Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Русский медвежонок

26.07.2022

«Русский медвежонок — языкознание для всех» — международный конкурс по языкознанию (в основном русскому) среди школьников. Проводится с 2000 года.

Организаторами конкурса выступают Центр дополнительного образования одарённых школьников, ООО «Слово», ООО «Игра». Научное руководство осуществляет Институт лингвистики РГГУ. Центральный оргкомитет расположен в городе Кирове.

  • Председатель оргкомитета — Игорь Соломонович Рубанов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики ВГГУ
  • Научный руководитель — Елена Владимировна Муравенко, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ

Регламент

Конкурс проводится среди учащихся 2—11-х классов средних школ, соответствующих им курсов средних профессиональных учебных заведений России и классов (курсов) иностранных государств.

Региональными организаторами выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие договор с ООО «Слово». Для проведения конкурса могут создаваться региональные, межрегиональные и национальные оргкомитеты. Для непосредственного руководства организацией конкурса Центральным оргкомитетом по согласованию с региональным организатором может быть назначен региональный представитель.

Конкурс проходит в один день непосредственно в учебных заведениях и занимает два академических часа. О сроке проведения конкурса сообщается не позднее чем за 3 месяца до дня проведения. Задания делятся на варианты для 2—3, 4—5, 6—7, 8—9 и 10—11-х классов. В каждом варианте по 30 заданий (в варианте для 2—3-х классов — 26), которые делятся на 3 группы сложности. На каждое задание предполагается 5 вариантов ответов. Задания из первой группы оцениваются в 3 балла, из второй — 4, из третьей — 5.

Участие платное. За счёт организационных взносов участников (в 2017 году — 70 рублей) финансируется призовой фонд (не менее 12 % суммы взносов), а также покрываются расходы региональных организаторов и центрального оргкомитета. Сбор дополнительных средств сверх организационного взноса допускается только в рамках учебного заведения (например, для дополнительного награждения) и только на добровольной основе. Детям-сиротам, а также учащимся школ-интернатов и школ при больницах и санаториях предоставляется право бесплатного участия в конкурсе.

Участники

Конкурс является международным. В нём принимают участие школьники из России, СНГ, Прибалтики, Индии, Японии, Греции, Израиля, Кубы, Польши, ОАЭ, Монголии, Великобритании, США и др.