Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Битва под Магеровом

Битва под Магеровом — битва Речи Посполитой с противниками (в контексте Русско-польской войны 1654—1667 годов и Северной войны 1655—1660 годов). Состоялась 11 июля 1657 года. Коронное войско под предводительством региментаря Стефана Чарнецкого победило объединённую трансильванско-казацкую армию князя Дьёрдя II Ракоци.

Трансильванская интервенция в Речи Посполитой

В конце января 1657 года с юга на территорию Речи Посполитой вошла сильная трансильванская армия под предводительством князя Дьёрдя II Ракоци. Во второй половине февраля армия Ракоци (25 000 человек) объединилась с казацким десятитысячным экспедиционным корпусом Антона Ждановича, которого послал на помощь Богдан Хмельницкий. В марте к Ракоци присоединился шведский гарнизон Кракова численностью 2500 солдат под предводительством генерала Пауля Виртца, а в апреле князь Дьёрдь II Ракоци встретился с королем Швеции Карлом Х Густавом для совместного похода на Брест в мае 1657 года.

Речь Посполитую в этом затруднительном положении спасла Дания — традиционный соперник Швеции, которая объявила войну Швеции в июне 1657 года, воспользовавшись тем, что Карл Густав крепко увяз в войне с Речью Посполитой.

Высшей точкой успехов трансильванцев в польском походе стало занятие на четыре дня Варшавы в июне 1657 года вместе с шведским генералом Штенбоком. Но после того, как Штенбок по приказу короля Карла Густава 22 июня 1657 года отправился в Данию, успехам Дьёрдя наступил конец. Не видя больше шансов на победу, он решил вывести своё войско назад. На тот момент союзная армия насчитывала 16 тысяч солдат (вместе с наемниками-волохами и молдованами) и 6 тысяч казаков.

Польский король Ян Казимир, не желая давать возможность Дьёрдю безнаказанно пересечь польскую границу, приказал гетману Чарнецкому, который преследовал шведов Штенбока, вернуться к Ченстохове, где к нему присоединились подразделения императорской и литовской конницы под предводительством Александра Полубинского, а также татары. Под руководством у Чарнецкого было до 10 000 войска. На совещании 7-8 июля 1657 года в Ланцуте было принято решение о том, что Чарнецкий сразу начнет преследовать Ракоци, тогда как корпуса Любомирского и Потоцкого отрежут трансильванцам и казакам путь до границы.

Между тем отношения между Ракоци и Ждановичем, а также между воинами союзных сил ухудшились (Жданович сетовал, что" венгры "убили около 300 казаков). Хмельницкий, узнав, что главные шведские силы теперь направлены на нового противника (Данию), и что Ракоци решил вернуться назад, приказал Ждановичу возвращаться на сечь.

Битва

Сразу же после совещания Чарнецкий отправился за Ракоци и начал действовать в своём типичном стиле иррегулярной войны. Его конница нападала на мелкие отряды противника, уничтожала лагеря, пути и переправы.

11 июля Чарнецкий догнал главные силы Ракоци под Магеровов к северу от Львова. Сперва авангард Чарнецкого (200 человек конницы) разбил лагерь врага, который шёл за войском без охраны, но когда поляки начали грабить лагерь врага, подошел арьергард Ракоци и отразил атаку поляков. Князь приказал всему войску выстроиться в ряд, чтобы отразить натиск главных сил поляков, ибо он опасался, что к Чарнецкому уже присоединились Потоцкий и Любомирский (чего ещё на самом деле не было). Казаки во главе с Юрием Немиричем, не желая воевать, бежали с поля боя.

Вскоре, однако Чарнецкий с основными силами ударил прямо из походного лагеря по Ракоци. Его молниеносная атака заставила отступить врага к Жолкве, при этом был полностью уничтожен арьергард трансильванско-казацкого войска. Воинам Чарнецкого также досталось почти 2000 повозок с добычей, награбленной в Польше.

Последствия битвы

На следующий день армия Чарнецкого нагнала противника во время переправы через грязевую реку Полтву, загнав значительную часть сил Ракоци в болото. В результате этого многие венгры утонули в болотах. 16 июля 1657 года под Подгайцами Чарнецкий встретился с корпусами Любомирского и Потоцкого. Антон Жданович, поняв, что приближается катастрофа, покинул своего союзника и вернулся к Хмельницкому. Вскоре остатки войска Дьёрдя II Ракоци были вынуждены капитулировать под Чёрным Островом.