Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Читательский билет

27.07.2022

Читательский билет — специальный документ, подтверждающий право читателя на посещение библиотеки и пользование библиотечными изданиями, в том числе вне библиотеки.

Читательский билет оформляется и выдается при записи в библиотеку или заключении договора с библиотекой на оказание услуг, что определяется правилами библиотеки, равно как и пользование им.

Чаще всего читательский билет выполняет те же функции, что и членский билет. Библиотечный билет также служит средством идентификации. Когда человек выбирает предмет на время и представляет библиотеке библиотечный билет, он берет на себя ответственность за взятый на время предмет и обещает соблюдать определённые правила, обычно включая обещание вернуть предмет в установленный срок или столкнуться с библиотечным штрафом. Если владелец карты нарушает эти обязанности, его привилегии по заимствованию могут быть приостановлены. По состоянию на 2011 год 62 % всех американцев являются держателями библиотечных карточек.

Использование американских библиотечных ресурсов и услуг возможно по предъявлению читательского билета как в виде документа, так и в его биометрической или электронной форме. Обладание читательского билета в американской системе библиотек не является обязательным для читателя. Однако, его наличие предоставляет доступ ко всем библиотечно-информационным услугам и даёт обладателю билета некоторые дополнительные привилегии. Например, такие люди имеют возможность бесплатного посещения некоторых мемориалов, культурных и исторических центров, музеев и ботанических садов.

Для каждой библиотеки существуют свои читательские билеты, которые могут быть бумажными, электронными и пластиковыми. Также, к билету прикреплена абонементная карточка, в которой указана информация об абоненте библиотеки, его номере и сведений о нём. В современном читательском билете, помимо номера, могут быть штриховой код (например, Codabar), RFID-метка.

При получении издания в читальном зале библиотеки, не предназначенном для выноса, читательский билет на время получения книги передается работнику библиотеки, и возвращается при возврате издания.

При получения издания «на руки», в абонементную карточку вносится библиографическая информация о выданном издании, и сроке возврата. При истечении срока возврата, до которого издание не было возвращено в библиотеку в установленный срок, выписывается библиотечный штраф за просрочку возврата.

Согласно системе стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу, в ГОСТ 7.0-99 такой термин, как «читательский билет», отсутствует. Взамен применяется «библиотечный абонемент».

  • Виды читательских билетов
  • Читательский билет Российской государственной детской библиотеки

  • Единый читательский билет библиотек Москвы

  • Единый читательский билет библиотек Москвы (обратная сторона)

  • Читательские билеты финских библиотек

  • Читательский билет Центральной библиотеки Макао