Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Костел Пресвятой Троицы (Беница)

Костел Пресвятой Троицы — католический храм в д. Беница (Молодечненском р-н). Памятник архитектуры позднего барокко.

История

Монастырь бернардинцев с пиктографической карты XVIII века.

В 1701 году каштелян Трокский Михал Казимир Коцелл пожертвовал средства на строительство церкви в своём имении. Построенная церковь была передана семье бернардинцев, которые позже построили рядом с ней монастырь на средства того же Котцелла. В 1704 году возведенные здания были освящены. В конце XVIII века костёл стал приходским. Известно, что при монастыре была школа.

Интерьер костёл 1930 г.

В 1851 году монастырь был упразднен, в 1866 году костёл преобразована в православную церковь, а жилой корпус после 1863 года снесен. В конце XIX века развалины монастыря были разобраны тогдашним владельцем города К. Швыковским. В 1919 году церковь была возвращена католикам, в 1948 году закрыто. Сейчас он находится в состоянии реставрации.

Архитектура

Костёл

Внешний вид

Костёл представляет собой двухбашенное крестообразное здание с пятиугольной апсидой и короткими крыльями трансепта. Над средним крестом купол на восьмиугольном световом барабане, увенчанный граненой шатровой башней. Главный западный фасад окружен трехъярусными квадратными башнями. Нижние ярусы башен расположены на уровне стен церкви и объединены с ними общим профилированным карнизом. Верхние ярусы соединены криволинейным фронтоном.

Интерьер

Остатки надгробия

Внутреннее пространство церкви перекрыто цилиндрическими сводами на пружинных арках. Алтарь, крылья трансепта и неф открываются в центральный зал через арочные проемы. Над входом хоры на двух колоннах. Частично сохранились три лепных надгробия рода Коцеллов. В подвале костёла находились фамильные склепы Коцелов и Швыковских.

Забор

По оси церкви расположены ворота, входившие в состав кирпичной ограды (частично сохранившейся с западной стороны.). Представляет собой композицию из четырёх столбов с закругленными углами. Средние столбы соединены криволинейным фронтоном, образующим центральный проход. Боковые части ворот полые, испещренные плоскими арочными нишами криволинейного очертания.