Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Браун, Ланселот

13.01.2022

Ланселот Браун, или Ланслот Браун (англ. Lancelot Brown; август 1716, Kirkharle[d], Нортамберленд — 6 февраля 1783, Лондон), прозванный «умелым Брауном» (Capability Brown), — английский ландшафтный архитектор, крупнейший представитель системы английского (пейзажного) парка, которая господствовала в Европе до середины XIX века. При устройстве своих садов симметрии каменных сооружений он предпочитал «естественные» пруды, насыпи, газоны и гармонично распределённые купы деревьев.

Биография

Начинал как помощник садовода в своём родном Нортумберленде. В 1742 году приглашён на должность садовода в поместье герцога Букингемского, Стоу-хаус, где работал под началом архитектора-палладианца Уильяма Кента. Сады в Стоу своей натуралистичностью резко выбивались из господствующей системы регулярного сада и привлекали гостей со всей страны. Браун показывал им хозяйство и приобрёл тем самым множество высокопоставленных клиентов.

После смерти Кента Браун открыл собственное дело и занялся «усовершенствованием земельных наделов» по всей Англии. Пруд, который он выкопал в поместье герцога Графтона, вызвал зависть герцога Мальборо, пригласившего Брауна создать систему водоёмов в Бленимском поместье. В 1750-е годы Браун с успехом проектировал и садовые павильоны, которые должны были находиться в гармонии с природой. Основные принципы его эстетики преломились при создании Петуортского парка (1751—1757).

Неутомимый труженик, упорядочивший огромные по площади территории в разных уголках Британии, Браун разрушил устаревшую систему регулярного сада, разработанную для Людовика XIV французом Ленотром. Впоследствии место Брауна в качестве самого востребованного ландшафтоустроителя Британии занял его последователь Хамфри Рептон.

С 1771 года его партнёром и зятем стал Генри Холланд.

  • Искусственный грот в Бовуде

  • Петуортский парк

  • Бленимское поместье

  • Сад Алник