Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая

Ракетные войска НОАК (кит. трад. 中國人民解放軍火箭軍, упр. 中国人民解放军火箭军, пиньинь zhōngguó rénmín jiěfàngjūn huǒjiànjūn, палл. чжунго жэньминь цзефанцзюнь хоцзяньцзюнь) — ракетные войска стратегического назначения Народно-освободительной армии Китая, вооружённые ядерными и обычными баллистическими ракетами, которые фактически является стратегическими ракетными силами КНР.

Ранее этот род войск именовался как «2-й артиллерийский корпус». Подчиняется напрямую Центральному военному совету. Командующий — генерал-полковник Чжоу Янин.

В январе 2016 было объявлено о преобразовании 2-го артиллерийского корпуса НОАК в Ракетные войска.

Структура

Второй артиллерийский корпус КНР состоит из шести бригад (дивизий), дислоцирующихся в различных районах Китая, на вооружении которых состоят в общей сложности, по различным оценкам (официально данные не разглашаются), от 100 до 400 ядерных боевых блоков или больше, если верны оценки всего ядерного арсенала Китая в 1000-3600 боеголовок российского эксперта генерал-полковника Виктора Есина. Согласно работе американского эксперта Марка А. Стокеса, называть бригадами эти шесть крупных подразделений армейского уровня не совсем верно, это скорее армейские ракетные базы с арсеналами (army-level [junji; 军级] missile bases). В обзоре FAS (Federation of American Scientists) эти крупные подразделения названы дивизиями (Division), имеющими около 10 000 человек в штате. Каждая такая армейская база или дивизия действует в своем крупном регионе, имеет в своем составе штаб с 4 отделами (штабной, политический, снабжения, оборудования и технологии), специальные подразделения полкового уровня (chu) по химической зашите, связи, обучению, погоде, охране и безопасности.

Дивизия управляет ракетными или стартовыми (missilelaunch brigades [daodan lü; 导弹旅]) бригадами в своем регионе, количеством от 3 до 7. Каждая из этих ракетныхстартовых бригад находится под командованием полковника, обычно имеет на вооружении один тип ракет, состоит из 3-6 стартовых батальонов (launch battalions [fashe ying; 发射营]). Судя по перечислению этих бригад и числу ракет в них, среди военных экспертов принято, что в ракетной бригаде — по 10-24 ракетных комплексов, а в каждом стартовом батальоне — по 3-4 ракетных комплекса. На базах и арсеналах могут храниться запасные ракеты к этим ракетным комплексам.

В конце 90-х годов количество таких ракетных бригад возросло с 13 до 17.

Помимо боевых подразделений в состав Второго артиллерийского корпуса КНР входят штаб в юго-западном пригороде столицы (район КьинхеQinghe за 5-м автомобильным кольцом), который состоит из следующих отделов под командованием генерал-майоров: штабного, политического, снабжения, оборудования и технологии. Отдельными подразделениями в корпус входят: дивизия раннего предупреждения о ракетном нападении, центральный полк связи, полк охраны, полк технической поддержки.

Также корпусу подчиняются инженерно-конструкторская академия и четыре исследовательских института: для решения проблем с оперативной деятельностью, с пусковыми установками, со снабжением (Первый институт), с автоматикой, выбором целей и картографией (Третий институт), с разработкой ракет и боеголовок (Второй институт?).

Командный техникумучилище в городе Ухань (Wuhan) готовит офицеров для службы на командных должностях в корпусе. Инженерный техникумучилище в городе Сиань (Xian) обучает технических специалистов для корпуса.

История

Разработка как ядерных вооружений, так и средств их доставки первое время (в 1950-е гг.) проходила в сотрудничестве с СССР, 15 октября 1957 года было подписано специальное соглашение, подразумевавшее передачу макета бомбы и технической документации на неё. Некоторые авторы напрямую утверждают, что Китай искусно манипулировал советским руководством (особенно после смерти Сталина), практически шантажировал разрывом, требуя либо поддерживать КНР во всех войнах, либо дать Китаю ядерное оружие.

Однако после так называемого «советско-китайского раскола» и отзыва 1292 (по другим данным 10-12 тысяч) советских специалистов (последний покинул КНР 13 августа 1960 года) работы не прекратились, а скорее ускорились, несмотря на голод в стране и нехватку ресурсов.

Китай произвёл первые ядерные испытания 16 октября 1964 года, с издевкой назвав эту операцию кодом «Номер 596» в честь 6 месяца (июня) 59 года (когда Хрущёв объявил об окончании советской помощи). Уже 25 октября 1966 года Китай успешно запустил по полигону Лоб-Нор баллистическую ракету средней дальности (на основе советской Р5) с ядерной боеголовкой в 12 килотонн, а 14 июня 1967 испытал термоядерное оружие (самый короткий в истории срок между испытаниями страной ядерного и термоядерного оружия — всего 32 месяца).

Непосредственно Второй артиллерийский корпус был сформирован 1 июля 1966 года.

Состав и численность

По оценкам американских экспертов, Китай имеет около 240 боеголовок, из них где-то 175 на дежурстве и 65 в резерве. Это ставит китайские ядерные силы на четвёртое место в мире. Численность личного состава корпуса предположительно составляет от 90 до 120 тысяч человек.

В 2021 г. началось ускоренное строительство около границы с Монголией двух новых районов развертывания ракет стратегического назначения DF-41 (120 и 110 шахтных пусковых установок).

Существуют также оценки, по которым Китай обладает значительно большим количеством единиц ядерного арсенала.

В таблице ниже указаны оценки стратегических ракетных сил КНР 2010 года по IISS The Military Balance 2010. Согласно им, на вооружении 2-го артиллерийского корпуса состоит до 90 межконтинентальных баллистических ракет, из них 66 сухопутного базирования и 24 морского (БРПЛ JL-2), количество боезарядов не указывается.

По сообщениям китайской прессы в марте 2010 была спущена на воду уже шестая ПЛАРБ проекта 094 «Цзинь» с 12 БРПЛ типа JL-2. Это означает, что количество ракет JL-2 в таблице выше было занижено, на деле составляло на 2010 год около 60 штук на 5 ПЛАРБ 094 «Цзинь».

В таблице не указаны новые МБР DF-41 Дунфэн-41 (межконтинентальная баллистическая ракета на твердом топливе, имеющая от 10 до 12 ядерных блоков индивидуального наведения; максимальная дальность около 12-14 тысяч километров). Ракеты DF-41 разрабатывают в Китае с середины 1980-х годов. Их испытания идут начиная с 2012 года. Однако военные аналитики предполагали, что в провинции Хэйлунцзян разместили вторую стратегическую ракетную бригаду DF-41. С утра 24 января 2017 года эти предположения были подтверждены статьей англоязычной китайской газетой Global Times «Dongfeng-41 will bring China more respect (Дунфэн-41 принесет Китаю ещё больше уважения)» со ссылкой на СМИ Гонконга и Тайваня.

По вопросу численности ядерных боеголовок есть альтернативная точка зрения. Так, по мнению авторов, основной характерной чертой поведения КНР в области ограничения ядерных вооружений является полная непрозрачность. Это делает в принципе невозможным получение точной оценки числа боеголовок. Эксперты, пытавшиеся сделать такую оценку, единодушны в одном: научный, технический и экономический потенциалы КНР позволяют изготовить очень большое число боеголовок; но неизвестно, в какой степени это осуществлено на практике. Различие между максимальным и минимальным значением числа боеголовок (у разных экспертов) превышает 40 раз (от 240 до 10 000). Оценка потенциала предприятий, производящих специальные расщепляющиеся материалы, показывает что они могли (к 2011 г.) изготовить столько урана (40 тонн) и плутония (10 тонн), сколько требуется для производства ~3600 боеголовок. Но вряд ли использован весь материал — и можно ожидать, что КНР располагает 1600—1800 ядерными боеприпасами. В отношении средств доставки — силами военных строителей в центральных провинциях КНР построена разветвлённая сеть туннелей, неофициально названная Подземная Великая Китайская стена, где может находиться большое число мобильных пусковых установок.

Ежегодный доклад МО США за 2010 год о военной силе КНР

Во второй таблице указаны оценки из доклада Минобороны США Конгрессу 2010 года «Military Power of the People’s Republic of China» (с англ. — «Военная сила Китайской Народной Республики»)

В апреле 2016 г. американские СМИ сообщили об испытаниях гиперзвукового летательного аппарата WU-14, способного развивать скорость 10 М. Он был выведен на орбиту с космодрома Тайюань, совершил полёт на запад, и упал на полигон в Западном Китае. По оценкам, он может быть принят на вооружение в 2020 г., а усовершенствованная версия — в 2025 г. Изделие сможет маневрировать в плотных слоях атмосферы на скорости свыше 12 000 км/ч, преодолевать любые существующие системы ПРО, и доставлять к цели как обычные, так и ядерные боеприпасы.