Главная
Статьи





13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


03.01.2022


08.12.2021





Яндекс.Метрика

Неуместный артефакт

13.01.2022

«Неуместный артефакт» (от англ. «out-of-place artifact», OOPArt) — предмет (изделие, скульптура, сооружение и др.), предположительно противоречащий общепринятым научным представлениям о факте или хронологии эволюции, развитии техники, исторической хронологии. «Неуместными артефактами» могут называться предметы, которые кажутся «слишком продвинутыми» для технологии своего времени, как её представляет современная наука; выглядят как имеющие искусственное происхождение, но датируемые отдельными авторами ранее того времени, к которому наука относит возникновение человека («палеоартефакты»); выглядят как свидетельства контакта между культурами, которые, согласно научным представлениям, не вступали в контакт.

«Неуместные артефакты» используются в качестве «доказательств» различных псевдонаучных идей. Большинство «неуместных артефактов», исследованных учёными, оказались подделками или неверно интерпретированными предметами. Могут рассматриваться как «объекты изучения», в частности, в псевдоархеологии.

Общая характеристика

Термин введён американским натуралистом и криптозоологом Айвеном Т. Сандерсоном и применяется к широкому спектру объектов, представляющих как научный интерес (например, железная колонна в Дели), так и популярных только в псевдонаучной среде.

Большинство «неуместных артефактов», которые были исследованы учёными, оказались подделками или предметами, которым была дана неверная интерпретация в результате принятия желаемого за действительное (например, современными предметами, попавшими в породу, либо естественными образованиями, которые неспециалисту сложно отличить от искусственных) или недооценки уровня развития той или иной культуры. Некоторые такие находки могут быть утеряны и не попасть в руки учёных. И в случае наличия отрицательного экспертного заключения, и в случае невозможности изучить объект и сделать конкретные выводы, сторонники псевдонаучных идей, как правило, продолжают утверждать, что «неуместные артефакты» являются подлинными. В псевдонауке «неуместные артефакты» используются в качестве материальных «доказательств» предлагаемых авторами концепций и необходимости пересмотра взглядов «официальной науки» на возникновение, развитие и историю человечества или отдельных культур (сочинения Эдварда Бо, Эриха фон Дэникена, Захарии Ситчина, Гоя Форта, Грэма Хэнкока и др.).

Термин «неуместный артефакт» используется, как правило, в лексиконе креационистов и других групп, ищущих доказательства, способные опровергнуть теорию эволюции или подтвердить неподтверждаемые наукой идеи и явления, например, Всемирный потоп. «Неуместные артефакты» используются как одни из основных «доказательств» псевдонаучной гипотезы палеоконтакта о посещении Земли в прошлом разумными существами внеземного происхождения, которые создали человеческую цивилизацию или оказали на неё существенное влияние.

Особую категорию «неуместных артефактов» составляют мегалитические постройки и другие крупные древние сооружения (например, геоглифы Наски, египетские пирамиды) — реальные древние объекты, создателям которых псевдоучёные приписывают владение высокими технологиями. Часто используются в качестве «доказательства» гипотезы палеоконтакта и рассматриваются как творения инопланетян или людей, использовавших внеземные технологии.

Сторонники подлинности всех или большинства «неуместных артефактов» считают, что «официальная наука» игнорирует эти объекты, поскольку учёные придерживаются «научных догм» и пресекают попытки выйти за их пределы, выполняют коммерческий, государственный заказ или волю неких неизвестных участников глобального заговора. В действительности для науки не существует понятия «неуместности» какого-либо объекта или явления, и любой артефакт может быть предметом её изучения. В соответствии с научным методом неизвестные ранее объект или явление, противоречащие сложившемуся научному консенсусу, должны изменить этот консенсус.

Исследования

Изучение неуместных артефактов приводит обычно к одному из следующих результатов:

  • Чаще всего, как в случае с хрустальными черепами, артефакты оказываются явными подделками.
  • «Артефакты» оказываются предметами естественного происхождения (например, членики стеблей ископаемых морских лилий иногда принимают за шестерёнки).
  • Недостаточность современных знаний о простых решениях людей древности. Например, многотонные статуи моаи на острове Пасхи возможно было перемещать и поднимать очень примитивными орудиями.
  • В единичных случаях — существенный пересмотр представлений о технологиях и знаниях древних цивилизаций, например, в случае с антикитерским механизмом.

Результат может изменяться со временем: ранее неизвестные технологии изготовления артефактов, а также их назначение, впоследствии получают объяснения.

Галерея

  • Антикитерский механизм

  • Багдадская батарейка

  • Камни Ики

  • Карта Пири-реиса

  • Кенсингтонский рунический камень

  • Клерксдорпские шары

  • Птица из Саккары

  • Фигурки Акамбаро