Знаки почтовой оплаты Украины (2014) — перечень (каталог) знаков почтовой оплаты (почтовых марок), введённых в обращение почтой Украины в 2014 году.
В 2014 году было выпущено 67 почтовых марок, в том числе 66 памятных (коммеморативных) и стандартная восьмого выпуска на самоклеющейся бумаге. Тематика коммеморативных марок охватывала юбилеи выдающихся деятелей культуры, памятники архитектуры Украины, знаменательные даты, виды представителей фауны и флоры и другие сюжеты. В обращение поступили марки номиналом от 2,00 до 5,70 гривны.
Список коммеморативных марок
Порядок следования элементов в таблице соответствует номеру по каталогу марок Украины на официальном сайте Укрпочты (укр. КМД УДППЗ «Укрпошта»), в скобках приведены номера по каталогу «Михель».
Восьмой выпуск стандартных марок
В 2014 году выпущена стандартная марка восьмого выпуска (2012—2016) «Дуб обыкновенный» на самоклеющейся бумаге.
Комментарии
↑ Коммеморативные марки — обобщённое название специальных художественных (памятных, юбилейных и других) почтовых марок. Для упрощения терминологии в случаях, когда требуется лишь подчеркнуть, что данная марка не является общеупотребляемой (то есть стандартной), под термином «коммеморативная марка» подразумевают, кроме перечисленных выше, также тематические (рисунки которых, посвящены определённой теме коллекционирования) марки. Также все упомянутые марки, объединённые термином «коммеморативная», имеют общую черту: как правило, такие марки изготовляются на высоком полиграфическом уровне. ↑ Ниже приведён перечень памятных художественных марок (с возможностью сортировки по номиналу, тиражу и дате введения в обращение). ↑ На марке изображена репродукция картины Андрея Гука «Букетик ромашек» ↑ Автор репродукции не указан в АИ. ↑ На марке изображён монументальный знак «Почтовый центр Украины», а также знак, перечисляющий расстояния, установленный в Киеве на Майдане Независимости в 1996 году. ↑ Выпуск марки приурочен ко дню 170-летия со дня рождения И. Е. Репина. ↑ Крюковский — одна из коренных пород, вершина достижений украинских голубеводов. Аналогов данная порода не имеет. Белоснежные, утончённые, миниатюрные, с ярким живым темпераментом. ↑ 1 2 3 4 Автор не указан в АИ. ↑ Описание Одесского турмана в книгах по голубеводству встречается с конца XIX века. Ни одна другая порода голубей не даёт такого ощущения свободного полёта в бескрайнем просторе, как красавец турман. ↑ Киевский светлый выведен во второй половине ХІХ века. Весьма энергичная птица, полёт своеобразный и виртуозный. Обладает не только сильными крыльями, но и отважным сердцем: летает в бурю, дождь и всегда находит дорогу домой. ↑ Николаевский высоколётный — выдающаяся украинская порода высоколётных голубей, выведенная в XVIII веке в Николаеве методом народной селекции.