Главная
Статьи





13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


03.01.2022


08.12.2021





Яндекс.Метрика

Нивиньский, Станислав

13.01.2022

Станислав Нивиньский (польск. Stanisław Niwiński; 8 мая 1932, Варшава — 4 мая 2002, Варшава) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения.

Биография

Родился в Варшаве. Актёрское образование получил в Государственной высшей театральной школе в Кракове, которую окончил в 1956 году. Дебютировал в кино в 1955. Актёр театров в Кельце, Познани, Катовице и Варшаве (театр «Атенеум»). Выступал также в спектаклях польского «театра телевидения» (1959—1993) и «театра Польского радио». Умер в Варшаве от рака. Похоронен на кладбище «Воинское Повонзки».

Избранная фильмография

  • 1955 — Часы надежды / Godziny nadziei
  • 1960 — Цена одного преступления / Historia współczesna
  • 1962 — Семья Милцареков / Rodzina Milcarków
  • 1962 — Встреча в «Сказке» / Spotkanie w Bajce
  • 1962 — Чёрные крылья / Czarne skrzydła
  • 1963 — Пассажирка / Pasażerka
  • 1963 — Где генерал? / Gdzie jest generał…
  • 1964 — Встреча со шпионом / Spotkanie ze szpiegiem
  • 1964 — Барышня в окошке / Panienka z okienka
  • 1965 — День последний, день первый / Dzień ostatni, dzień pierwszy
  • 1967 — Вестерплатте / Westerplatte
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (только в 10-й серии)
  • 1970 — Последний свидетель / Ostatni świadek — милиционер-«геолог»
  • 1970 — Польский альбом / Album polski
  • 1973 — Майор Хубаль / Hubal
  • 1973 — Чёрные тучи / Czarne chmury
  • 1974 — Самый важный день жизни / Najważniejszy dzień życia (только в 3-й серии)
  • 1975 — Ярослав Домбровский / Jarosław Dąbrowski
  • 1975 — Казимир Великий / Kazimierz Wielki
  • 1975 — Директора / Dyrektorzy
  • 1977 — Где вода чиста и трава зелена / Gdzie woda czysta i trawa zielona
  • 1977 — Дело Горгоновой / Sprawa Gorgonowej
  • 1978 — Жизнь, полная риска / Życie na gorąco (только в 7-й серии)
  • 1980 — Возрождение Польши / Polonia Restituta
  • 1988 — Пенелопы / Penelopy
  • 1988 — Пограничье в огне / Pogranicze w ogniu

Признание

  • 1960 — Награда за роль — I Фестиваль театров Силезии и Опольщины (Вроцлав).
  • 1979 — Золотой Крест Заслуги.