Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Гвелети (Казбегский муниципалитет)

27.07.2022

Гвелети (груз. გველეთი, ингуш. Гелате) — село в Казбегском муниципалитете Грузии, община Степанцминда. Расположено в Дарьяльском ущелье, на правом берегу реки Девдораки (левый приток Терги). 1560 метров над уровнем моря, 9 километров от Степанцминда.

История

Селение Гвилети, нач. XX в. Ингуши в Гвилети, 1880-е гг. Цогол Газиков — альпинист, сын охотника Иосифа — первопокорителя Казбека. Житель селения Гвилети.

Впервые в русских документальных источниках село Гвилети упоминается в Посольских приказах 1589 года под названием «Черебашев кабак», по имени старшины селения ингуша Чербаша (ингуш. ЧӀербаж). Во время прохода русского посольства во главе с С. Звенигородским и Т. Антоновым через территорию ингушей в Грузию в сентябре 1589 года, как сообщают документы, дожди размыли последний мост через реку на границе с Грузией, и посольство вынуждено было просить помощи у местных жителей — им была необходима древесина для починки моста: «И послы князь Семен и диак Торх под Черебашовым кабаком дневали ден для мосту».

Владелец кабака Черебаш, видимо ингуш (ср. ингушскую фамилию Черебижевых). Черебашев кабак находился на месте современного ингушского селения Гвилети в Дарьяльском ущелье. Согласно ингушским историческим преданиям, предки Черебашевых жили по Военно-Грузинской дороге именно в этих местах. В одном из таких преданий, записанном Б. К. Далгатом, рассказывается, что Черебышу (Черебашу) и жителям Гвилети удалось разбить войско кабардинского князя, шедшего походом на Тифлис. В благодарность за это грузинский царь Георгий подарил Черебашу землю от Казбеки до Гумлета (Гвилети).

Из села Гвилети происходит ингушская династия восходителей и проводников на гору Казбек. Иосиф, Цхьогол (Лис), Яни и Исакх (Исаак) Бузуртановы — три поколения рода, были проводниками всех первых европейских и российских восходителей. В 1868 году Цхьогол Бузуртанов был проводником группы Фрешфильд — Мур — Такер — Девуасон. В 1873 году его сын Яни Бузуртанов стал проводником первого русского восходителя на Казбек В. Козьмина. Яни и Исакх Бузуртановы были объявлены членами Русского Географического Общества.

Гвелетцы дважды выселялись царскими властями. К середине XIX века население поселения целиком состояло из ингушей. В мае 1888 года произошло второе выселение ингушей из Гвелети в Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии, причем не более двух-трёх семей в один населенный пункт. В 1895 году гвелетцам-ингушам разрешили переселиться в Ингушетию, тоже не более двух-трёх семей в село, согласное их принять. Уже в этом году село Гвилети считалось официально необитаемым.

Мост через реку Терек на 7-й версте от Ларса к Казбеку, а также дорожная караулка у этого моста, называется Гулетскими. Название это дано по имени существовавшего тут до 1895 года сел. Гулеты (Гвилети), которое было расположено в саженях во ста к западу, у входа в узкое ущелье, из которого вытекает Гулетский ручей. Селение это, или аул, как иногда еще его называли, состояло из полутора или двух десятков домов и было населено ингушами, давними выходцами из Джераховского ущелья…

… В конце прошлого столетия — в 1894—1895 гг., всех потомков этого прославившегося ингуша (ЧӀербажа), которые одни только и составляли население Гулет, административным распоряжением выселили в Ахалкалакский уезд, с запрещением возврата на старое место.

На сегодняшний день выходцев из Гвилети насчитывается порядка 20 фамилий. В самом Гвилети ингуши сегодня не живут.

Башни Гвилети запечатлел на одной из своих картин М. Лермонтов.

За Гвилетским мостом — глубокое, но короткое ущелье, в конце которого с высоты немногим более 20 метров двумя каска­дами низвергается горный поток, берущий нача­ло между хребтами Арч-корт и Сарцевис. Расстояние от Гвилетского моста до водопада — 0,75 км с большим подъёмом.