Сердечник горький (лат. Cardámine amára) — вид многолетних травянистых растений из рода Сердечник (Cardamine) семейства Капустные (Brassicaceae).
Распространение и экология
На территории России распространён во многих районах европейской части и в Западной Сибири.
Произрастает вблизи ручьёв.
Ботаническое описание
Цветок сердечника горькогоМноголетнее растение с ползучим корневищем.
Стебель прямостоячий, высотой 20—40 см.
Листья перисто-раздельные.
Цветки белые, собраны в негустую щитковидную кисть.
Плод — линейный, сплюснутый стручок.
Химический состав
В траве содержится 100—113,6 мг % аскорбиновой кислоты.
Значение и применение
В листьях растения содержатся витамины; в корнях, листьях и стеблях — эфирное масло (до 0,04 %), главной составной частью его является вторично-бутилгорчичное масло.
На пастбищах поедается козами, остальными видами скота не поедается. При попадании поедании этого растения молоко становится невкусным, сыр и масло получаются плохого качества.
Надземная часть до плодоношения и недозрелые семена в некоторых районах используют как пряность. Листья сердечника обладают острым, жгучим, горьким вкусом. Вкус салата, приготовленного из них, напоминает хрен. Листья этого растения употребляют в виде салата, для приготовления бутербродов, холодных мясных закусок и т. п.
Сок использовался в народной медицине против цинги. В Словакии листья сердечника используют при сахарном диабете.
Классификация
Таксономия
Подвиды
В рамках вида выделяют несколько подвидов:
- Cardamine amara subsp. amara
- Cardamine amara subsp. austriaca Marhold
- Cardamine amara subsp. balcanica Marhold, Ancev & Kit Tan
- Cardamine amara subsp. opicii (J.Presl & C.Presl) Celak.
- Cardamine amara subsp. pyrenaea Sennen