Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Синицын, Николай Иванович

Николай Иванович Синицын (1800—1844) — российский педагог, директор Ришельевского лицея; надворный советник.

Биография

Николай Иванович Синицын родился в 1800 году в городе Санкт-Петербурге. Получив первоначальное образование в родительском доме, поступил в 1814 году в Морской кадетский корпус.

В 1819 году, по окончании курса обучения в Морском кадетском корпусе, Николай Иванович Синицын был произведен в мичманы Российского императорского флота и, несмотря на молодые годы, был назначен преподавателем в Морской корпус, где в течение восьми лет обучал гардемаринов навигации, астрономии, высшим математическим вычислениям, механике и физике, сообщая им, вместе с тем, и сведения по практике мореплавания. В эти же годы крейсировал на разных кораблях между Санкт-Петербургом и Кронштадтом, доходил до острова Исландии и затем, произведенный в 1824 году в чин лейтенанта, на военном транспорте «Кроткий» совершил под командою капитана Л. А. Гагемейстера путешествие вокруг света, продолжавшееся с 1824 по 1830 год.

По возвращении в столицу Николай Иванович Синицын был «за отличие» произведён в капитан-лейтенанты и получил денежное вознаграждение.

Одесский период

В 1832 году Н. И. Синицын был назначен директором Ришельевского лицея, с переименованием в надворные советники, и, пробыв около одиннадцати лет в этой должности, семь раз исполнял обязанности попечителя Одесского учебного округа и неоднократно удостаивался Высочайшего (монаршего) благоволения.

Синицын неоднократно размещал свои небольшие статьи в российские периодических печатных изданиях.

Николай Иванович Синицын скончался 3 июня 1844 года в городе Одессе.