Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Калидромон

22.07.2022

Калидромон, также Каллидром (греч. Καλλίδρομον ή Καλλίδρομο), прежде Саромата (Σαρώματα) — горы в Греции. Являются продолжением горы Эта, расположенной западнее, от которой отделены ущельем реки Асопос, притока Сперхиоса. Северные склоны Калидромона образовывали с Малийским заливом знаменитые Фермопилы, узкий проход, в котором Леонид во время Фермопильского сражения с горсткой спартанцев смог задержать целую персидскую армию (исчезнувшие в настоящее время из-за наносов Сперхея, которые заполнили ближайшую часть залива и превратили узкий проход в широкую прибрежную равнину). Высочайшая вершина — гора Гьоза (Γκιόζα) высотой 1399 м над уровнем моря.

Южнее, по долине между Калидромоном и Парнасом течёт река Кифисос. Севернее находятся горы Книмис (938 м).

Название

Топоним Калидромон образован от др.-греч. καλλι- (первая часть сложных слов, означающая «красивый, изящный») и греч. δρόμος («дорога, путь»).

История

По Геродоту персы оказались в тылу у Леонида во время Фермопильского сражения, следуя по тропе, ведущей через Каллидром в Фермопилы, указанной предателем Эфиальтом из Трахина. Тропа называется Анопея.

В битве при Фермопилах в 191 году до н. э. небольшой римский отряд консула Катона прорвался штурмом на Каллидроме, который охраняли этолийцы, через линию обороны Антиоха, правителя Селевкидов, что решило ход битвы.

Калидромский тоннель

Через горы Калидромон между поселениями Като-Титорея и Комнина построен двойной Калидромский тоннель длиной 9308 м для железной дороги Пирей — Салоники. Строительство тоннеля началось в 1997 году, в 2013 году состоялось его открытие, 31 января 2018 года участок Титорея — Лианокладион завершён и введён в эксплуатацию, 2 февраля прошёл первый поезд. Это самый длинный железнодорожный тоннель на Балканах.