Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Катастрофа Ан-12 в Двайере

16.07.2022

Катастрофа Ан-12 в Двайере — авиационная катастрофа, произошедшая в среду 18 мая 2016 года во время взлёта самолёта Ан-12Б в аэропорту Двайер в провинции Гильменд в Афганистане.

Арендованный у азербайджанской компании Silk Way Airlines самолёт был предназначен для выполнения грузовых перевозок внутри Афганистана. В Двайер самолёт прибыл из афганского города Баграма и направлялся в туркменский Мары на дозаправку. Груза на борту не было.

На борту в момент крушения находились 9 членов экипажа. Выжить удалось только двоим.

Самолёт

Потерпевший крушение самолёт Ан-12Б был собран в 1963 году в Ташкенте. За свою историю самолёт был четырежды основательно отремонтирован. Последний раз — в 1991 году. Срок эксплуатации самолёта заканчивался в октябре 2016 года. После этого самолёт должен был отправиться на технический осмотр для дальнейшего решения о возможности его эксплуатации.

Экипаж

Катастрофа

18 мая самолёт Ан-12Б азербайджанской компании Silk Way Airlines из аэропорта Двайере (куда он прибыл из Баграма) вылетел в город Мары для дозаправки. При взлёте, приблизительно в 14:30 по местному времени, самолёт потерпел крушение. Из находившихся на борту девяти членов экипажа выжили только авиатехники Андрей Ганжа и Ремзи Алиев (оба — граждане Украины), чьи состояния оцениваются как стабильно удовлетворительные.

Расследование

Государственная администрация гражданской авиации Азербайджана организовало комиссию для расследования инцидента. 19 мая председатель комиссии начальник отдела Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана Мухтар Керимов и члены комиссии вылетели в аэропорт Двайер для принятия участия в расследовании инцидента.

По словам директора Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана Арифа Мамедова первоначальной версией причины аварии является то, что самолёт при взлёте столкнулся с препятствием.

20 мая «чёрный ящик» самолёта вместе с телами погибших граждан Азербайджана был доставлен в Баку для проведения дальнейшего расследования. Члены комиссии встретились также с двумя раненными в больнице Кандагара для выяснения деталей.