Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Семенихин, Владимир Анатольевич

Владимир Анатольевич Семенихин (род. 31 августа 1967) — российский предприниматель, галерист, коллекционер и меценат. Президент фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», председатель совета директоров ГК «Стройтэкс».

Коллекция

В 2002 году Семенихин основал фонд для продвижения искусства в России и через него поддерживал выставки в государственных музеях и галереях. Фонд организовал выставку «Бубновый Балет» о русском авангарде в Третьяковской галерее в 2004 и в Русском музее Санкт-Петербурге в 2005 году.

В 2007 году Семенихин открыл частный выставочный зал в центре Москвы. В 2008 году там прошла выставка «Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако».

Семенихин является владельцем одной из крупнейших частных коллекций.

Бизнес

В 1995 году Семенихин основал свою строительную компанию в Москве под названием «Стройтэкс».

Кандидатская диссертация

В 2004 году Владимир Семенихин защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук при диссертационном совете Российского государственного гуманитарного университета на тему «Развитие системы управления промышленными предприятиями государственной и смешанной форм собственности в современной России». Диссертация была написана под руководством доктора экономических наук Георгия Зубкова, официальными оппонентами на защите выступили доктор экономических наук, профессор Фёдор Стерликов и кандидат экономических наук Марина Гуськова.

Согласно проведённому в 2013 году исследованию сетевого сообщества «Диссернет», около половины диссертации Семенихина — плагиат диссертации 2003 года Дмитрия Шевченко «Эволюция процессов концентрации в корпоративной структуре оборонной промышленности России» и статьи Екатерины Поповой и Анны Беловой 2002 года «Когда рынок пасует» из номера 42 (348) журнала «Эксперт».

Награды

  • Кавалер ордена Святого Карла (2018, Монако).
  • Кавалер ордена Культурных заслуг (2011, Монако).
  • Офицер ордена Почётного Легиона (2017, Франция).
  • Кавалер ордена Почётного Легиона (2013, Франция).
  • Знак отличия «За благодеяние» (18 июля 2018 года, Россия) — за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.

Участие в профессиональных, общественных и благотворительных организациях

  • Член попечительского совета Фонда развития Государственного Русского музея
  • Член комиссии по присуждению Премии имени А. Н. Косыгина Российского союза товаропроизводителей
  • Член совета друзей Океанографического музея Монако
  • Член комитета по привлекательности Монако