Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Сан-Доменико-Маджоре (Неаполь)

04.08.2022

Сан-Доменико-Маджоре (итал. San Domenico Maggiore, большая доминиканская церковь св. Доминика) — церковь в историческом центре Неаполя, одна из наиболее значительных достопримечательностей современного города. Является частью бывшего (и более старого, чем церковь) доминиканского монастырского комплекса. Необычно расположение церкви: апсидой она выходит к одноимённой площади, а её (скрытый от глаз) фасад выходит на одноимённый переулок.

Исторический очерк

Строительство храма было начато по приказу Карла II Анжуйского в 1283 году и закончено в 1324; при участии французских архитекторов Пьера де Шоля (Pierre de Chaul) и Пьера д’Анжикура (Pierre d’Angicourt). Вскоре храм приобрёл значение центрального храма доминиканцев и арагонской знати в тогдашнем Неаполитанском королевстве.

Первоначально здание было построено по канонам готики — с тремя нефами, боковыми капеллами, просторным трансептом и полигональной апсидой. В XVII—XVIII вв. храм был перестроен (при участии архитектора Д.А. Ваккаро) в соответствии с господствовавшей в то время барочной стилистикой. Очередная реконструкция храма произошла в XIX веке под руководством архитектора Ф. Травальини, которая привела к существенному искажению внутреннего пространства. Здание сильно пострадало во время бомбардировки «союзников» в 1943 г., что привело к необходимости новой реставрации 1953 и 1991 годах. Орган церкви, сконструированный в 1715 году Фабрицио Чимино, был реконструирован в 1973 году.

На территории комплекса Сан-Доменико-Маджоре в XIII—XVI вв. находился Неаполитанский университет, где в 1239—1244 годах учился и принял решение стать доминиканцем Фома Аквинский (в современной церкви для него устроены капелла и символическая келья). Позже знаменитыми выпускниками университета были Джордано Бруно и Томмазо Кампанелла.

Среди наиболее примечательных особенностей современного ансамбля — так называемая капелла Бранкаччо (кардинала в 1294—1312), с фресками Пьетро Каваллини, выполненными по заказу кардинала в 1309 году. В капелле Борромео помимо картины с кардиналом находится полотно «Крещение Христа» известного маньериста Марко Пино. Cappellone del Crocefisso расписана художником XVI века Белизарио Коренцио («Поклонение волхвов», 1591).

В храме также расположены многочисленные капеллы с усыпальницами местных аристократов из родов Карафа, Рота, Пинелли, Капече и др. В просторной ризнице храма (справа от алтаря) высоко под потолком покоятся останки 45 членов арагонской знати (в том числе короля Фердинанда I), а также магистра доминиканского ордена, блаженного Раймонда Капуанского. В сокровищнице церкви (итал. Sala del Tesoro, вход из ризницы) хранятся и экспонируются (кроме понедельника, вход платный) украшения из золота и серебра, дорогие облачения неаполитанской знати и доминиканских епископов и т. п., которые ныне используются в торжественных случаях и праздничных культовых процессиях.

Miscellanea

В церкви Сан-Доменико-Маджоре в 1586 г. по благословению папы Сикста V состоялось венчание Марии д’Авалос и Карло Джезуальдо, впоследствии (в 1590 г.) убиенной им вместе с её любовником, графом Фабрицио Карафой. Мария д’Авалос изображена на картине «Vergine col Bambino su un trono e i Santi Domenico, Caterina e Martino» (крайняя справа вверху) фламандца Корнелия Семета (Cornelis Semet), которая находится в родовой капелле семьи Карафа (т.наз. Капелла св. Мартина, итал. Cappella di san Martino).

Находившиеся в церкви особо ценные полотна Караваджо («Бичевание Христа») и Тициана («Благовещение») были переданы в Национальную картинную галерею (Каподимонте). «Мадонна с рыбой» Рафаэля в XIX в. была передана в музей Прадо, где находится и поныне. Картина «Мадонна с младенцем и св. Фомой Аквинским» Джордано была украдена.