Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Битва за Шемаху

13.01.2022

Битва за Шемаху — 26 ноября 1578 года, между армией Сефевидов и Османской империи, вторая битва за город, в ходе османо-сефевидской войны 1578—1590 годов.

История

Воспользовавшись внутренними смутами в Сефевидском государстве, Османская империя развязала очередную войну против Сефевидов. Целью очередного похода было полное завоевание и отторжение от Сефевидов всего Закавказья. В 1578 году османская армия форсировала Куру, вступила в Ширван. Беглярбек Ширвана Арас-хан Румлу, не имея сил для сопротивления туркам, отступил в Арран . Туркам удалось взять все крупные города Ширвана. Турки разделили Ширван на две области (беглярбекства), Шемахинскую и Дербентскую. Несмотря на успехи в войне, положение турок оставалось тяжелым. Согласно сообщению турецкого историка, современника тех событий, Рахимизаде, никто из командующих не хотел принимать титул беглярбека Ширвана, зная о надвигавшейся угрозе со стороны Сефевидов, которые не смирились с потерей Ширвана.

Битва

50,000-я армия Сефевидов (кызылбашей) (по другим данным 30,000-я) под командование наследного принца Хамзы-Мирзы и великого визиря, переправилось по понтонному мосту через Куру, вступив в Ширван, и 26 ноября подошло к Шемахе. В первый же день сражения, окружив город со всех сторон, кызылбашам удалось сломить сопротивление османских войск, и в ходе штурма овладеть городом. Сражение вылилось в уличные бои, длившиеся до самого утра следующего дня. Видя безнадежность своего положения, ещё до начала битвы Осман-паша послал гонцов за подкреплением к крымскому царевичу Адиль-Гирею, направляющегося в Сальяны. Узнав о близости подхода крымского войска и не желая оказаться окруженным, как это произошло в первой битве за город 17 ноября, когда благодаря подходу крымских татар, удалось не только отстоять город, но и нанести крупное поражение кызылбашам во главе с Арас-ханом,