Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Премия «Грэмми» за лучшее инструментальное рок-исполнение

13.01.2022

«Грэмми» в номинации «Лучшее лучшее инструментальное рок-исполнение» присуждалась в период между 1980 и 2011 годами. В 2012 году, после тотального пересмотра категорий «Грэмми», номинация была упразднена, теперь она вручается как объединенная — «Лучшее рок-исполнение». Награда вручалась вокалистам за проделанную ими работу (композицию или альбом), содержащую качественное вокальное исполнение в жанре рок-музыки. Ежегодно Национальная академия искусства и науки звукозаписи США выбирала несколько претендентов за «художественные достижения, техническое мастерство и значительный вклад в развитие звукозаписи без учёта продаж альбома (сингла) и его позиции в чартах».

Первым лауреатом в этой номинации стал Пол Маккартни с группой Wings за композицию «Rockestra Theme », он был награждён на 22-й церемонии «Грэмми». С 1986 по 1989 категория была известна как «Лучшее инструментальное рок-исполнение (оркестра, группы или сольно)». Согласно описанию в брошюре 52-й церемонии «Грэмми», награда вручается музыкантам «за новые инструментальные записи в жанрах: рок, хард-рок или метал».

Джефф Бек лидирует по количеству побед, всего шесть раз. Стинг получил три награды, две в составе группы The Police. Дважды номинацию выигрывали: Эрик Клэптон, Карлос Сантана (один раз как участник группы «Santana»), The Flaming Lips, Стив Вай, и братья Джимми Вон и Стиви Рэй Вон (каждый раз в составе дуэта «Vaughan Brothers»). На 51-й церемонии «Грэмми» проект Zappa Plays Zappa (во главе с сыном Фрэнка Заппы — Дуизилом) получил статуэтку за исполнение инструментальной композиция Фрэнка «Peaches en Regalia». И отец и сын, оба были номинированы по нескольку раз и даже соревновались друг с другом в 1988 году. Джо Сатриани является лидером по количеству номинаций без побед — четырнадцать раз.

В 2012 году номинация была упразднена в связи с тотальной реструктуризацией категорий «Грэмми», она была перенесена в новую, единую категорию — «Лучшее рок-исполнение». Таким образом, песня «Hammerhead» стала последним победителем этой категории.

Номинантами были произведения, изданные в предыдущий календарный год, относительно текущей церемонии «Грэмми».

Список лауреатов

  • Ссылка на церемонию «Грэмми», состоявшуюся в этом году.
  • «Vaughan Brothers» — дуэт Джимми Вона и Стиви Рэй Вона.
  • Кавычками обозначены — песни (синглы), курсивом — альбомы.