Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Кротоновое масло

19.09.2022

Кротоновое масло (лат. Oleum crotonis) — растительное масло, получаемое из растения кротон слабительный (лат. Cróton tíglium), растущего в Индокитае. Обладает слабительным и раздражающим действием. Является коканцерогеном (усиливает действие онкогенных агентов).

Получение

Экстрагированием жирное масло получается из семян кротона, содержание масла в семенах составляет 50—60 %.

Применение

В медицине кротоновое масло употреблялось ранее как слабительное средство, действуя уже в самых малых дозах (¼—1 капля). При большей дозировке вызывает рвоту и воспаление желудочно-кишечного тракта. Применение прекращено из-за сильной токсичности, двадцать капель масла уже составляют смертельную дозу.

При контакте с кожей вызывает воспаление с образованием пузырей. Раньше применялось как раздражающее наружное средство, в настоящее время используется в экспериментальной фармакологии для моделирования асептического воспаления; используется также для экспериментов с болеутоляющими средствами.

Кротоновое масло использовалось на флотe США в качестве добавки, делающей топливный спирт негодным для потребления.

Из кротонового масла были получены такие химические вещества, как кротоновая кислота (в 1818 году Жозефом Каванту) и кротоновый альдегид, оно используется для производства форбола.

Физико-химическая характеристика

Масло имеет густую консистенцию, прозрачное, желтовато-бурого цвета, с слабым запахом и сильным жгучим вкусом. Удельный вес 0,940—0,955; растворяется в спирте, легкорастворимо в хлороформе и эфире[уточнить]. Масло состоит из триглицеридов олеиновой, линолевой и миристиновой кислот. Его сильное слабительное действие обусловлено диэфирами дитерпенового спирта карбола и жирных кислот с длинной углеводородной цепью (C8, C10, C12, C14), а также уксусной кислотой и специфичными для данного масла кротоновой и тиглиновой кислотами.

Ядовитость семян и их сильное слабительное действие обусловлены токсальбумином и ядовитой смолой, которые переходят в жирное масло.