Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Юз, Джон

Джон Джеймс Юз (современная транскрипция — Хьюз, англ. John James Hughes /dʒɒn ˈdʒeɪmz hjuːz/) (1814, Мертир-Тидвил — 1889, Санкт-Петербург) — британский промышленник валлийского происхождения, учредитель Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств, основатель Донецка (Юзовки).

Биография

Сын инженера, стоящего во главе одного из металлургических заводов города Мертир-Тидвила. В юношеские годы работал под началом отца, начав работать помощником горнового. В 28 лет приобрёл судостроительную верфь. В 36 лет приобретает в городе Ньюпорте литейный завод. В конце 1850-х поступил в качестве инженера на Мильвольский железно прокатный завод в Великобритании, а в 1860 году становится его директором. В 1864 году сконструировал лафет для тяжёлых пушек, эта артиллерийская установка поступает на вооружение военно-морских сил ряда европейских стран. Также Юз разработал и запатентовал технологию производства брони для обшивки судов и фортовых укреплений.

В 1869 году Джон Джеймс Юз купил землю у князя из Полтавы Сергея Кочубея в Екатеринославской губернии, на берегу реки Кальмиус, где начинает строительство металлургического завода с рабочим посёлком вблизи села Александровка. Для разработки угля он основывает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств» для накопления капитала, и летом 1870 года, в возрасте 55 лет, переехал в Российскую империю. Он отплыл на восьми кораблях, не только со всем оборудованием, необходимым для создания металлургического завода, но и с большим количеством квалифицированной рабочей силы; группа из примерно сотни рабочих-металлургов и горняков, в основном из Южного Уэльса.

Фабрика Юза дала название близлежащему поселку Юзовка. Юз построил больницу, школы, бани, чайные, пожарную команду и англиканскую церковь, посвященную святым покровителям Святому Георгию и Святому Давиду.

Первый чугун начал выплавляться в 1872 году. Завод работает по полному металлургическому циклу, где впервые в Российской империи запускается 8 коксовых печей, осваивается горячее дутьё. Основанный Юзом комбинат становится одним из важнейших индустриальных центров Российской империи, позже СССР, а с 1991 года и Украины.

Умер 16 июня 1889 года в гостинице «Англетер» в Санкт-Петербурге. Похоронен в Лондоне, на кладбище Западный Норвуд.

Дом Хьюзов

Дом Хьюзов (ул. Клиническая, рядом с роддомом № 6 47°58′19″ с. ш. 37°48′51″ в. д.) — построен в Юзовке (старое название Донецка) для семьи Джона Хьюза. Это второй по счёту дом Джона Хьюза в Юзовке. Вначале у него было временное жилище в поместье помещицы Смоляниновой и представляло собой саманную хату, крытую соломой.

Первый, одноэтажный дом для себя и сыновей Джон Хьюз начал строить недалеко от своего производства. Сейчас это место находится на территории металлургического завода, возле административного корпуса электросталеплавильного и обжимного цехов, рядом с памятником «В честь выплавки 100-миллионной тонны стали 24 декабря 1967 года».

Фундамент дома заложен осенью 1873 года. Летом 1874 года построен одноэтажный дом из 8 комнат в 1,5 км к юго-западу от юзовского металлургического завода. Фасад был выполнен из красного кирпича. Крыша покрыта железом. За домом находились хозяйственные постройки: кухня, флигель для прислуги, погреб, сарай для угля и дров, конюшня, псарня. Также за домом был заложен большой сад. Усадьба Юзов была ограждена забором из дикого песчаника. В заборе были деревянные ворота, которые были обрамлены прямоугольной аркой из кирпича. Перед фасадом дома были разбиты клумбы с цветами и проложены дорожки из камня. От металлургического завода в дом были проведены водопровод и электричество. В этом доме Юз со старшими сыновьями, затем из Англии в Юзовку приехали его жена, дочь и младший сын. Жене и дочери одноэтажный дом не понравился. Джон Юз стал искать архитектора, который бы спроектировал двухэтажный особняк.

Проекты российских архитекторов Юза не устроили и он нанял архитектора из Англии. Работа над проектом была прервана в 1880 году сначала из-за смерти младшего сына, а затем жены Хьюза и была возобновлена в 1883 году. В это время архитектор приехал в Юзовку, и предложил проект пристройки к фасаду одноэтажного здания, которое к тому моменту уже было построено, двухэтажного особняка с учётом сохранения зелёных насаждений усадьбы. К постройке приступили в 1887 году. Смерть Джона Хьюза в 1889 году прервала строительство, но затем оно было продолжено старшими сыновьями Хьюза. Одновременно со строительством велась реконструкция внутренних помещений в одноэтажной постройке. Летом 1891 года все работы по строительству Дома cемьи Юзов были окончены и осенью этого же года братья Хьюза стали жить в новых апартаментах вместе со своими семьями.

Особняк был построен из кирпича местного производства и выполнен в формах стиля ренессанс. Кирпич был розовато-алого цвета. На первом этаже находилась терраса с ренессансной аркадой. На втором этаже был балкон, ограждённый фигурной решёткой. На балконе также были круглые колонны. Окна были большие, прямоугольные. Верхние своды окон были украшены прямоугольными узкими выступами. Железная крыша была окрашена в зелёный цвет. Верхняя часть крыши была увенчана узорчатой чугунной решёткой. От парадного входа во двор вела пологая лестница небольшой высоты и ширины. Двор был замощён брусчаткой. Во дворе располагались цветочные клумбы, фонтаном и беседки. Беседки были увиты плющом и диким виноградом. Дом был построен на возвышении и гармонировал с усадьбой. С балкона второго этажа был виден весь посёлок Юзовка и металлургический завод.

Хьюзы жили в доме до 1903 года, затем уехали из Юзовки навсегда. После их отъезда до 1907 года в доме жил управляющий заводом Джек Андерсон, но после травмы, полученной на заводе, уехал в Англию. Новый управляющий Адам Александрович Свицын прожил в доме до 1918 года, пока завод не был национализирован большевиками. Долгое время дом был известен под названием «Дом Свицына». В годы гражданской войны дом Юзов частично был разграблен. В 1920—1930-е годы в доме жили директора металлургического завода. В годы Великой Отечественной войны рядом с одноэтажной постройкой разорвалась авиабомба. Взрывом снесло крышу и западную стену этой постройки, повредило крышу двухэтажного особняка. В послевоенное время крышу и стену одноэтажного особняка отремонтировали, а двухэтажный дом долго не восстанавливали. Одно время дом распродавали на кирпичи. В начале 1980-х годов частично отремонтировали его крышу.

После войны в доме располагались роддом, артель по производству безалкогольных напитков, артель общества глухонемых. С конца 1990-х годов здание было арендовано предприятием закрытого типа. Новые владельцы построили вокруг дома гаражи и обнесли забором. На территорию, прилегающую к дому, не пускают посторонних, в том числе журналистов и сотрудников Донецкого областного краеведческого музея.

  • фотография дома Юзов 1900 г.

  • столовая в доме Юзов; фотография 1900 г.

  • гостиная в доме Юзов; фотография 1900 г.

  • Современный вид дома. Фото 2006 года

Памятник в Донецке

Памятник Джону Юзу установлен в Донецке в Ворошиловском районе, на улице Артёма, у третьего учебного корпуса Донецкого национального технического университета и библиотеки. Автор памятника скульптор — Александр Митрофанович Скорых. Памятник отлит в центральных ремонтно-механических мастерских и установлен 8 сентября 2001 года. Памятник стоит на низком постаменте, фактически в человеческий рост, что по замыслу скульптора символизирует человеческие качества этого деятеля. Первоначально памятник стоял ближе к улице Артёма, а в августе 2009 года памятник был подвинут ближе ко входу в библиотеку.

  • 2001 — в Донецке, на ул. Артёма, установлен памятник Джону Хьюзу — промышленнику и основателю Юзовки; скульптор: Александр Скорых.
  • 2010 — Общество терриконоведов присвоило имя Джона Хьюза одному из терриконов Донецка.
  • 1891 — построен Дом семьи Юзов, особняк в стиле неоренессанс; непризнанный памятник архитектуры XIX в. ныне в полуразрушенном состоянии.