Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Короны Российской империи

13.01.2022

Короны Российской империи — регалии российских императоров, некоторые из которых хранятся в Музеях Кремля (Оружейной палате и Алмазном фонде), а другие были разобраны либо проданы за рубеж.

История

В русском царстве использовались Шапки Русского царства, в частности, для коронаций — Шапка Мономаха. Последний царь и первый император Пётр Великий в качестве императора не короновался, будучи уже венчан на царство по старому обычаю. Первой императорской коронацией в России стал обряд, проведённый им над своей женой Екатериной Алексеевной, будущей самодержицей Екатериной I. Ради этого обряда были тщательно пересмотрены старинные царские традиции, и много заимствовано из обрядов Западной Европы, в частности, Священной Римской империи. Первая русская императорская корона была изготовлена именно для Екатерины I. Однако вскоре после праздника эта корона была разобрана, и в Оружейной палате сохранился только её обод.

Обыкновение делать «одноразовые» короны сохранялось на протяжении почти всего XVIII века. Таким образом, были разобраны короны следующих императоров — Петра II и Елизаветы, хотя корона Анны Иоанновны и уцелела (ныне — в Оружейной палате). Екатерина II, взойдя на трон после не успевшего короноваться Петра III, заказала знаменитую Большую Императорскую корону, которой в будущем короновались все её потомки (ныне — в Алмазном фонде). Павел I, став гроссмейстером Мальтийского ордена, заказал себе Мальтийскую корону, которая даже была ненадолго помещена в имперский герб; после присоединения Грузии в Санкт-Петербург также были привезены грузинские регалии, и Грузинская корона заняла место в сокровищнице и в гербе.

Императрицы надевали при некоторых церемониях так называемые «малые» или «выходные короны»; они составляли частную собственность императриц и после их смерти уничтожались, а камни раздавались согласно завещанию. До революции сохранились лишь две такие короны. Кроме того, до определённого периода аналогично разбирали и «венчальные короны» невест, хотя потом стали короноваться одной сохранившейся.

Список

Герб

Герб Российской империи имеет изображение пяти царских шапок и четырёх императорских корон, которые венчают щиты, окружающие главный щит герба, а также одной короны и одной шапки ерихонской по центру.

Средний герб Российской империи

Также в Российской империи использовалась Древняя царская корона, которая на самом деле не существует. Она помещалась в гербах областей и градоначальств и изображалась в виде золотого венца — обруча, украшенного камнями, имеющего четыре листа сельдерея, и жемчужины, увенчанные крестами.