Геннадий Сергеевич Бурханов (18 сентября 1932, Москва — 4 января 2021, там же) — советский и российский материаловед. Член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией физикохимии тугоплавких и редких металлов и сплавов Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН. Дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Хроника творческой жизни
Г. С. Бурханов родился 18 сентября 1932 в Москве в семье научного работника и учительницы средней школы.
- 1950: окончил московскую среднюю школу № 417;
- 1950—1955: студент технологического факультета Московского института стали. С третьего курса начал заниматься научной работой на кафедре металловедения и термической обработки металлов. Успешно защитил дипломную работу, посвящённую исследованию кристаллизации и свойств многотонных высоколегированных стальных слитков и был рекомендован в аспирантуру.
Вся научная деятельность Г. С. Бурханова связана с ИМЕТ АН СССР/РАН:
- 1955—1958: аспирант;
- 1958—1963: младший научный сотрудник;
- 1961: защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование сплавов титана с редкоземельными металлами». Кандидат технических наук;
- 1963—1984: старший научный сотрудник;
- 1975: присуждена учёная степень доктора технических наук за физико-химическое исследование высокочистых монокристаллов тугоплавких металлов и разработку на их основе материалов с заданным комплексом свойств;
- с 1984 по настоящее время — заведующий лабораторией физикохимии тугоплавких и редких металлов и сплавов;
- 1986: присвоено учёное звание профессора;
- 2000: избран членом-корреспондентом Российской академии наук.
Умер в 2021 году. Похоронен на Введенском кладбище.
Научная деятельность
Г. С. Бурханов — видный учёный в области физикохимии и технологии получения высокочистых металлических материалов, в том числе высокотомпературных, на основе тугоплавких и редких металлов. Ему принадлежит заслуга в развитии физико-химической теории очистки металлов и роста металлических монокристаллов. Профессором Бурхановым исследованы закономерности изменения свойств металлических веществ в зависимости от химического и фазового состава, параметров структуры и различного рода внешних воздействий. Он стал одним из инициаторов широкого использования этих веществ в фундаментальных исследованиях в области физики твёрдого тела и ядерной физики. Г. С. Бурхановым сформулированы основы металловедения высокочистых тугоплавких и редких металлов и сплавов.
 Вся научная и научно-организационная деятельность Г. С. Бурханова связана с решением важных задач — научно-технических, оборонных, экологических, с инновационными разработками наукоемких технологий и материалов. На основе выполненных профессором Г. С. Бурхановым с сотрудниками фундаментальных исследований разработаны высокостабильные металлические материалы, способные работать в экстремальных условиях, разработаны технологии их получения и организовано промышленное производство. Применение этих материалов позволило решить ряд важнейших научно-технических задач. В настоящее время Г. С. Бурхановым и сотрудниками совместно с ведущими научными и производственными организациями России ведутся работы по созданию материалов нового поколения, в том числе наноструктурированных. Предложены принципиально новые материалы с комбинированными нано- и монокристаллическими структурами.
Основные направления научной деятельности
- Физико-химический анализ металлических систем
Выполнен большой комплекс работ, связанных с исследованием диаграмм состояния и диаграмм «состав-свойства» с участием тугоплавких, платиновых и редкоземельных металлов. Установлен ряд аномальных эффектов изменения эмиссионных, сверхпроводящих и механических свойств. Полученные результаты послужили научным фундаментом для определения оптимального состава сплавов и режимов их получения и обработки.
- Процессы кристаллизации и глубокой очистки металлических веществ; выращивание металлических монокристаллов
Дальнейшее развитие получила теория зонной очистки, что позволило оптимизировать режимы зонной плавки, в том числе применительно к тугоплавким системам. Предложен новый метод и разработана технология получения крупных монокристаллов тугоплавких металлов и сплавов с применением плазменного нагрева из расплава. Получены монокристаллы вольфрама массой до 10 кг. Совместно с ООО «НПО Магнетон» разработана технология и организовано производство постоянных магнитов с монокристаллической матрицей, которые отличаются рекордной температурно-временной стабильностью. Совершенствование метода дистилляции и сублимации применительно к редкоземельным металлам позволило снизить содержание каждой из газообразующих примесей до 10−3 ат. %, а отдельных металлических примесей — до 10−6 ат. %.
- Синтез интерметаллидов, карбидов, боридов, карбоборидов, исследование взаимосвязи их физических свойств с примесным составом и структурой
Из расплава впервые получены массивные монокристаллы тугоплавких карбидов, боридов и карбоборидов, в том числе двойной карбид тантала и гафния с рекордной температурой плавления среди всех известных синтезированых веществ (≈ 4500° С). Показана перспективность их применения в качестве износостойких элементов, термоэмиссионных и термоэлектрических преобразователей энергии. Синтезированы новые интерметаллиды редкоземельных металлов с уникальными магнитными свойствами и высокой температурной стабильностью.
- Сверхпроводимость и магнетизм металлических веществ
Синтезированы сложные бориды редкоземельных и платиновых металлов, на примере которых показана принципиальная возможность сосуществования в одном веществе сверхпроводимости и магнетизма, а также в ряде случаев положительное влияние магнитной подсистемы на повышение термодинамической устойчивости сверхпроводящего состояния.
- Мембраны для очистки водорода и катализа процессов гидрирования и дегидрирования, из сплавов на основе палладия
В числе полученных результатов: разработана серия сплавов палладия с другими редкими металлами и технология получения из них фольги толщиной до 30 мкм. Плоские фильтрующие элементы мембранного типа, в которых используется такая фольга, проницаемы только для атомов водорода. Они обеспечивают получение водорода чистой 99,999 9 об. % из сбросовых газов химического и металлургического производств, а также экологическую безопасность при производстве продуктов, потребляемых человеком.
- Функциональные металлические наноматериалы
Разрабатываются мембраны различного назначения, СВЧ-поглощающие ламинаты, наноструктурированные постоянные магниты и т. п.
- Высокочистые металлические материалы для фундаментальных исследований
Получены высокочистые монокристаллы тугоплавких металлов и некоторых их изотопов, а также монокристаллы соединений, которые использовались в исследованиях в области ядерной физики и физики конденсированного состояния. Например, монокристалл изотопа вольфрама 186W был использован для изучения слабого электрон-нейтронного взаимодействия. По сравнению с применявшимся ранее порошковым вольфрамом измеряемый эффект увеличился в 100 раз.
Педагогическая и научно-организационная деятельность
Под руководством и при научном консультировании Г. С. Бурханова защищено 20 кандидатских и 7 докторских диссертаций. В 1992—2000 он был членом Специализированного совета по присуждению учёных степеней кандидата и доктора химических наук по специальности «химия высокочистых веществ», с 2001 — по специальности «физическая химия» при Институте химии высокочистых веществ РАН (Нижний Новгород). В настоящее время является председателем Диссертационного совета Д.002.060.02 по специальностям «обработка металлов давлением» и «порошковая металлургия и композиционные материалы» (технические науки) при ИМЕТ РАН. Регулярно организует научные конференции, совещания, семинары, принимает участие в организации школ молодых учёных.
С 1985 по 1990 Г. С. Бурханов являлся председателем Межведомственной комиссии по качеству вольфрамовой и молибденовой проволоки, созданной по распоряжению заместителя Председателя Совета министров СССР академика Г. И. Марчука. Председатель секции «Высокочистые металлические материалы» Научного совета АН СССР/РАН по химии высокочистых веществ. Член металлургической секции Комитета по присуждению премий Ленинского комсомола (1985—1990). Член редколлегии журнала «Высокочистые вещества», а с 1992 — редколлегии журнала «Неорганические материалы». С 2006 — член редсовета журнала «Все материалы».
В соавторстве и лично выпустил более 600 научных публикаций, в том числе 10 монографий и справочник, имеет 20 патентов и авторских свидетельств.
Признание
- 1968: Государственная премия СССР за разработку материалов для новых образцов электронной техники;
- 1970: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;
- 1986: Государственная премия СССР за разработку материалов и изделий из них на основе легированных монокристаллов тугоплавких металлов для новых образцов техники (совместно с работниками отраслевых институтов и промышленных предприятий);
- 1986: медаль «Ветеран труда»;
- 1995: избран действительным членом Американской академии наук;
- 1997: медаль «В память 850-летия Москвы»;
- 1999: Государственная премия Российской Федерации за разработку и промышленное освоение новой ресурсосберегающей технологии производства литых кобальтосодержащих постоянных магнитов, в том числе монокристаллических;
- 2000: избран членом-корреспондентом Российской Академии наук;
- 2003: избран действительным членом Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова.
Список наиболее известных научных трудов
Основные авторские свидетельства и патенты
- А. с. 201682. Способ получения молибденовой проволоки. — № 1102375/22—1; Заявл. 6.09.66; Опубл. 8.09.67 // Изобрет., пром. образцы, товар. знаки. — 1967. — № 18. — С. 107. — Соавторы: Савицкий Е.М, Бурханов Г. С., Бокарева Н.Н, Грохонинский А С, Копецкий Ч В, Оттенберг Е В.
- А. с. 232214. Способ получения монокристаллов тугоплавких металлов и сплавов. — № 1150707/22—1; Заявл. 12.04.67; Опубл. 26.03.71 // Открытия, изобрет., пром. образцы, товар. знаки. — 1971. — № 12. — С. 237. — Соавт.: Савицкий Е. М., Бурханов Г С,. Баранов Л.Г, Раскатов Н. Н..
- А. с. 815047. Устройство для сверхбыстрой закалки расплавленных металлов. — № 2636792/22—02; Заявл. 30.06.78; Опубл. 23.03.81 // Открытия, изобрет., пром. образцы, товар. знаки. — 1981. — № 11. — С. 109. — Соавт.:ШИШИН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ, КУЛАПОВ АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, БУРХАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ, ДУБСОН ЛЮСЯ ИОСИФОВНА, БЫСТРОВ АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ
- А. с. 1013769. Способ получения монокристаллической проволоки. — № 3278737/18—10; Заявл. 22.04.81; Опубл. 23.04.83 // Открытия, изобрет. — 1983. — № 15. — С. 171. — Соавт.: КУРИТНЫК ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ, СТАДНЫК БОГДАН ИВАНОВИЧ, ГАМУЛА ПАВЕЛ РОМАНОВИЧ, САВИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ, ХАЙДАРОВ ВЛАДИМИР ВАХИДОВИЧ, КИМ СТАНИСЛАВ, НЕСГОВОРОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, БУРХАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ, ОТТЕНБЕРГ ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА
- А. с. 1056314. Способ изготовления температурных ламп накаливания. — № 3480063/24—07; Заявл. 12.08.82; Опубл. 23.11.83 // Открытия, изобрет. — 1983. — № 43. — С. 203. — Соавт.: РУЧИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, СИНИЦЫН ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВИЧ, МОРДЮК ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ, БУРХАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ, ВДОВИН НИКИФОР СТЕПАНОВИЧ
- А. с. 1106991. Дозатор сыпучих материалов. — № 2825400/18—10; Заявл. 10.10.80; Опубл. 07.08.84 // Открытия, изобрет. — 1984. — № 29. — С. 118. — Соавт.: ШИШИН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ, КУЛАПОВ АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, САВЕЛЬЕВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА, ДЕМЕНТЬЕВ ВЛАДИМИР АРКАДЬЕВИЧ, ЛЕПЕС АЛЕКСАНДР АМОСОВИЧ, СМИРНОВ ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ, БУРХАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
- А. с. 1491901. Сплав на основе палладия. — № 4285821/23—02; Заявл. 17.07.87; Опубл. 07.07.89 // Открытия, изобрет. — 1989. — № 25. — С. 113. — Соавт.: ПАВЛОВА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА, ГОРИНА НЭЛЛИ БОРИСОВНА, СТАРЦЕВ БОРИС ПЕТРОВИЧ, БУРХАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ, ЧУКИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, КЛЮЕВА ИНЕССА БОРИСОВНА, ГУСЕВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ
- А. с. 1484182 . Материал для автоэмиссионного катода. — № 4308080/21; Заявл. 21.09.87; Опубл. 15.02.94 // Изобретения. — 1994. — № 3. — С. 205. — Соавт.: Бармин Ю. В., Буров И. В., Бурханов Г.С., Вавилова В. В., Золотухин И. В., Ковнеристый Ю. К., Лазарев М. Ю., Литвак Л. Н., Чупина М. С.
- Пат. 2126290 РФ. Мембранный узел для разделения газов. — № 96109217/25; Заявл. 20.05.96; Опубл. 20.02.99 // Изобретения. — 1999. — № 5. — С. 500. — Соавт.:Прохоров А. М., Лякишев Н. П., Бурханов Г.С., Дементьев В. А., Кореновский Н. Л., Калинушкин В. П., Петров Г. Н., Чертков М. П., Жуковский А. Я.
- Пат. 2138877 РФ. Материал термоэмиттера для поверхностной ионизации органических соединений на воздухе и способ его активации. — № 97113927/02; Заявл. 12.08.97; Опубл. 27.09.99 // Изобретения. — 1999. — № 27. — С. 393. — Соавт.: Бурханов Г.С.(RU), Кореновский Н. Л.(RU), Короленко И. И.(RU), Кузьмищев В. А.(RU), Лякишев Н. П.(RU), Манохин И. К.(RU), Назаров Эркинджан Ганиджанович (UZ), Палицин Владимир Витальевич (UZ), Прохоров А. М.(RU), Расулев Уткур Хасанович (UZ), Фесенко А. В.(RU), Чебышев А. В.(RU), Шумилкин А. В.(RU)
- Пат. 2205394 РФ. Способ анализа органических соединений и устройство для его осуществления. — 27.05.2003. — Соавт.: Лякишев Н. П., Прохоров А. М., Бурханов Г.С., Дементьев В. А., Кореновский Н. Л., Кадырбаев А. Р., Выборнов В. И., Шумилкин А. В., Ганшин В. М., Короленко И. И., Фесенко А. В., Чебышев А. В., Махонин И. К.
- Пат. 2307202 РФ. Способ получения металлов. По заявке 2006113959 от 25.04.2006. — Зарегистрирован в Гос. реестре изобретений РФ 25.04.2007 (19)RU(11) 2 307 202(13) Cl (51) МПК С25С 1/00 (2006.01). — Опублик. 27.09.2007. — Бюл. № 27. — Соавт.: Ковнеристый Юлий Константинович (RU), Бурханов Юрий Сергеевич (RU), Бурханов Геннадий Сергеевич (RU), Шаталов Валентин Васильевич (RU), Мельников Сергей Александрович (RU), Паршин Анатолий Павлович (RU)