Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Австрийская кухня

Австрийскую кухню (нем. österreichische Küche) часто отождествляют с венской кухней, хотя традиционное кулинарное искусство Австрии находит своё отражение в разнообразии региональных вариаций, обусловленных общей историей Австро-Венгерской империи. В австрийской кухне сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Заимствованные из других стран блюда и технологии приготовления интегрировались и адаптировались к местным традициям. Австрийская кухня известна для всего мира прежде всего выпечкой и сластями. Всемирную известность получил венский шницель.

Напитки

  • Кофе: австрийцы очень любят кофе, в различных вариациях (например, венский меланж) его подают в многочисленных кафе. В основном, в рецептах используется сорт мокка. Также, есть специальный вид десерта с использованием кофе, ранее называвшийся «венский кофе» — кофе по-льежски.
  • Горячий шоколад.
  • Безалкогольные напитки: альмдудлер.
  • Пиво: пивные традиции переняты из Германии, пиво подается в ёмкостях 0,2 литра (Pfiff), 0,3 литра (Seidel или kleines Bier) и 0,5 литров (Krügerl, Halbe или großes Bier). На пивных фестивалях пиво наливается в литровые и двухлитровых кружки, как в соседней Баварии. Наиболее популярные сорта пива, которые варятся в Австрии — лагер (Märzen), нефильтрованное пиво Zwicklbier и пшеничное пиво Stiegl. На Рождество традиционно варится бок.
  • Вино: австрийские вина производят главным образом на востоке страны в Нижней Австрии, Бургенланде и Штирии. Молодое вино, называемое хойригер, получило своё название от виноградников близ Вены.
  • Прочие алкогольные напитки: в разных землях готовится большое количество сидров, шнапсов, ликёров, имеющих исходные фруктовые компоненты.

Закуски

Среди закусок преобладают различного рода сэндвичи с колбасами, копчёностями, сырами.

  • Липтовский сыр
  • Суп с яичными хлопьями
  • Тирольский шпик

Десерты

Австрийцы едят много десертов, именно выпечка и сладости сформировали лицо кухни.

  • Штрудель
  • Линцский торт
  • Торт «Стефания»
  • Торт Захер
  • Кайзершмаррн
  • Мавр в рубашке
  • Штрицель
  • Ишльские тортики
  • Линцские глаза
  • Пуншкрапфен
  • Сливовые клёцки
  • Райндлинг

Основные блюда

Основные блюда австрийской кухни были главным образом заимствованы, например, гуляш или куриный паприкаш из венгерской кухни. Тем не менее, многие блюда получили специфику «по-австрийски».

  • Венский шницель
  • Курица по-венски
  • Тафельшпиц — отварное говяжье филе с яблочным хреном
  • Бойшель
  • Цвибельростбратен
  • Ваниллеростбратен
  • Ростбиф Жирарди
  • Краутфлекерль — блюдо из капусты с австрийскими макаронными изделиями флекерль
  • Говяжьи рулетики
  • Каринтийская лапша — каринтийские вареники
  • Шликкрапфены, напоминающие итальянские равиоли, в основном с мясной начинкой
  • Klachlsuppe — суп из свиных ножек

Региональные кухни

  • Вена: венская кухня
  • Нижняя Австрия: предпочтение отдается дичи
  • Бургенланд: сильное влияние венгерской кухни, бургенландский крипфель
  • Штирия: типичный штирийский деликатес — тыквенное масло, которым заправляют все салаты
  • Каринтия: из-за многочисленных озёр Каринтии, рыба является здесь популярным блюдом
  • Верхняя Австрия: большое влияние кухни Баварии и Богемии, из сладких блюд — линцский торт
  • Зальцбург: зальцбургский нокерль
  • Тироль: простая кухня горцев — тирольский грёстль, Speckknödel (равиоли/дамплинги с кусочками бекона) и Spinatknödel (со шпинатом)
  • Форарльберг: влияние кухни Швейцарии и Швабии