Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Гормоны щитовидной железы

03.08.2022

Гормоны щитовидной железы представлены двумя различными классами биологически активных веществ: йодтиронинами и полипептидным гормоном кальцитонином. Эти классы веществ выполняют разные физиологические функции: йодтиронины регулируют состояние основного обмена, а кальцитонин является одним из факторов роста и влияет на состояние кальциевого обмена, а также участвует в процессах роста и развития костного аппарата (в тесном взаимодействии с другими гормонами).

Гландулярная эндокринная система

Микроскопически ткань щитовидной железы представлена, в основном, сферическими тиреоидными фолликулами, синтезирующими два так называемых тиреоидных гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), являющихся йодированными производными аминокислоты тирозина и отличающихся лишь числом атомов йода в молекуле, но имеющих общие физиологические свойства. Тиреоидные гормоны непосредственно ингибируют секрецию ТТГ аденогипофизом. За сутки щитовидная железа производит около 80—100 мкг тироксина (Т4). Т4 и Т3 присутствуют в сыворотке крови как в свободной (несвязанной с белками), так и в связанной формах. Гормонально активны только свободные тироксин и трийодтиронин (fТ4 и fТ3).

Агландулярная эндокринная система

В парафолликулярных клетках (C-клетки) щитовидной железы, относящихся к диффузной эндокринной системе, синтезируется пептидный гормон тиреокальцитонин, или просто кальцитонин, принимающий участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, активности остеокластов и остеобластов. C-клетки отличаются от фолликулярного эпителия большим числом митохондрий и присутствием электронно-плотных гранул.

Биохимия

  • Гормоны щитовидной железы
  • Тироксин (T4)

  • Трийодтиронин (T3)

  • Тиреокальцитонин