Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Трахтенберг, Лев Соломонович

18.07.2022

Лев Соломонович Трахтенберг (29 октября (11 ноября) 1914 года — ?) — советский инженер и звукооператор, изобретатель. Заслуженный работник культуры РСФСР (1974). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Биография

Лев Трахтенберг родился в 1914 году. В 1938 году окончил Киевский институт киноинженеров. В 1939 году — старший инженер, в 1944—1951 годы — технорук цеха звукотехники киностудии «Мосфильм». С 1952 года там же работал звукооператором. Участвовал в разработке и внедрении фотографической, магнитной и стереофонической звукозаписи. Автор ряда изобретений и усовершенствований.

Библиография

  • «Мастерство звукооператора». («Искусство»)
  • «Кинофильм и звукооператор» («Искусство», 1963).
  • «Оценка качества звукозаписи кинофильмов» (Техника кино и телевидения», 1966, № 7).
  • «Бездефектная звукозапись кинофильмов» («Техника кино и телевидения», 1967, № 12).
  • «К практике стереофонической записи кинофильмов» («Техника кино и телевидения», 1968, № 5).
  • Фильмография

    • 1946 — «Глинка»
    • 1952 — «Учитель танцев»
    • 1953 — «Анна Каренина»
    • 1953 — «Свадьба с приданым»
    • 1954 — «Золотые яблоки»
    • 1956 — «Пролог»
    • 1957 — «Сёстры»
    • 1958 — «Восемнадцатый год»
    • 1959 — «Хмурое утро»
    • 1960 — «Серёжа»
    • 1962 — «Суд сумасшедших»
    • 1964 — «Негасимое пламя»
    • 1965 — «Время, вперёд!»
    • 1967 — «Морские рассказы»
    • 1967 — «Они живут рядом»
    • 1967 — «Туманность Андромеды»
    • 1968 — «Первая девушка»
    • 1970 — «Один из нас»
    • 1971 — «Ты и я»
    • 1972 — «Человек на своём месте»
    • 1973 — «С весельем и отвагой»
    • 1974 — «Единственная дорога»
    • 1976 — «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

    Награды и премии

    • 1950 — Сталинская премия третьей степени (за участие в разработке и внедрении нового метода звукозаписи фильмов)
    • 1974 — Заслуженный работник культуры РСФСР (за заслуги в области советской кинематографии)