Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Де Грот, Тео

13.01.2022

Тео Йоханнес де Грот (нидерл. Theo Johannes de Groot; 26 сентября 1932, Амстердам — 3 декабря 2012) — нидерландский футболист, игравший на позиции центрального нападающего, выступал за команды «Аякс», «Би Квик», ЗФК, «Хелмондия».

Карьера

Тео де Грот родился на севере Амстердама, жил недалеко от улицы Мосевелд, где был стадион футбольного клуба «Де Волевейккерс». Этот клуб стал первым в карьере де Грота, в возрасте тринадцати лет он перешёл в юношескую команду амстердамского «Аякса». Его друг и одноклубник Аренд ван дер Вел также оказался в составе «красно-белых».

Пять лет спустя де Грот дебютировал в первой команде в возрасте восемнадцати лет. Первый матч в чемпионате нападающий провёл 22 октября 1950 года против клуба НЕК. Встреча завершилась поражением «Аякса» — 2:1. В следующем туре Тео забил гол в ворота «Витесса». В дебютном сезоне он принял участие в четырёх матчах чемпионата. «Аякс» в течение сезона не претендовал на первое место и в итоге занял восьмое место в своей группе.

В следующем сезоне Тео получил больше игрового времени: в шестнадцати матчах он забил четырнадцать голов, став вторым бомбардиром команды после Ринуса Михелса. Амстердамцы выиграли свою группу и вышли в финальную часть чемпионата, но по итогам плей-офф заняли последнее четвёртое место. В общей сложности за четыре года де Грот принял участие в 30 матчах чемпионата Нидерландов, забив в них 21 гол.

Карьера молодого футболиста в «Аяксе» была прервана из-за военной службы. Попав в военно-воздушные силы, Тео был направлен на север страны, здесь он стал играть за клуб «Бе Квик» из Гронингена под руководством Ари де Врута . Пройдя необходимую подготовку, де Грот стал лётчиком-испытателем, служил на авиабазе Волкел в Брабанте. Позже выступал за клуб «Хелмондия», который располагался недалеко от его базы, и за команду ЗФК из Зандама. По условиям контракта Тео имел право только играть за клуб, но не тренироваться в её составе.

После того как Тео и его жена переехали жить в США, его футбольная карьера завершилась окончательно. В середине 1960-х годов он вернулся обратно в Нидерланды. В 1992 году де Грот присоединился к команде бывших игроков «Аякса», которая именуется как «Лаки Аякс». С 1996 по 2011 год он был президентом клуба «Лаки Аякс».

Личная жизнь

Тео родился в сентябре 1932 года в Амстердаме. Отец — Питер де Грот, был родом из Риддеркерка, мать — Эйгье Бенард, родилась в Капелле-ан-ден-Эйсселе. Родители поженились в 1926 году в Капелле-ан-ден-Эйсселе, а в 1929 году переехали в Амстердам. В их семье было ещё двое детей: сын Йоханнес Симон и дочь Адрисантье.

Был женат дважды. От первого брака есть сын Яп, ставший спортивным журналистом. 20 мая 1961 года женился на американке Иоланде Море Гарсии.

Умер 3 декабря 2012 года.