Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Каилуа-Кона

Каилуа-Кона или Кона (англ. Kailua-Kona) — туристический город (статистически обособленная местность) в округе Гавайи, штата Гавайи, США.

Расположен на западе острова Гавайи, на берегу бухты Каилуа, у вулкана Хуалалаи. Рядом — Кона (аэропорт).

История

Кона был основан королём Камеамеа I, как резиденция правительства и столица новообъединённого Королевства Гавайи (в 1820 году столица перенесена в город Лаайна, а в 1845 году в Гонолулу).

Позже город использовался в качестве убежища гавайской королевской семьи.

Был небольшой рыбацкой деревней, но с развитием туризма (строительством морского порта и аэропорта) превратился в главный туристический центр острова Гавайии.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Каилуа-Кона располагается вдоль бухты Каилуа, на западном склоне вулкана Хуалалаи. В городе нет крупных рек или озёр, однако вдоль береговой линии находится множество прудов для разведения рыбы. По данным Бюро переписи населения США, общая площадь города Каилуа-Кона — 103 км2, из которых 92 км2 являются землей и 11 км2 водой.

Климат

Климат в Каилуа-Кона тропический, однако осадков выпадает немного, а влажный и сухой сезон выражены нечётко и плавно перетекают друг в друга. Сезонные температурные колебания очень невелики. Самый холодный месяц — январь, самый теплый — август. В январе средняя температура 23 °C, иногда опускается до 20 °C. Самая высокая температура в августе обычно держится в районе 28 °C. Город расположен на подветренной стороне вулкана Хуалалаи, защищающего его от ветра и дождей. Утро обычно ясное, однако в течение дня облачность повышается.

Интересные факты

  • Старт и финиш ежегодного чемпионата по триатлону Ironman находится в Каилуа-Кона.
  • На склонах вулкана Хуалалаи произрастает разновидность арабики — кофе Кона.
  • На севере города находится церковь Mokuaikaua, которая является старейшей христианской церковью на Гавайских островах.

Известные уроженцы и жители

  • Генри Йен Кьюсик — актёр, режиссёр
  • Дэвид Каннингэм — американский кинорежиссёр.
  • Харди-Джордан, Дилан — футболист, выступал за сборную Американского Самоа.