Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Щеглова, Татьяна Кирилловна

Татьяна Кирилловна Щеглова (род. 15 апреля 1958, с. Маяк, Чарышский район, Алтайский край, СССР) — советский и российский историк, этнограф, доктор исторических наук (2002), профессор (2008). С 1990 — заведующий Центром устной истории и этнографии лаборатории исторического краеведения АлтГПУ. С 2002 — заведующий кафедрой отечественной истории АлтГПУ, 2003—2012 — первый проректор по учебной работе.

Лауреат Ползуновской премии (1996), Демидовской премии (2002), премии Алтайского края в области науки и техники (2012). Почётный работник высшего профессионального образования (2008). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2018).

Биография

Родилась в с. Маяк Чарышского района Алтайского края, училась в Маякской средней школе с 1 по 6 класс, в Чарышской средней школе — 7-й класс. После окончания школы № 42 г. Барнаула в 1975 г. поступила на исторический факультет Барнаульского государственного педагогического института. В период обучения активно занималась научно-исследовательской работой под руководством известного краеведа, к.и.н., доцента А. Д. Сергеева. Получила в 1980 г. квалификацию «учитель истории и английского языка». До ноября 1990 г. работала в школах № 50 (1981 г.) и № 101 (1981—1990 гг.) города Барнаула. Одновременно с 1983 г. являлась соискателем кафедры дореволюционной отечественной истории АлтГУ (научный руководитель д.и.н., профессор А.П. Бородавкин). В ноябре 1990 г. защитила кандидатскую диссертации., в марте 2002 г. — докторскую диссертацию в Диссертационных советах ТГУ (Томского государственного университета).

С декабря 1990 г. стала работать ассистентом кафедры истории СССР (с 1991 г. — кафедры отечественной истории) Барнаульского государственного педагогического института (с 1993 г. Барнаульского государственного педагогического университета, с 2008 г. — Алтайской государственной педагогической академии, с декабря 2014 г. — Алтайского государственного педагогического университета) и одновременно в созданной в 1990 г. Лаборатории исторического краеведения, создав Центр устной истории и этнографии, руководителем которого является до настоящего времени. В 1996 г. получила звание доцента, в 2008 г. — звание профессора. В 2002 г. стала заведующей кафедрой отечественной истории, которую возглавляет до настоящего времени. С мая 2003 г. по сентябрь 2012 года являлась первым проректором по учебной работе. Автор более 300 публикаций.

Общественная деятельность

Со студенческой скамьи принимает участие в краеведческом движении Алтайского края: являлась членом Алтайского отдела Российского географического общества, Алтайского отделения ВООПИИиК, являлась членом архивной коллегии Алтайского края с 1993 по 1998 г., председателем Алтайской краевой краеведческой ассоциации в 1998—2000 гг..

С 2006 г. является членом Попечительного совета Демидовского фонда, с 2007 г. членом президиума Ассоциации этнографов и антропологов. С 2015 г. — председателем созданного алтайского отделения Ассоциации антропологов и этнографов России, членом Совета Алтайского отделения Российского исторического общества.

С 2005 г. Т. К. Щеглова является Федеральным экспертом качества профессионального образования, внесена в общероссийский реестр аккредитованных экспертов и занимается вопросами развития высшего профессионального образования.

С 2013 г. Т. К. Щеглова является председателем Общественного Совета по развитию образования Алтайского края при Главном Управлении по образованию и молодёжной политики Администрации Алтайского края, членом коллегии Главного Управления по образованию и молодёжной политики Администрации Алтайского края.

С 2014 года она является членом научно-методического Совета Управления по культуре и архивному делу администрации Алтайского края и Т. К. Щеглова является членом комиссии по присуждению премии Алтайского края в области науки и техники в номинациях «Разработка и применение новых методик обучения, создания высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных учреждений края» и в номинации «Исследования исторического наследия Алтайского края и краеведения».

Эксперт регионального конкурса РГНФ.

Преподавательская деятельность

С именем Т. К. Щегловой связаны значительные достижения в высшем образовании. Она занималась проблемами модернизации высшего педагогического и исторического образования. Под её руководством университет одним из первых в России ввел подготовку бакалавров и магистров для педагогического образования. С 2007 года она является экспертом по качеству высшего образования, регулярно участвует в проведении аккредитационных и лицензионных процедур высших учебных заведений Российской Федерации. Профессор Т. К. Щеглова осуществляет учебный процесс на высоком теоретико-методологическом и методическом уровнях. Она читает курсы «История России XIX века», «Современные проблемы отечественной истории», «Этнология», руководит этнографической и архивной практикой. Её учебное пособие «Устная история» рекомендовано УМО по направлениям педагогического образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению социально-экономическое образование. Т. К. Щеглова вносит значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации. Она осуществляет научное руководство основными образовательными программами аспирантуры по специальностям 07.00.02 — отечественная история и 07.00.07 — этнография, этнология и антропология. Под её руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Татьяна Кирилловна является членом совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Алтайском государственном университете. Она входит в редакционную коллегию международного рецензируемого научного журнала Вестник Томского государственного университета (Культурология и искусствоведение), включенного в перечень ВАК и индексируемого в Web of Science. Ученый регулярно выступает официальным оппонентом на защитах кандидатских и докторских диссертаций в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, Чувашском государственном университете, Мордовском государственном университете, Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого и других учреждениях.

Научно-исследовательская деятельность

Т.К Щеглова является автором 5 монографий, 3 учебных пособий. Всего ею опубликовано свыше 400 научных и научно-методических работ. С её именем связаны значительные достижения в области истории и этнографии Сибири и сопредельных территорий. Она обосновала и развила новое исследовательское направление — устная история в области крестьяноведения, создала собственную научную школу по этнографии и устной истории. Татьяна Кирилловна регулярно принимает участие в работе международных и российских конференций, с 1994 г. является организатором регулярной международной конференции «Этнография Алтая и сопредельных территорий», с 2001 г. организует в рамках Конгресса антропологов и этнографов России работу секции «Устная история как источник и метод этнографических исследований». Исследования Т. К. Щегловой были поддержаны 6 грантами Российского гуманитарного научного фонда. Являлась научным руководителем гранта РФФИ «Культура жизнеобеспечения русского сельского населения юга Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны: традиции и новации».

В 1990 г. под её руководством создан учебный научно-исследовательский Центр устной истории и этнографии, который превратился в ведущий научно-методический центр сибиреведения, заложен архив устных исторических источников. Татьяна Кирилловна является специалистом в области изучения историко-культурного наследия Сибири, занимается полевыми историко-этнографическими исследованиями на территории Алтайского края, руководит научно-практическими программами «Города и села Алтайского края: историко-культурное наследие», «Народы Алтая: история и культура». Она основала серию очерков по истории и культуре сельских регионов края, используемых в реализации регионального компонента федеральных образовательных стандартов в образовательных учреждениях Алтайского края.

Награды

За плодотворную разностороннюю учебную, научную, организаторскую и общественную деятельность Т. К. Щеглова награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования» (2008), Почетной грамотой Министерства образования и науки (2003), администрации Алтайского края (2013 г.), Управления по образованию и делам молодежи Алтайского края (2016), Управления по культуре и архивному делу Алтайского края (2010 г.), медалью Семипалатинского педагогического университета «За заслуги» и памятным знаком «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011 г.). Т. К. Щеглова является лауреатом Алтайского края в области науки и техники (2012 г.).