Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Байрон Лупер

20.07.2022

Байрон Лупер (Байрон Энтони Лупер; 15 сентября 1964 — 26 июня 2013) — республиканец из Теннесси, осуждённый за убийство. Чтобы продвинуть свою политическую карьеру, он юридически изменил своё второе имя с «Энтони» на «(Низкий налог)», включая круглые скобки. После того, как он был осуждён за убийство своего оппонента, действующего сенатора штата Теннесси Томми Бёркса на выборах в октябре 1998 года, Лупер был приговорён к пожизненному заключению. Он умер в исправительном комплексе округа Морган 26 июня 2013 года.

Биография

Ранняя жизнь, образование и начало карьеры

Байрон Лупер родился в Куквилле, штат Теннесси. Он провёл большую часть своего детства в Джорджии, где его отец, Аарон Лупер, был директором школы. Лупер учился в Военной академии США Вест-Пойнт с 1983 по 1985 год, но получил почётное увольнение после серьёзной травмы колена. После, он переехал в Джорджию, где учился в Университете Джорджии и работал в законодательном собрании штата после окончания учёбы.

В 1988 году Лупер баллотировался в Палату представителей Джорджии как демократ, проиграв Вик Орру на праймериз Демократической партии. Он поступил в аспирантуру в Школу бизнеса и экономики Стетсона Университета Мерсер в Атланте. Продолжил свою политическую деятельность в качестве сотрудника организации «Молодые демократы Джорджии» и в качестве сотрудника избирательной кампании Альберта Гора по выдвижению кандидатуры от Демократической партии в 1988 году и президентской кампании Клинтон-Гор в 1992 году.

Карьера

В 1992 году Лупер вернулся в Теннесси и стал республиканцем. Он проиграл гонку за Палату представителей Теннесси в 1994 году, когда выступил против действующего законодателя Джера Харгроува.

В 1996 году он официально изменил своё второе имя с Энтони на «(Низкие налоги)» и успешно баллотировался на должность налогового инспектора округа Патнам, победив действующего президента после кампании, в которой он не появлялся на публике и не участвовал в дебатах. Как налоговый инспектор, Лупер использовал оборудование своего офиса для рассылки многочисленных пресс-релизов средствам массовой информации Теннесси, положительно отзываясь о себе и заявляя о различных недостатках со стороны других местных чиновников. В то же время он редко появлялся на работе, и было много сообщений о нарушениях при начислении налога на имущество. В марте 1998 года, Бюро расследований штата Теннесси, предъявило Луперу обвинение по 14 пунктам. Он утверждал, что обвинения были политически мотивированными из-за демократического контроля над политикой округа Патнам и Генеральной ассамблеи Теннесси. Газета «Cookeville Herald-Citizen» регулярно сообщала о причудливых выходках республиканского налогового инспектора и публичных словесных нападках на выборных должностных лиц округа Патнам. Республиканская партия Теннесси вскоре заявила, что не связана с Лупером.

В октябре 1998 года, после того, как Лупер был арестован за убийство Томми Бёркса, прокурор округа Патнам и десять граждан подали прошения с требованием отстранить его от должности налогового инспектора. Лупер был отстранён от должности в январе 1999 года. Лупер также столкнулся с юридическими проблемами из-за бывшей девушки, которая подала на него в суд, потребовав 1,2 миллиона долларов, заявив, что она забеременела и родила ребёнка. Девушка утверждала, что Лупер заставил её вступить с ним в половую связь, и что он использовал своё официальное положение, чтобы отобрать её дом. Ранее Лупер запускал рекламную кампанию, в которой ложно представлял эту же девушку, как жену. После отстранения Лупера от должности и осуждения за убийство, прокуратура приняла решение не возбуждать уголовные дела по уголовным обвинениям, предъявленным в марте 1998 года.

Политические кандидатуры 1998 года

На предварительных выборах в августе 1998 года Лупер добивался выдвижения республиканцев как в 6-й избирательный округ штата Теннесси, так и в Сенат штата Теннесси. Он потерпел неудачу в своём стремлении к выдвижению в Палату Конгресса, заняв третье место из четырёх, но не встретил сопротивления в выдвижении в сенат штата. Это положило начало его кампании против действующего сенатора от Демократической партии Томми Бёркса. Бёркс представлял округ Патнам в законодательном собрании штата в течение 28 лет, включая четыре двухлетних срока в Палате представителей Теннесси и пять четырёхлетних сроков в Сенате штата Теннесси. Фермер и консервативный южный демократ старого образца, он был популярен в своём районе.

Убийство Томми Бёркса

Утром 19 октября 1998 г. правоохранительные органы прибыли на вызов на ферму Бёркса. Там было обнаружено тело Томми Бёркса, голова которого лежала на рулевом колесе его пикапа, а над левым глазом было одно пулевое ранение. Несколькими минутами ранее Бёркс разговаривал с работником фермы Уэсли Рексом. В то утро оба мужчины несколько раз видели чёрную машину, проезжающую мимо фермы, которую вёл мужчина в солнечных очках и чёрных перчатках. Позже машина проскочила мимо грузовика Рекса, что позволило Рексу увидеть водителя. Власти округа Камберленд немедленно начали стандартное расследование убийства, но не смогли найти никого с какой-либо веской причиной для убийства Бёркса. После того как Рекс увидел фотографию Лупера по телевидению, он позвонил вдове Бёркса, Шарлотте Бёркс, и сказал ей, что Лупер был тем человеком, которого он видел у день убийства.

В Хот-Спрингс, штат Арканзас, Лупер встретился со своим другом, вербовщиком Корпуса морской пехоты США Джо Бондом. Бонд и Лупер были друзьями в детстве, и летом 1998 года Лупер возродил дружбу, в основном потому, что хотел перенят опыт Бонда в области огнестрельного оружия. Бонд в конечном итоге стал ключевым свидетелем обвинения в деле об убийстве Бёркса.

Кампания после убийства

Закон штата Теннесси гласил, чтобы имя кандидата, умершего до выборов, было удалено из бюллетеня, и не позволял партии кандидата заменять умершего кандидата в течение 30 дней после выборов. Соответственно, после смерти Бёркса, Лупер стал единственным кандидатом, внесённым в официальный бюллетень на место в сенате Бёркса. Возможно, это и было намерением Лупера. Несколько человек пытались вычеркнуть имя Лупера из бюллетеня, утверждая, что арест Лупера представляет собой моральную распущенность. Республиканская партия штата дистанцировалась от Лупера. Чтобы помешать Луперу выиграть место в сенате штата по формальным причинам, вдова Бёркса, Шарлотта была выдвинута как вписываемый кандидат на место своего мужа. Десятки добровольцев помогли её кампании, в том числе и несколько республиканцев. В день выборов Шарлотта Бёркс, как вписанный кандидат, обошла Лупера с 30 252 голосами против 1531. Также, Шарлотта Бёркс побеждала на выборах в 2002, 2006 и 2010 годах и вышла на пенсию после выборов 2014 года.

Обвинение и приговор за убийство

Суд присяжных по делу Лупера состоялся в 2000 году после нескольких задержек, поскольку он сменил адвокатов, а его адвокаты подали ходатайства с просьбой изменить судью и место проведения судебного заседания. Суд не был перенесён, но были приглашены присяжные из округа Салливан, чтобы уменьшить вероятность того, что на присяжных повлияла досудебная огласка. К моменту судебного разбирательства было найдено оружие, очевидно использовавшееся при убийстве, на пересечении шоссе TN 111 и I-40.

Уэс Рекс и Джо Бонд были важными свидетелями обвинения, как и два политических консультанта, которые сообщили, что с ними в разное время контактировал Лупер, который сказал им обоим, что хочет участвовать в политической гонке и считает, что самый надёжный способ победить — это убить оппонента. Прокурор, Тони Крейгхед, сказал присяжным, что Лупер намеревался «выиграть эти выборы с помощью Smith & Wesson». В свою защиту Лупер утверждал, что он находился в доме своей матери во Флори-Бранч, штат Джорджия, в то утро, когда умер Бёркс. В августе 2000 года Лупер был признан виновным в убийстве первой степени и приговорён к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. Семья жертвы просила прокуратуру не добиваться смертной казни. После осуждения и вынесения приговора Лупер был переведён в государственную исправительную колонию Brushy Mountain в Петросе, штат Теннесси. Тюрьма Brushy Mountain была закрыта в 2009 году; Лупера перевели в исправительный комплекс округа Морган.

В 2001 или 2002 годах Лупер подал в суд на телеканал и отдельных сотрудников радиостанции за то, что они неблагоприятно изобразили его в эфирном интервью. В декабре 2001 года Лупер стал героем 163-го эпизода «Американского правосудия», озаглавленного «Устранение конкуренции». Он также подал иск против персонала Департамента исправительных учреждений штата Теннесси и подрядчика, который оказывал медицинские услуги в тюрьмах штата Теннесси, обвиняя их в неконституционности условий содержания и отсутствии адекватной медицинской помощи. В этом иске он потребовал 47 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб. Он также подал несколько безуспешных ходатайств об отмене приговора.

Смерть

Лупер был найден мёртвым в своей тюремной камере 26 июня 2013 года. Согласно отчёту, за два часа до того, как Лупер был найден мёртвым, он напал на беременную женщину-консультанта, и его пришлось успокаивать. Вскрытие показало, что у него сердечное заболевание, вызванное сочетанием высокого кровяного давления и затвердевания артерий; у него также был токсичный уровень антидепрессантов в организме.