Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Саранцев, Юрий Дмитриевич

13.01.2022

Юрий Дмитриевич Саранцев (7 октября 1928 года, Нижне-Волжский край, РСФСР, СССР — 24 августа 2005 года, Москва, Россия) — советский и российский актёр кино и дубляжа, Народный артист Российской Федерации (2000).

Биография

Родился в селе Большой Мелик Балашовского района Балашовского округа Нижне-Волжского края в семье военного и домохозяйки. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма). С 1951 года — актёр Театра-студии киноактёра, с 1957 года — киностудии имени Горького.

Рос болезненным ребёнком, врачи рекомендовали переехать, сменить климат. Как раз отца Юры переводили служить на Дальний Восток, семья переехала вместе с ним. Новый климат спас Юру, он окреп и стал заниматься спортом. Недалеко от дома Юры был Дом пионеров, в котором был драмкружок. Там Юрик некоторое время занимался в этом кружке. Однако увлечение спортом было столь сильно, что Юрий твёрдо решил поступать в физкультурный институт.

Он отправился с товарищами в Москву, поступать в физкультурный, но один из знакомых Юры поступал во ВГИК и позвал Юру с собой. Юра тоже решил попробовать и поступил с первого раза. Курс набирал Сергей Юткевич, первые два года он и вёл занятия, однако потом со студентами занимался Михаил Ромм. Актёрское мастерство преподавал Иосиф Рапопорт.

Снимался в кино с 1951 года, преимущественно в ролях второго плана и эпизодах. Он снимался в таких известных картинах, как «Планета бурь», «Гиперболоид инженера Гарина», «Дай лапу, Друг!», «Жестокий романс», «Верные друзья» и многих других. Иннокентий Степанов в фильме «Жизнь прошла мимо» — одна из лучших работ актёра в кино.

Снялся в 117 фильмах. Много работал на дублировании фильмов. Его голосом говорил Остап Бендер — Арчил Гомиашвили.

Юрий Дмитриевич скончался на 77-м году жизни 24 августа 2005 года в Москве от инсульта. Похоронен актёр на Николо-Архангельском кладбище.

Жил с 1965 года на Часовой улице, дом 5-Б.

Личная жизнь

С 1954 года Юрий Саранцев был женат на актрисе Вере Петровой (1927—2001). Дочь — Екатерина Саранцева (13.07.1962), в юности снялась в фильме «На горе стоит гора» (1977), но актрисой впоследствии не стала.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1 декабря 1981)
  • Народный артист Российской Федерации (12 апреля 2000).
  • орден «Знак Почёта» (24 марта 1976 года)
  • медаль «Ветеран труда» (16 ноября 1984 года)
  • нагрудный знак «Почётный кинематографист России» (23 октября 1996 года)
  • медаль «В память 850-летия Москвы» (26 февраля 1997 года)

Фильмография

  • 1950 — В степи — Коля Семёнов, комсорг
  • 1951 — Сельский врач — повар на уборочной (нет в титрах)
  • 1952 — Покорители вершин — Виталий Симбирцев
  • 1954 — Верные друзья — Серёжа, старпом судна «Ермак»
  • 1955 — Педагогическая поэма — Гриша Бурун
  • 1955 — Доброе утро — экскаваторщик Вася Плотников
  • 1955 — Пути и судьбы — Иван Бойко
  • 1956 — Разные судьбы — Галкин, секретарь комсомольской организации завода
  • 1956 — Капитан «Старой черепахи» — Андрей Ермаков
  • 1956 — В погоне за славой — Егорычев
  • 1957 — Случай на шахте восемь — Капралов
  • 1957 — Удивительное воскресенье — бортинженер
  • 1958 — Жизнь прошла мимо — Иннокентий Степанов
  • 1958 — Ваня — Яшка
  • 1958 — Счастье надо беречь — Виктор
  • 1959 — В этот праздничный вечер — Семён Степанович
  • 1959 — Я вам пишу… — Сергей Сергеевич
  • 1960 — Ровесник века — Гуляев
  • 1961 — Орлиный остров — следователь
  • 1961 — Планета бурь — Щерба
  • 1962 — Капитаны голубой лагуны — Санаев
  • 1962 — Мы вас любим — соавтор
  • 1963 — При исполнении служебных обязанностей — Володя Пьянков
  • 1964 — Всё для Вас — Колесник
  • 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Тарашкин
  • 1965 — Путешествие на доисторическую планету — Аллен Шерман (в титрах не указан), в оригинальном фильме — Щерба
  • 1965 — Игра без правил — майор Керн
  • 1965 — Над нами Южный Крест — Владимир Сазонов
  • 1965 — Петух — комментатор (нет в титрах)
  • 1965 — Чёрный бизнес — офицер КГБ капитан Громов
  • 1965 — Маленький беглец — помощник капитана
  • 1965 — Тридцать три — беззубый таксист
  • 1966 — Чужое имя — Сергей Дробеня / Виктор Поликарпович Ильин
  • 1967 — Дай лапу, Друг! — живодёр-собаколов
  • 1967 — Дом и хозяин — моряк
  • 1967 — Эта твёрдая земля — Боговин
  • 1968 — Крах — Леонид Шешеня, подручный Бориса Савинкова
  • 1968 — Путешествие на планету доисторических женщин — Говард Шерман (Ральф Филлипс) (в титрах не указан), в оригинальном фильме — Щерба
  • 1969 — Беглец из «Янтарного» — рулевой
  • 1969 — Преступление и наказание — поручик Порох
  • 1970 — Обратной дороги нет — подполковник Стебнёв
  • 1970 — Четверо в вагоне / Chetirimata ot vagonaФёдор
  • 1970 — Удивительный мальчик — богач Бубнила
  • 1970 — Узники Бомона — Стружинский
  • 1970 — Конец атамана — Нестеров
  • 1970 — Украденный поезд / Otkradnatiyat vlakкомандир десантников
  • 1972 — Неизвестный, которого знали все
  • 1972 — Стоянка поезда — две минуты — Влас Петрович, директор клуба
  • 1973 — В бой идут одни «старики» — Василий Васильевич, командир дивизии
  • 1973 — Таланты и поклонники — Гаврило Петрович Мигаев, антрепренёр
  • 1973 — Тихоня — Пётр Петрович
  • 1973 — Товарищ бригада — Борисов
  • 1975 — 1976 — Дума о Ковпаке — Пётр Вершигора (во 2-м фильме «Буран» некоторые отдельные сцены озвучил актёр Павел Морозенко)
  • 1975 — Волны Чёрного моря — дядя Ваня, директор цирка, подпольщик
  • 1975 — Эта тревожная зима — отец Помидора (в титрах не указан)
  • 1975 — Наследники — снабженец Шмель
  • 1975 — Что человеку надо — Доленко
  • 1975 — О чём не узнают трибуны — Георгий Иванович Свирин
  • 1975 — Смотреть в глаза...
  • 1976 — Освобождение Праги / Osvobození Prahyначальник аэропорта
  • 1977 — Право первой подписи — Сергиенко
  • 1977 — Убит при исполнении — Шварцкопф
  • 1978 — Исчезновение — майор Бондаренко
  • 1978 — Алтунин принимает решение — Константин Петрович Силантьев
  • 1978 — Баламут — Алексей Иванович, декан
  • 1979 — Акванавты — Селиванов
  • 1979 — Одни среди волков (Болгария)
  • 1980 — Выстрел в спину — Пётр Николаевич Орлов, старший следователь
  • 1980 — Дом на Лесной — Колупаев, купец
  • 1980 — Взвейтесь, соколы, орлами! — хозяин цирка
  • 1980 — Твой сын, Земля — Дерюгин
  • 1980 — Полёт с космонавтом — начальник областной милиции
  • 1980 — Последний побег — Александр Дорофеевич
  • 1980 — У матросов нет вопросов — отец Альки
  • 1980 — Частное лицо — Вячеслав Викторович
  • 1981 — Тайна, известная всем — помощник Саламандры, капитанши пиратов
  • 1981 — В начале игры — Мезенцев, тренер
  • 1981 — Похищение века — директор СТОА
  • 1981 — Нежность к ревущему зверю — штурман Козлевич
  • 1982 — Загадка кубачинского браслета — милиционер
  • 1982 — Женатый холостяк — директор вагона-ресторана
  • 1982 — Красиво жить не запретишь — директор жестяной фабрики
  • 1982 — Россия молодая — Ремезов, стрелецкий полуполковник
  • 1983 — Аукцион — Чеканцев
  • 1983 — Тревожный вылет — Николай Иванович Юрков
  • 1983 — Демидовы — воевода
  • 1983 — Ералаш — директор школы, присутствовавший на аукционе (выпуск № 36, сюжет «Аукцион»)
  • 1983 — Тайна корабельных часов — Кудрявый
  • 1984 — Жестокий романс — капитан
  • 1984 — Особое подразделение — Мухаммед
  • 1984 — Похищение — Вася Главный
  • 1984 — Приходи свободным — эпизод (нет в титрах)
  • 1984 — Расставания — Валерий Анатольевич Гуров
  • 1984 — Маленькое одолжение — отец второй Галины Митрофановой на свадьбе
  • 1985 — Господин гимназист — Курсовский
  • 1985 — Любимец публики — Порфирий, дворник
  • 1985 — Секунда на подвиг — Романенко
  • 1985 — Третье поколение — Синица
  • 1985 — Завещание — сосед
  • 1985 — Кто войдёт в последний вагон — Валик
  • 1986 — Без срока давности — Трофим Кошура
  • 1986 — Железное поле — священник Пахомов
  • 1988 — Двое и одна — родственник Валентины
  • 1988 — Ералаш — ветеран соревнований по нарушению ПДД (спецвыпуск ГАИ № 2, сюжет «Наши чемпионы»)
  • 1989 — Любовь с привилегиями — Николай Евгеньевич Кондаков, лечащий врач Кожемякина
  • 1989 — Светик — милиционер
  • 1990 — Овраги — Скавронов
  • 1991 — Влюблённый манекен
  • 1991 — Крысы, или Ночная мафия — полковник милиции
  • 1991 — Ночь грешников — Гордей Иванович
  • 1991 — Призраки зелёной комнаты — Отли
  • 1991 — Чёртов пьяница — Буйлов
  • 1992 — Алмазы шаха — банщик-фотограф
  • 1992 — Зачем алиби честному человеку? — Александр Павлович Корпиленко
  • 1993 — Разыскивается опасный преступник — Шустров
  • 1993 — Шиш на кокуй! — Степан Данилович
  • 1994 — Ералаш — Юрий Дмитриевич, директор школы (выпуск № 102, сюжет «Лапша»)
  • 1995 — Авантюра — Иван Иванович, генерал ФСБ
  • 1995 — Одинокий игрок — метрдотель в ресторане
  • 1996 — Возвращение «Броненосца» — дворник
  • 1996 — Ермак — Юшман
  • 2000 — Особый случай — генерал ФСБ
  • 2003 — Next 3 — тюремный надзиратель
  • 2003 — Ангел на дорогах — Ленский, артист
  • 2003 — Тотализатор — Савельич
  • 2004 — Красная площадь — Константин Черненко

Дубляж и закадровое озвучивание

СССР

  • Подкидыш (1939) — отец Димочки (озвучивание реставрированной урезанной версии, 1988 г.)
  • Снежная сказка (1959) — шофёр (роль Михаила Пуговкина)
  • Шестнадцатая весна (1963) — Алексей Марченко
  • Укротители велосипедов (1963) — комендант зоопарка (роль Эйнари Коппеля)
  • Приходите завтра... (1963) — Костя (роль Юрия Горобца)
  • Щит и меч (1968) — Густав
  • Выстрел на перевале Караш (1968) — Фёдор (роль Виктора Уральского)
  • 12 стульев (фильм, 1971) — Остап Бендер (кроме пяти эпизодов)
  • Свидетельство о бедности (1973)
  • Вариант «Омега» (1975) — Хонниман
  • „Сто грамм“ для храбрости… (1975) — таксист (роль Юрия Белова)
  • Ты — мне, я — тебе! (1976) — Сергей Кашкин
  • Приехали на конкурс повара (1977) — председатель жюри (роль Евгения Перова)
  • За спичками (1980) — Вилле Хуттунен
  • Вам и не снилось... (1980) — таксист (роль Владимира Приходько)
  • Легенда о любви (СССР-Индия, 1984) — разбойник Барманду (роль Фрунзика Мкртчяна, в советском дубляже)
  • Малиновое вино (1985) — Гиртс
  • Двойной капкан (1985) — Грабовский («Фотограф») (роль Юриса Плявиньша)
  • Капабланка (СССР, 1986)

Зарубежные фильмы

  • Пропавшие банкноты (Чехословакия, 1970) — майор Калаш
  • Альф (1986—1990) — Тревор Окмонек

Озвучивание мультфильмов

  • 1986 — Маленькие чудеса — текст читает
  • 1997 — Незнайка на Луне — Клопс (Первый день на Луне и Акционерное общество гигантских растений), 2-й заключённый (Первый день на Луне), 1-й посетитель ресторана (Большой Бредлам)
  • 1998 — Волшебная свирель — Сайнаг-Алдар