Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Нусупбеков, Акай Нусупбекович

25.09.2022

Акай Нусупбекович Нусупбеков (9 декабря 1909 — 28 июля 1983) — доктор исторических наук (1961), профессор (1963), академик АН КазССР (1967), заслуженный деятель науки КазССР (1971), лауреат Государственной премии КазССР (1982), премии им. Ч. Ч. Валиханова (1966).

Биография

Уроженец села Джаланаш. Происходит из рода албан Старшего жуза,.

В 1934—1937 годах учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина.

С 1937 года по 1939 год заведовал культпросвет отделом в ЦК КП Казахстана.

Участвовал в Великой Отечественной войне.

Демобилизовавшись из рядов Советской армии, начал свой путь в науке в 1946 году младшим научным сотрудником отдела ремесла и народного быта сектора этнографии Институте истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова.

В 1947 году окончил Казахский педагогический институт.

С 1956 года — директор Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова, возглавлял его более двадцати шести лет (1956—1982).

Признанием научных достижений Акая Нусупбекова стало избрание его в 1967 году действительным членом Академии наук Казахской ССР.

В течение восьми лет (1968—1976) выполнял обязанности вице-президента Академии наук Казахской ССР и члена президиума Академии наук Казахской ССР (1976—1983).

Скончался 28 июля 1983 года, похоронен на Кенсайском кладбище Алма-Аты.

Научные исследования

В своих собственных научных изысканиях Акай Нусупбеков развивал три направления.

Первое направление связано с историей национально-освободительных движений в Казахстане второй половины XVIII века. По словам академика И. И. Минца, ему принадлежит заслуга в изучении восстания Срыма Датова в Младшем Жузе и постановки вопроса о необходимости пересмотра его оценки как реакционного.

Второе направление — становление и развитие советской государственности казахов. Впоследствии это вылилось в написание фундаментальной монографии, которая до сих пор не потеряла своего научного значения.

Третье направление — вклад Казахстана в победу в Великой Отечественной войне (1941—1945).

Также Акаю Нусупбекову принадлежит заслуга в постановке и решении вопроса о формировании нового слоя в казахском обществе — рабочего класса. Его монография была удостоена премии имени Ч. Валиханова.

Акай Нусупбеков смог направить и сконцентрировать внимание ученых на разработку и изучение периода древности и средневековья. Для реализации этой цели Акай Нусупбеков не только привлекает высококлассных специалистов с классическим востоковедческим образованием (К. А. Пищулину, Ю. Зуева и др.), но и готовит новых специалистов-востоковедов. Так, он лично содействует в обучении в целевой аспирантуре Ленинградского университета — крупнейшая в мире базы для подготовки востоковедов-текстологов Б. Кумекова, Т. Султанова, М. Абусеитову, А. Кадырбаева.

По инициативе Акая Нусупбекова в Институте в 1973 году был создан отдел древней и средневековой истории Казахстана. Научные разработки сотрудников отдела — целой плеяды блестящих казахстанских востоковедов — до сих пор сохраняют высокую ценность. Так, сопоставление сведений китайских династийных хроник с генеалогическими преданиями древних усуней и материалами древнетюркских памятников дали возможность по-новому представить наименее освещенные стороны этнических и политических процессов, а также исторической географии казахстанской древности.

Под руководством Акая Нусупбековича в конце 1960-х — 1970-х годов учёные института сосредоточились на выявлении и публикации сведений восточных рукописных материалов по истории Казахстана средневекового периода. «Венцом источниковедческих разработок в институте», по словам академика Болата Кумекова, «стало создание свода материалов по истории Казахского ханства XV—XVIII вв.», выявленных из персидских и тюркских сочинений. Данный труд, выполненный на основе высоких требований советской археографии не только расширил источниковую базу востоковедческих исследований, но и позволил раскрыть неизученные стороны политической и этнической истории Казахстана средневекового периода.

В своих работах казахстанские востоковеды воссоздали цельную картину исторических процессов, протекавших на территории Казахстана в XV—XVIII веках. Особую ценность их трудам придает солидная источниковая база — оригинальные сведения, извлеченных из рукописных персидских, тюркских, арабских и китайских сочинений.

Огромный научный кругозор и талант руководителя Акая Нусупбекова особенно ярко проявился при подготовке и издании капитального обобщающего труда — пятитомной «Истории Казахской ССР». Следует подчеркнуть, что сегодня, концепция этнической, политической и социально-экономической древней и средневековой истории Казахстана, а также фактологическая база для изучения предыстории и истории Казахского ханства и происхождения казахского народа, созданная в условиях жесткого контроля со стороны центра, стала основой нового национального нарратива независимого Казахстана практически без изменений.

Основные научные работы

Автор более двухсот научных и популярных работ, в том числе ряда фундаментальных монографий. Большинство из них — об истории национально-освободительных движений на территории Казахстана в XVIII—XIX веках, национально-государственного строительства в Казахстане в XX веке, формирования и развития рабочего класса в республике, участия казахстанцев в Великой Отечественной войне.

  • История Казахской ССР с древнейших времён до наших дней : в 5 т. / гл. ред. А. Н. Нусупбеков — Алма-Ата : Наука, 1977—1980. — 15 000 экз.
  • Объединение казахских земель в Казахской Советской Социалистической Республике. — Алма-Ата, 1953.
  • Фальсификация истории и историческая правда. — Алма-Ата, 1964 (соавтор).
  • Формирование и развитие советского рабочего класса в Казахстане (1917—1940). — Алма-Ата, 1966.

Семья

Был женат на Заиде Акишевне, дочь — Дина Нусупбекова, кандидат технических наук.

Память

Имя Нусупбекова присвоено колхозу и средней школе в Кегенском районе Алма-Атинской области, его именем названа улица в г. Алма-Ате.