Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Энцефаляртос кафрский

04.08.2022

Энцефаляртос кафрский (лат. Encephalartos caffer) — вид саговников семейства Замиевые (Zamiaceae), эндемик ЮАР, типовой вид рода Encephalartos.

Ботаническое описание

Похожее на пальму медленно растущее двудомное растение. Ствол короткий, длиной около 35 см, достигает 20—25 см в диаметре. Крупные листья ярко-зелёного цвета до одного метра в дину, перисто-рассечённые. Листочки ланцетной формы, до 10 см длиной и около 1 см шириной, супротивные, нижние превращаются в колючки. На каждом экземпляре растения по одной жёлтой шишке: пыльцевая шишка узко-яйцевидной формы (до 30 см длиной и около 10 см в диаметре); семенная шишка яйцевидной формы (примерно 30×15 см). Семена красного цвета, продолговатые.

Распространение

Естественным образом растение распространено на территории Капской провинции, вдоль побережья Индийского океана, от города Порт-Элизабет на юге, до Дурбана на севере.

Использование

Этот вид традиционно использовался местными племенами для получения из сердцевины ствола крахмалистой пищи (саго), однако, в настоящее время в связи с сокращением в естественной среде обитания, растение практически перестало использоваться как пищевое.

Один из первых саговников, попавших в европейские теплицы, культивируется как декоративное растение.

Таксономия

Впервые растение было описано в 1775 году шведским ботаником Карлом Тунбергом как «новый вид пальмы» под названием Саговник кафрский (Cycas caffra).

Синонимы

  • Cycas caffra Thunb.basionym
  • Encephalartos brachyphyllus Lehm. & de Vriese
  • Encephalartos cycadis Sweet
  • Zamia caffra (Thunb.) Thunb.
  • Zamia cycadis L.f.
  • Zamia elliptica Lodd. ex Miq., nom. inval.