Путь во вторую лигу

«Водник» в любительском чемпионате Украины 2002

«Водник» во второй лиге

Состав

Состав команды в единственном сезоне во второй лиге чемпионата Украины 2003/04

Тренерский штаб

Руководство клуба