Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Австро-венгерская крона

13.01.2022

Австро-венгерская крона (нем. Österreichisch-ungarische Krone, венг. Osztrák-magyar korona) — денежная единица Австро-Венгрии с 1892 по 1918 год, а также денежная единица стран, образовавшихся в результате распада Австро-Венгрии. Разменная денежная единица, равная 1⁄100 кроны, в австрийской части государства называлась «геллер» (нем. heller), в венгерской — «филлер» (венг. filler).

Название

Номинал на языках империи на 50 кронах образца 1914 года

Официальное название валюты — крона (нем. Krone, венг. Korona). На банкнотах название валюты указывалось и на других языках империи: чешском, польском, украинском, итальянском, словенском, хорватском, сербском, румынском. Иногда использовалось название на латинском.

Введение кроны

В 1873 году в Австро-Венгрии разразился пятилетний экономический кризис, одним из результатов которого был дефицит бюджета, достигавший порой 1⁄4 государственного бюджета. Выйти на докризисные рубежи удалось только к 1881 году. В течение почти четверти века после образования Австро-Венгрии сохранялся лаж на бумажные гульдены по отношению к монете, составлявший в среднем 18 %. Золотые и серебряные монеты почти не участвовали в обращении, их предпочитали использовать для накопления. Расчёты практически полностью перешли на бумажные гульдены. К 1889 году удалось стабилизировать бюджет и обеспечить его профицит.

2 августа 1892 года введена новая денежная единица — крона. При ранее действовавшей монетной системе также выпускалась монета, называвшаяся «крона», это была золотая монета 900-й пробы весом 11,1111 г, её чеканка была прекращена в 1866 году. Название денежной единицы происходит от «короны».

В ходе денежной реформы был осуществлён переход от серебряного стандарта к золотому (1 кг золота = 3280 крон). В 1892 году начат выпуск монет, которые находились в параллельном обращении с ранее выпущенными монетами и банкнотами в австрийских гульденах (флоринах) до 1900 года в соотношении: 1 гульден (флорин) = 2 кроны, 1 крейцер = 2 геллера. 20 сентября 1900 года начат выпуск банкнот в кронах.

Проектом реформы был предусмотрен выкуп банкнот в гульденах Австро-Венгерским банком с выплатой 1⁄3 суммы серебряными монетами и 2⁄3 — банкнотами в кронах, размениваемыми на золото. Однако в 1899 году обмен на золото был отменён. Спустя четыре года правительство внесло в австрийский парламент законопроект о размене банкнот на золото. Парламент в течение трёх лет так и не приступил к его рассмотрению, и законопроект был отозван правительством. В результате вопрос так и не был решён законодательно, хотя относительная стабильность финансов всё же позволила обеспечить доверие к кроне и нормальное экономическое развитие вплоть до самого начала Первой мировой войны. В 1901 году обмен банкнот на золото всё же был начат.

Изъятие кроны из обращения

1000 крон 1902 года с австрийской надпечаткой «DEUTSCHÖSTERREICH»

Первой от использования кроны отказалась Черногория, не имевшая ранее своей валюты и использовавшая австро-венгерскую крону и иные валюты (французский франк, турецкую лиру, российский рубль и германскую марку). В 1906 году Черногория ввела собственную денежную единицу — черногорский перпер. Замена кроны и других валют в обращении происходила постепенно. В 1906 году начат выпуск черногорских разменных монет в пара, в 1909 году — монет в перперах, а в 1912 году — банкнот.

1 августа 1914 года, с началом Первой мировой войны, размен банкнот на золото был приостановлен и более не возобновлялся. Рост военных расходов заставил прибегнуть к дополнительной эмиссии. За годы Первой мировой войны количество банкнот в обращении увеличилось в 13,17 раза. Золотое обеспечение до 1 августа 1914 года составляло 75 %, а к моменту распада Австро-Венгрии — всего 1 %. Стоимость жизни возросла в 16,4 раза. Монеты из драгоценных металлов замещались в обращении бумажными деньгами, в том числе вновь введёнными банкнотами в 1 и 2 кроны, которые до войны не выпускались. Разменные монеты стали чеканить из более дешёвых сплавов. В 1918 году выпущена банкнота самого крупного номинала — 10 000 крон (до войны самый крупный номинал — 1000 крон).

Нестабильность кроны имела печальные последствия для функционирования всего товарного хозяйства. Производители практически перестали интересоваться денежной выручкой и начали активно переходить на осуществление бартерных операций. Падение доверия к деньгам привело также к существенному оттоку сбережений из банков, поскольку процент по депозитам стал резко отрицательным. Осуществлять нормальное производство в подобных условиях было практически невозможно. Вопрос о необходимости срочной стабилизации кроны встал на повестку дня сразу же после окончания войны. В решении этого вопроса должны были участвовать все новые независимые государства, поскольку ни одно из них не имело собственной денежной единицы.

Австро-Венгерский банк, находившийся в совместном управлении Австрии и Венгрии, продолжал эмиссию австро-венгерской кроны, которая оставалась общей валютой Австрии, Венгрии, Чехословакии и обращалась на территориях, вошедших в состав других стран.

Важнейшей проблемой, которую должны были решить новые государства, была стабилизация курса валюты и предотвращение её дальнейшего обесценивания. Инициативу исправить положение взяла на себя Чехословакия. В первую очередь её правительство потребовало от Австро-Венгерского банка прекратить выплаты по военным облигациям и кредитование правительств Австрии и Венгрии. Позже были проведены переговоры между Австро-Венгерским банком и новообразованными государствами, на которых было принято решение разрешить всем новым государствам самим назначать эмиссаров для контроля за эмиссией. Банк со своей стороны обязался не предоставлять займы без ведома всех эмиссаров.

Однако банк скоро нарушил договорённости с правительствами новых государств, возобновив выплаты по облигациям и прокредитовав правительство Австрии. Потеряв доверие к банку, в 1919 году новые государства приступили к созданию национальных кредитно-денежных систем.

Монеты

Монеты в австро-венгерских кронах чеканились двух типов: «австрийского» и «венгерского».

Монеты «австрийского» типа

Монеты чеканились монетным двором в Вене. В 1908 году были выпущены памятные монеты в 1, 5, 10, 20 и 100 крон к 60-летию правления Франца Иосифа I. Все надписи сделаны на латыни.

  • ↑ Соединёнными усилиями (лат.)
  • ↑ В войне и мире с народом для Отчизны (лат.)
  • Монеты «венгерского» типа

    Монеты чеканились монетным двором Кремницы, обозначение монетного двора — KB (сокр. от венгерского названия города — Körmöcbánya).

    В 1896 году была выпущена памятная монета в 1 крону в честь 1000-летия обретения венграми Родины, в 1907 году — памятные монеты в 5 и 100 крон в честь 40-летия коронации Франца Иосифа I.

    Монеты в 10 филлеров 1920 года и 20 филлеров 1920—1922 годов чеканились не в Кремнице, а в Будапеште, куда было вывезено оборудование монетного двора. Внешний вид и характеристики монет не изменялись, в том числе и обозначение монетного двора в Кремнице — KB.

  • ↑ Верю в Древнюю силу
  • ↑ В войне и мире с народом для Отчизны
  • Новодельные монеты

    Австрийский монетный двор продолжает выпускать монеты в кронах, полностью соответствующие по характеристикам монетам Австро-Венгрии. Чеканятся монеты «австрийского» типа: 10 крон (с указанием года чеканки — 1912), 20 крон (1915), 100 крон (1915).

    Банкноты

    Выпуск банкнот в кронах начат в 1900 году. Одна сторона банкнот содержала текст на немецком языке, другая сторона — на венгерском. Такое оформление банкнот применялось в Австро-Венгрии с 1880 года. Исключением были банкноты в 1 крону 1916 года и 2 кроны 1914 года, где текст на двух языках помещён на обеих сторонах, а также односторонние банкноты в 25 и 200 крон 1918 года. Банкноты в 20 крон, выпущенные в 1918 году с датой «2 января 1913», отличались от банкнот выпуска 1913 года наличием надписей «II. AUFLAGE» и «II. KIADÁS» соответственно на «немецкой» и «венгерской» сторонах банкноты. Односторонние банкноты в 25 и 200 крон образца 1918 года были выпущены как временные банкноты и содержали указание на то, что до 30 июня 1919 года они должны быть заменены на обычные банкноты. Фактически такой обмен не был произведён, эти банкноты продолжали использоваться в обращении и после указанной даты.

    Курсы валют и цены