Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Битва при Холме

Битва при Холме (англ. Battle of the Holme) — состоялась 13 декабря 902 года в Восточной Англии. В ней сражались англосаксы из Уэссекса и Кента против викингов из Денло и Восточной Англии. Место битвы неизвестно, но возможно она произошла на месте современной деревни Холме, Кембриджшир.

Задний план

После смерти короля Уэссекса Альфреда Великого в 899 году королём стал его сын Эдуард Старший, но на трон претендовал его двоюродный брат Этельвольд Этелинг, сын старшего брата Альфреда, короля Этельреда. Но он не смог занять трон и бежал к датчанам, захватившие Нортумбрию, которые, согласно одной из версий англосаксонских хроник, признали его королём.

В 902 году Этельвольд прибыл с флотом в Эссекс, а в следующем году убедил датчан из Восточной Англии атаковать Мерсию и северный Уэссекс. Эдуард в ответ атаковал Восточную Англию, и датская армия была вынуждена вернуться, чтобы защищать свою территорию. Затем Эдуард отступил, но люди Кента не подчинились приказу отступить и встретили датчан в битве при Холме.

Битва

Ход битвы неизвестен, но датчане, похоже, победили, поскольку, согласно англосаксонским хроникам, они «сохранили место бойни». Однако они понесли тяжёлые потери, в битве погибли Этельвольд, Эохрик, Брихциге, Беорнот, и два холда Исопа и Оскетель. Таким образом, битва положила конец восстанию Этельвольда. Потери Кента включали Сигехельма и Эдгиву Кентскую. Западно-саксонский летописец, который дал наиболее полный отчёт о битве, старался объяснить, почему Эдуард и остальные англичане не присутствовали на битве, как будто это было предметом критики.