Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Артлайн инжиниринг

18.07.2022

АртЛайн Инжиниринг (англ. ArtLine Engineering) — гоночная команда и конструкторское бюро, имеющее технические базы в России и Германии и выпускающее гоночные автомобили класса Формула-3 под маркой ArtTech.

Команда создана в 1998 году автоспортивным инженером, выпускником МАДИ Шотой Абхазава. Главным конструктором со дня основания является Сергей Пискунов, коллега Абхазава по работе в ЛСА (лаборатории спортивных автомобилей) МАДИ.

АртЛайн Инжиниринг — первое и единственное на сегодня конструкторское бюро на территории бывшего СССР и стран Восточной Европы, выпускающее шасси для международного класса Формула-3.

История

1998—2008

Для своего дебютного сезона команда приобрела новейшее на тот момент шасси итальянского производителя Dallara F399. Пилотировать болид был приглашён итальянец Фабио Бабини, уже имевший опыт выступлений в России за рулём автомобиля «Астрада» — опытного экземпляра Формулы-3 с несущей системой из трубчатой рамы. Вторым пилотом команды стал спортсмен из Петербурга Александр Антонов, до этого два сезона выступавший в классе Формула-3 на автомобиле марки JAK-26 за команду «Rothmans АСПАС». Уже на 4 этапе Чемпионата России Бабини принёс команде первый поул и первое золото, прервав победную серию своего соотечественника Альберто Педемонте («Лукойл Рейсинг»).

В сезоне 2000 года на место Бабини был приглашён Маурицио Медиани, а команда сменила название на «АртЛайн Инжиниринг». Соперничество Медиани и Педемонте стало главной интригой российского первенства на несколько лет. Медиани принёс команде 5 поулов, 4 победы, и трижды финишировал вторым, завоевав титул вице-чемпиона России. Антонов, выступавший на более старой модели Dallara F393, провёл сезон неудачно. Команда по итогам сезона получила «бронзу».

Год спустя Медиани уже на 3 этапе возглавил личный зачёт чемпионата России и удераживал лидерство до конца сезона, обеспечив команде первый чемпионский титул в зачёте пилотов. Состав был усилен вторым итальянцем — 23-летним Энрико Токачелло, а технический парк — ещё одной 99-й «Далларой». Результат — победа во всех восьми квалификациях и в шести гонках сезона, второе (после «Лукойла») место в зачёте команд.

В 2002-м команда сосредоточилась на конструировании собственного шасси, получившего имя ArtTech. Российская Формула-3, не сумев преодолеть стагнацию последних лет, перешла в состояние кризиса: чемпионат покинул один из крупных участников, «Клуб Рейсинг» под руководством Сергея Злобина, а число машин на старте сократилось до шести. «АртЛайн» принял участие в 4 из 6 этапов чемпионата, одержав 3 победы.

Виталий Петров готовится к старту на Воробьевых горах в Москве

С 2003-го «АртЛайн» переходит в быстрорастущий класс — национальную Формулу-1600. Шасси Dallara F393 адаптируются под российский двигатель ВАЗ, форсированный до 167 л. с., и во второй половине сезона «АртЛайн» выходит в лидеры чемпионата. Александр Тюрюмин и Николай Больших-мл. приносят команде 4 победы, 4 поула, 5 лучших кругов и переписывают рекорды всех российских автодромов. Впервые в истории российского «кольца» пилоты одной команды завоёвывают три «дубля» (1 и 2 места) подряд. Тюрюмин становится чемпионом России в личном зачёте, «АртЛайн» — в командном. В Кубке России команда побеждает с максимально возможным результатом — 74 очка.

В 2004-м начинаются испытания шасси собственного производства — ArtTech. Параллельно команда выставляет на старт 4 итальянских болида. 19-летние Олег Казаков (Dallara F399) и Виктор Антонов (Dallara F393) выступают под брендом самого АртЛайна, их старшие товарищи Виктор Шайтар и Дэвид Маркозов — за «ЮНИТ-АртЛайн». Результат оказался хуже возможного из-за внутрикомандной борьбы, сыгравшей на руку конкурентам из «Лукойл Рейсинг». Тем не менее, и в командном, и в личном зачёте «АртЛайн» завоевал «серебро».

В следующем сезоне Шайтар переходит на шасси ArtTech F1605, вторым тест-пилотом новой разработки становится москвич Даниил Мове. В основном составе Казакова заменяет Виталий Петров, который и приносит победу в личном зачёте чемпионата России. Впервые со времён СССР один из этапов национального первенства проходит в Эстонии, на трассе Пярну-ринг. Команда завершает сезон на 2 месте.

В 2006-м «АртЛайн» получает двух титульных спонсоров — российский электронный концерн «Ситроникс» и группу компаний «Исток» — производителя алкогольной продукции. За «Ситроникс Рейсинг» выступают Виктор Шайтар и Михаил Козловский (оба — на шасси ArtTech), за «ИСТОК АртЛайн» — Иван Самарин и Артем Бархиян на Dallara F399, последнего затем сменяет А.Тюрюмин. Тест-пилотом «Ситроникс» выступает опытная картингистка Татьяна Чуваева, став первым из российских пилотов, появившихся в этом качестве в рекламе коммерческого бренда. Сезон начинается с первой победы ArtTech на трассе Мячково. «ИСТОК АртЛайн» выигрывает титул вице-чемпиона страны в командном зачёте, «Ситроникс» получает бронзу. Самарин и Шайтар завоёвывают по итогам сезона 1 и 3 места.

2007 год становится самым результативным в истории российских выступлений «АртЛайна». Команда в составе Самарина и Шайтара со середины сезона переходит на шасси ArtTech F1607 и выигрывает «золото» в командном, 1 и 2 места — в личном зачёте российского первенства. На гонке в Финляндии Шайтар на ArtTech показывает лучший результат среди 26 соперников из обеих стран.

Сезон 2008 года — последний, проведённый командой в России. Его главным событием стал впервые проведённый в стране Кубок Северной Европы, на старт которого вышло 16 болидов из России и Финляндии. Шайтар на ArtTech показал второй результат, уступив россиянину Владимиру Семенову. Кроме того, команда в составе Самарина и Шайтара выступила и победила в российской серии Formula 3 Light, часть этапов которой состоялась в Финляндии.

2009—2014

Моторхоум команды, построенный в 2009 году в Германии

С 2009-го года «АртЛайн» переходит в немецкую серию Deutsche Formel-3-ATS-Cup — наследницу (с 2003 года) Чемпионата Германии в классе Формула-3, одного из самых престижных формульных первенств Европы. Поскольку модель ArtTech, выбранная командой для немецкого кубка, разработана и построена в 2004 году, команда, в соответствии с регламентом соревнований, попадает в зачёт Trophy, где участвуют болиды, выпущенные до 2007 года. Однако, уже с середины сезона первый номер команды, украинец Сергей Чуканов, борется в составе первой десятки абсолютного зачёта. Команду усиливает лидер финского чемпионата Йессе Крон, и на 11 этапе в голландском Ассене болиды ArtTech показывают 2 и 3 абсолютные результаты в квалификации. За 5 (Чуканов) и 7 (Крон) места на финише команда получает первые очки в абсолютном зачёте. В зачёте Trophy С.Чуканов является безусловным лидером в течение всего сезона, и побеждает с отрывом в 43 очка от ближайшего конкурента — чемпиона Финляндии Мики Вахамяки.

Менеджер команды Яри Раск и её владелец Шота Абхазава

В 2010-м году «АртЛайн» продолжает доминировать в зачёте Trophy, параллельно ведя работы по модернизации старого шасси и созданию совершенно новой модели. Команда выставляет на старт 3 болида под управлением немца Рикардо Брютчина, финна Алекси Туукканена и россиянина Алексея Карачева. Брютчин дважды финиширует в первой десятке (9 этап — Нюрбургринг, 14 этап — Лаузицринг); в Ошерслебене за команду выступает чемпион Мировой серии Renault Михаил Алешин и занимает 11 место. В Trophy «АртЛайн» завершает сезон с «серебром» и «золотом».

В 2011-м году команда вновь ставит приоритетом новую разработку в московском конструкторском бюро и пропускает ряд этапов чемпионата Германии. Михаил Алёшин и эстонец Антти Рамо не поднимаются выше 9 места; в отдельных гонках участвуют французский пилот Том Диллманн и москвич Иван Самарин. Команда занята апробацией технических решений, которые должны быть применены на новом шасси; итоговый результат в зачёте Trophy — с 3 по 6 место.

В 2013-м году АртЛайн провёл успешные тесты прототипа для юниорской серии «Формула Восток». Представил три новых автомобиля:

- ArtTech F24-Z5 Формула 3, в конструкции которого, в том числе, тестируются решения для следующего поколения формул;

- GT Прототип MARTT, прошедший тесты на трассах России и Грузии, где соперников для него не нашлось – мощность автомобиля 350 л.с. Работа над образцом продолжается, машина планируется для участия в гонках, подходящих по техническим требованиям.

- ArtTech FP02 «Восток» с двигателем 1300 см³, предназначенный для формирования отечественной юниорской серии.

Силами специалистов Арт-Лайн также реконструированы и открыты автодромы АДМ в Подмосковье и Rustavi International Motorpark в Грузии.

2015

Состоялся перенос московской базы Команды, впервые за 15 лет, на территорию технополиса «Москва».

Новый автомобиль Формула 3 ArtTech P315 и возвращение в гонки.

Выстуления по сезонам