Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





МастерШеф (Украина)

17.07.2022

«МастерШеф» — реалити-шоу, появившееся в августе 2011 года на украинском телеканале «СТБ». Адаптированные шоу выходят в странах: Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Индия, Индонезия, Ирландия, Италия, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Португалия, Румыния, США, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Россия, Таиланд.

20 человек соревнуются в своих кулинарных способностях. Победитель получит денежный приз в размере 500 тысяч гривен и право учиться в престижной французской кулинарной школе Le Cordon Bleu.

Также существуют, или ранее существовали ответвления связанные с МастерШеф, такие как — МастерШеф. Дети, Кулинарная Династия, «МастерШеф. Пост-шоу» Кулинарная дуэль.

Формат

МастерШеф основан на британской серии BBC MasterChef. Конкурсы проходят в здании, стилизованном под склад, который включает в себя кухню с тумбами, плитами и всем необходимым оборудованием, за которыми соревнуются участники. А также балкон, кладовую с продуктами, холодильную часть и ресторан, используемый для различных конкурсов.

Отборы участников проходят в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Львове. До 5-го сезона отборы проходили также в Донецке. Впервые в 4-м сезоне отборы проводились за пределами Украины, в белорусской столице, городе Минске, с 6 сезона, к Минску добавился Витебск. В 7-м сезоне отбор впервые прошёл в Тбилиси. Во время закрытых отборов, на которых у участника берут интервью и смотрят уже приготовленное в домашних условиях блюдо, отбирается 100 лучших поваров, которые проходят в телевизионную версию отборов. В битве за 50-ку участнику нужно приготовить свое фирменное блюдо и преподнести его для тройки судей, за ограниченное количество времени. После, тройка судей пробует блюдо, и голосует «да» или «нет». Для попадания в следующий раунд участнику надо получить 2 «да» от судей. Если участник справляется с заданием, то получает белый фартук и проходит в следующий раунд испытаний.

Следующий раунд, где участники борются за попадание в 30-ку лучших, состоит из одного задания, в котором участникам предлагается выполнить одну задачу для всех, такое как разделать курицу, нарезать овощи разными техниками, сделать макароны, налепить вареники и др. Во время работы судьи наблюдают за их работой, и могут исключить их из конкурса в любое время, забрав белый фартук.

Последний раунд, перед попаданием в 20-ку заключается в том, что участники делятся на команды и выполняют разные задания по приготовлению определённых блюд. Пробуя блюда судьи или поднимают на балкон или забирают фартук у участника.

Конкурсы в 20-ке делятся на индивидуальные, командные и командно-выездные. После 3 конкурсов, определяется некоторое количество участников, которые справились с заданиями хуже всех и получили черные фартуки. Последний, 4 конкурс заключается в борьбе черных фартуков за то, чтобы остаться на проекте. Обычно, после каждого выпуска шоу покидает 1 участник, но бывают случаи, когда таких будет 2 или ни одного. В 7 сезоне на одной из битв проект покинули сразу 3 участника.

Съемки

Все съемки, кроме выездных, проходят в пригороде Киева, городе Бровары. Все участники живут недалеко от Броваров, на базе в селе Зазимье. Один сезон снимается от 4 до 5 месяцев. Начальные этапы снимают в мае, финал в начале октября. Один выпуск снимается неделю. Выездные конкурсы снимаются в Киеве или Киевской области. Примечательные локации, такие как Андреевский спуск, или село Требухов в Киевской области появляются в каждом сезоне. В первых сезонах конкурсы снимались в Севастополе, Карпатах, южных и восточных областях Украины.

Судьи

Действующие

  • Эктор Хименес-Браво — канадский шеф-повар колумбийского происхождения, бизнесмен, телеведущий.
  • Ольга Мартыновская — шеф-повар, ресторатор, победительница третьего сезона «МастерШеф».
  • Владимир Ярославский — шеф-повар, ресторатор.

Бывшие судьи

  • Жанна Бадоева — украинская телеведущая, актриса и режиссёр.
  • Анфиса Чехова — российская телеведущая, певица и актриса.
  • Николай Тищенко — ресторатор, президент группы компаний «Наша Карта», телеведущий, народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва.
  • Сергей Калинин — ресторатор.
  • Татьяна Литвинова — телеведущая, кулинарный эксперт.
  • Дмитрий Горовенко — шеф-повар.
  • Елизавета Глинская — кондитер, автор кулинарных книг, победительница второго сезона «МастерШеф».

Сезоны

Скандал

В 30-м выпуске шестого сезона во время битвы черных фартуков участников обязали убить и приготовить змею. Этот конкурс вызвал большой резонанс в прессе, к которым обратился директор зоопарка в Межигорье Сергей Григорьев, рассказав, что эти змеи были куплены у его друга Николая, через девушку-посредника Ксению.

Вчера в программе "Мастер Шеф - СТБ" убивали змею... отрезали живой голову, снимали шкуру. Сегодня мне позвонил один старый знакомый и рассказал что эту самую змею он вырастил. Это домашняя, ручная змея, гибридный не ядовитый полоз которого у него купили приличные на вид люди. Он долго им рассказывал как за ней необходимо ухаживать, чем кормить. Эта змея домашний любимец, такой же как кошка, собака или волнистый попугайчик. Что делать спросил он меня... Если бы он знал для чего ее покупают, ни за что бы не отдал выращенную собственноручно змею. Что делать спрашиваю и я вас? Или не делать ничего?

Организаторы, по словам Николая, купили 5-6 змей по цене 800 гривен, пообещав после съемок отдать животных в зоопарк.

Моя помощница позвонила и сказала, что приедут ребята и возьмут полозов моих для съемок. Я думал, что в аренду – поснимают и вернут, но они захотели их купить. Приехали, посмотрели, говорят – берем. Я спросил, для чего они берут полозов, те ответили, что для съемки, а потом, дескать, отдадим их в зоопарк. Сказали, что им удобней купить.

Так и не попавшие в зоопарк животные, были убиты во время одного из конкурсов, и так как они были гибридами с уникальным окрасом, владелец уверен, что это были его питомцы. По закону Украины о "жестоком обращении с животными" убийство змей негуманным способом попадает под уголовное наказание, и некоторые правозащитники призывали привлечь ответственных людей к наказанию, открытию уголовного дела и довести его вплоть до закрытия шоу. Сам канал СТБ отказался комментировать инцидент.

Участники

4 сезон (2014)

Самвел Адамян

Самвел Аршалуйсович Адамян (под псевдоним «Saveliy Ad») (род. 21 июня 1981 года, Мелитополь, УССР) — украинский певец, солист Днепропетровского оперного театра, кулинар, эксперт, участник телепередач и финалист 4 сезона «МастерШеф» (2014).

Биография

Самвел родился 21 июня 1981 года в Мелитополе, мать Татьяна Васильевна — украинка, а отец Аршалуйс Аракелович — чистокровный армян, у Самвела течёт кавказская и украинская кровь. Он имеет брата Эдуарда и сестру Ирину.

Самвел с детства читал кулинарные книги, которые покупала его мама, а со временем уже знал их практически наизусть. С 15 лет он стал жить один, и пришлось учиться готовить.

«Так как талантливый человек талантлив во всем, то готовлю я очень вкусно. Правда, от моих мидий девушку в первый раз стошнило. Но потом она ела их с удовольствием»

Первым блюдом, которое он приготовил, были конфеты, которые делались из воды, сахара, уксуса и пищевого красителя. Сейчас его коронное блюдо — украинский борщ.

Самвел работает оперным певцом, но успел уже побыть и продавцом на рынке и маляром-штукатуром в ЖЕКе и дворником и машинистом смешивального агрегата на фабрике специй и даже проходил стажировку в психиатрической больнице.

На «МастерШеф» Самвела привела подруга, которая в результате не попала в проект.

По мнению парня, настоящий кулинар должен быть изобретательным, креативным, уметь принимать решения и готовить с душой.

В случае победы купит маме квартиру в своем городе, администратору проекта — фотоаппарат, а другой участнице – Вите Ладенковой — даст денег на операцию по искусственному оплодотворению.

С 2013 года Самвел имеет свой официальный YouTube-канал «Saveliy Ad», псевдоним он имеет с таким же названием, самые первые видео, опубликованные им тогда рассказывают о посылках Aliexpress, эти посылки он получал от своих фанатов и разных людей, другие старые и новые видео происходят в других разных действиях, в некоторых видео также появлялся Евгений Поливода, эти видео выложены ещё в 2014 году, когда ему было 19 лет.

В 2014 году Самвел принял участие в 4 сезоне «МастерШеф», где позже стал финалистом.

С 2015 по 2017 год Самвел принимал участие в программах «Все буде добре» и «Все буде смачно», где он был вместе с Евгением Поливодом и другими участниками.

30 мая 2017 года в соцсетях появилась фейковая информация о смерти Самвела, пользователи написали так:

«Изнасилован и убит известный днепровский певец Самвел Адамян. Завтра кто желает проститься в 12:00 у Днепровского академического театра драмы и комедии»

Про это заявляет сайт «Информатор Днепр», пресс-служба сайта позвонила в театр, где работает Самвел и проверила информацию, пресс-службе ответили и заявили, что в то время 12:00 Самвел был живым.

Самвел заявил, что впервые узнал и слышит эту информацию:

«Я жив и здоров, пока умирать не собираюсь, может кому-то так хочется, но я об этом впервые слышу»

В 2022 году Самвел из-за вторжения России в Украину переезжает с Днепра в Ивано-Франковск, где нет боевых действий.

Участие в программах

  • 2014 — МастерШеф — участник и финалист
  • 2015—2017 — Все буде добре — участник и эксперт
  • 2016 — Все буде смачно — участник

Евгений Поливода

Евгений Поливода (род. 27 марта 1995 года, Киев) — украинский кулинар, эксперт, участник телепередач и финалист 4 сезона «МастерШеф» (2014).

Биография

Любовь к кулинарии Евгению привил покойный дедушка — в свободное время и на праздники он готовил для всей семьи. А еще его мама — повар, так что по выходным они часто вдвоем становились за одну плиту и готовили. Во время просмотра проекта «МастерШеф» Женя осознал, что кулинария — его призвание.

Первым блюдом Жени стал фаршированный омлет с овощами. Сейчас в списке коронных блюд молодого кулинара персиковый бисквит, печень с яблоками и утиная грудка с апельсинами.

Когда Евгению надоело просто смотреть шоу по телевизору, он решил попробовать свои силы на кастинге. Женя часто экспериментирует на кухне, ищет новые сочетания, и поэтому решил развить свои способности в кулинарии.

После получения диплома повара он сразу же стал участником проекта, поэтому еще не успел поработать по специальности и применить полученные знания на практике.

Женя обожает проект «МастерШеф». Он посмотрел не только все украинские сезоны, но и версии других стран: Австралии, США, России. В первом сезоне больше всего ему импонировала Эльмира Мардьян. А победительница второго сезона Елизавета Глинская, за которую Женя болел, и вовсе благословила парня и дала ему автограф с пожеланием победы.

«У нас одинаковое видение кулинарии, к тому же, я похож на нее — мы оба худенькие, в очках, медлительные, веселые и любим готовить»

Женя — настоящий фанат Эктора Хименес-Браво. Он собирает газетные и журнальные заметки о нем в специальную папку. Будучи поклонником такого влиятельного человека в сфере высокой кулинарии, Женя очень хотел пообщаться с ним и получить советы от кумира.

Главными качествами кулинара, по мнению Жени, являются креативность, ловкость, скорость, внимательность, собранность и стрессоустойчивость. А также начитанность, самокритичность и желание экспериментировать.

Недопустимыми качествами он считает неуверенность, равнодушие, медлительность и самоуверенность.

В случае победы деньги Женя потратит на полный курс обучения в «Le Cordon Bleu», а также на оплату мастер-классов для повышения квалификации. Еще он планирует путешествовать с семьей, чтобы ознакомиться с блюдами разных стран. Часть денег он отдаст родителям в семейный бюджет.

«Я должен одержать победу, ведь я харизматичная, неординарная личность, у меня есть свое собственное креативное видение кулинарии, что выделяет меня на фоне остальных участников. У меня есть одна недопустимая для кулинара черта — медлительность. На шоу я хочу избавиться от своих недостатков и развиваться в кулинарии дальше, чтобы зрители и судьи видели мой рост на протяжении всего проекта»

Евгений является безработным парнем, пока он нигде не работает, он известен благодаря 4 сезону «МастерШеф».

Участие в программах

  • 2014 — МастерШеф — участник и финалист
  • 2015—2017 — Все буде добре — участник и эксперт

Виктор Перехрест

Алла Ковальчук

Награды

В 2015 году программа стала победителем 11-й Народной премии «Телезвезда» в номинации «Шоу, которые вас вдохновляли». Победитель номинации «Форматное реалити-шоу», премии «Телетриумф», за сезон 2015—2016.