Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Первая столица (телеканал)

13.01.2022

Видеоканал «Первая столица» — харьковский общественно-исторический телеканал. Основан в 1994 году. Руководитель Константин Кеворкян.

Старейшая авторская программа независимого телевидения на Украине.

История

В 1992 году журналист Константин Кеворкян на харьковском телеканале Тонис-центр организовал авторскую передачу «Первая столица», в которой на историко-публицистических материалах развивал бренд «Харьков – первая столица», подразумевающий, что город в 1919-1939 годах был столицей Советской Украины. В 1994 года Кеворкян основал собственный видеоканал «Первая столица».

В 2005 году после Оранжевой революции на Украине харьковский «Седьмой канал» разорвал договор с «Первой столицей» и отказался транслировать его передачи. Кеворкян и руководство «Первой столицы» назвало эти события политической расправой. Эфиры телеканала позже продолжились.

В 2010 году Вечерний Харьков писал, что общий хронометраж выпущенных произведений «Первой столицы» за 17 лет работы составил более 20 тысяч минут.

Оценки

Советский и украинский историк Владимир Кравченко пишет, что «Первая столица» является проектом, претендующим на создание «нового варианта регионального исторического нарратива» и имеющим, «безусловно, не только коммерческое, но и определенное политическое и национально-культурное измерение».

Украинский церковный деятель Игорь Исиченко считает, что концепция видеоканала «Первая столица» состоит в отождествлении украинской государственности с УССР и отказе осознавать преемственность с Гетманщиной XVII-XVIII веков или «княжеским государством» IX-XIII веков. Это позволило Кеворкяну и его единомышленникам провозгласить Харьков, а не Киев, Чигирин, Батурин или Глухов первой столицей Украины и тем самым «тешить провинциальное самолюбие».

Политолог Татьяна Журженко считает, что «Первая столица» была амбивалентной попыткой по-новому рассказать местную историю. Хоть название «Первая столица» относится к 1919−1934 годам, когда Харьков был столицей Советской Украины, Кеворкян на канале определяет «золотую эпоху» города концом ХIX века. Журженко пишет, что «в такой перспективе рассмотрения истории города советские и российско-имперские нарративы сочетаются с локальными украинскими нарративами и символами». Согласно Кеворкяну ключ к новому благосостоянию и культурному возрождению Харькова находится в экономической регионализации; город должен стать «теневой столицей русскоязычной культуры на Украине».

Награды

  • Лауреат Всеукраинского фестиваля телевизионных программ «Украина единая» (Украина; 2000, 2003, 2004)
  • Первое место на всеукраинском фестивале региональных телевизионных программ «Золота Хвиля» (Украина, 1999)
  • Ежегодная премия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания «Телетриумф» в номинации «Региональная программа» (Украина, 2005)
  • Лауреат международного фестиваля телепрограмм и фильмов «Золотой бубен» (Россия, 2007)
  • Победитель областного творческого конкурса журналистов «Часопис» (Украина, 2007)
  • Победитель третьего телефестиваля «Открой Украину» (Украина, 2008)