Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





На волне ужаса

18.07.2022

«На волне ужаса» (англ. Shock Waves) — низкобюджетный фильм ужасов режиссёра Кена Видерхорна 1977 года. В картине снимались знаменитые актёры жанра хоррора Джон Кэррадайн и Питер Кушинг. Каждый из них снимался по четыре дня, и гонорар обоих составил по 5000 долларов.

Сюжет

Группа небогатых туристов отправляется в морское путешествие на старом катере. Однажды ночью эта посудина врезается в остов другого корабля. Утром оказывается, что катер находится рядом с неизвестным островом. Вдобавок выясняется, что старый хрыч капитан ухитрился утонуть, так что пассажирам и оставшимся членам команды не остаётся ничего другого, как высадиться здесь.

На острове туристы находят развалины старого отеля, в котором вполне можно существовать какое-то время. Впрочем, там даже сохранился морской аквариум с живыми обитателями. Неожиданно какой-то голос спрашивает, кто есть вновь прибывшие и с какой целью они прибыли сюда. Узнав об остове корабля, хозяин (немолодой человек) бежит на берег, а потерпевшие крушение устраиваются на ночлег.

Тем временем на берег из воды выходят люди одетые в старую эсесовскую форму. Их первой жертвой становится кок, отправившийся за продуктами. На его теле туристы находят обрывок ткани с нацистской символикой. Вернувшись в гостиницу, они обнаруживают, что в главном зале вывешен фашистский флаг. Тогда хозяин гостиницы наконец рассказывает, что он — командир эсесовского подразделения, созданного из оживлённых в конце войны трупов солдат. У этих воинов сохранилось только одно желание — убивать, так что для туристов самое лучшее — как можно быстрее убраться с острова. Они находят старую лодку и пытаются последовать совету старого эсесовца. Тем временем он и сам становится жертвой своих бывших подчинённых.

Вследствие неприятной случайности туристы теряют лодку, так что теперь они вынуждены бегать от эсесоцев по острову. Роуз, самая молодая из группы, находит способ бороться с зомби — если снять на берегу у них защитные очки, то они быстро погибают. Впрочем, это не сильно помогает её спутникам, которых одного за других убивают эсесовцы. В итоге Роуз и одному членов экипажа удаётся найти шлюпку с их катера, но и здесь их подстерегает засада. После очередного нападения зомби Роуз остаётся одна… Через несколько дней её подбирает рыбацкая лодка.

Художественные особенности

В фильме отсутствуют типичные для жанра кровавые убийства — зомби убивают своих жертв через утопление.

Факты

Несколько секунд звуковой дорожки фильма использованы в музыкальном альбоме «Amused to Death» Роджера Уотерса. Согласно концептуальной истории альбома, перед телевизором сидит обезьяна, которая бездумно щелкает дистанционным пультом, и перерывы между песнями заполняются треками телепередач, хаотично вырванными ею из эфира. В какой-то момент слышно, как Беверли в кульминации фильма «На волне ужаса» кричит: «Ah! My еyes!»

В ролях

  • Питер Кушинг — командир эсесовцев
  • Брук Эдамс[уточнить] — Роуз
  • Фред Буш — Чак
  • Джек Дэвидсон — Норман
  • Люк Хэлпин — Кит
  • Ди Джей Сидни — Беверли
  • Дон Стаут — Доббс
  • Джон Кэррадайн — капитан
  • Кларенс Томас — рыбак