Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Метод Сент-Лагю

24.07.2022

Метод Сент-Лагю — один из способов распределения мандатов при пропорциональном представительстве, изобретённый французским математиком Андре Сент-Лагю (фр. André Sainte-Laguë). Применяется в ряде стран, таких, как Босния и Герцеговина, Германия, Латвия, Непал, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция.

При использовании метода места распределяются последовательно, одно за другим. На каждом шаге очередное место присуждается той партии, которая обладает наибольшей квотой, вычисляемой по формуле:

V 2 s + 1 {displaystyle {frac {V}{2s+1}}} ,

где V {displaystyle V} — общее количество голосов, поданных за партию, а s {displaystyle s} — количество мест, полученных партией к данному шагу. После присуждения места квота партии пересчитывается с учётом нового количества полученных мест.

В некоторых странах, среди которых Непал, Норвегия и Швеция, применяется модифицированный метод Сент-Лагю. Суть модификации заключается в том, что при получении партией первого места её квота делится не на 3, а на 1,4. Введение подобного коэффициента увеличивает вес крупных партий и может лишить мандата партии, получившие слишком мало голосов; таким способом реализуется механизм, схожий с процентным барьером.

Пример

Предположим, что в выборах в законодательный орган, состоящий из 10 депутатов, принимали участие три партии, набравшие 50, 42 и 19 тыс. голосов соответственно. По методу Сент-Лагю они получат 4, 4 и 2 мест соответственно. В таблице ниже продемонстрировано пошаговое применение метода. В каждой строке указаны квоты партий, наибольшая из них выделена жирным шрифтом.

Видно, что, в отличие от метода д’Ондта, метод Сент-Лагю не даёт преимуществ более крупным партиям. В данном примере все партии получили места пропорционально отданным за них голосам (45 %, 38 %, 17 %) с округлением до десятков процентов.