Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Яично-мучная битва

12.07.2022

Яично-мучная битва (исп. Els enfarinats) — испанский фестиваль-сражение, который проводят в День Простаков (исп. El Dia de los Santos Inocentes), 28 декабря в городе Иби провинции Аликанте, в котором оружием являются яйца и мука. В бою участие принимают только мужчины. В 2018 году фестиваль состоится 27 декабря.

История происхождения

Согласно легендам, этот фестиваль проводился ещё в Древнем Риме. Есть исторические документы про зимние праздники в Иби в 1636 году, но яично-мучное сражение почти не упоминается, т.к. власти не одобряли эту традицию. В 50-е годы ХХ века празднование этого праздника было прекращено (власти запретили празднование фестиваля), но 1981 году фестиваль был восстановлен, хотя были внесены некоторые новшества.

Прохождение

Одним из обязательных условий данного фестиваля является военная форма, в которую одеваются женатые мужчины и устраивают «военный переворот». В этот день «военные» гуляя по городу, избирают нового мэра, судей, полицейских, собирают налоги и «наказывают» тех, кто не подчиняется. Этих мужчин именуют Els Enfarinats (исп. enfarinados - «обсыпанные мукой»), и они полностью контролируют городок один день в году.

Далее в бой вступают «оппозиционеры», вооруженные мукой и яйцами, и пытаются свергнуть действующую власть. Этими же орудиями защищаются мэр и полицейские.

За один день фестиваля расходуется около 1,5 тысяч яиц, сотни килограммов муки, а также петарды и огнетушители.

Ближе к вечеру бои заканчиваются, и наступает черед танцев.

Суть

Этим способом население ежегодно собирает материальную помощь на те или иные нужды города. Сбор происходит следующим путём: «новое правительство», патрулируя улицы города, обнаруживает «нарушителей», которые платят штраф в общий котёл или же соглашаются быть атакованными фестивальным оружием.

См.также

  • Томатина
  • Фальяс
  • Семана Санта
  • Сан-Фермин
  • Тамборрада